Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Новичок получит первую зарплату через месяц

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
3 июня 2013 8 просмотров

У нас маленькое предприятие, основной вид деятельности оптовая продажа, но в том году я взял в лизинг автомобиль, езжу по путевым листам. Вопрос в следующем:1. Как часто надо заполнять путевые листы (каждый день нужно заполнять новую, или можно с одним путевым листом ездить неделю?)2. Обязательно ли проходить пред рейсовые медосмотры?

В данной ситуации организация вправе оформлять путевые листы с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ, но не реже одного раза в месяц. Однако это возможно в том случае, если организация не является автотранспортным предприятием. Предрейсовые медосмотры для водителей обязательны. Причем обязанность проводить такие осмотры возложена на работодателей. Обязанность по техническому содержанию и организации предрейсовых осмотров возникает у любой организации, имеющей автотранспорт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация:с какой периодичностью нужно оформлять путевой лист автомобиля

На автотранспортных предприятиях путевые листы действительны в течение одного дня (смены). Поэтому оформлять такие документы нужно ежедневно. На более длительный срок они выдаются только при командировках. Тогда водитель самостоятельно записывает подробный маршрут с указанием соответствующих дат. Это следует из раздела 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Организации, которые не относятся к автотранспортным, оформляют путевые листы с той периодичностью, которая позволяет обосновать расходы на ГСМ, но не реже одного раза в месяц (п. 10 приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152, письмо Минфина России от 30 ноября 2012 г. № 03-03-07/51).*

2. Статья: Расходы на предрейсовые осмотры водителей в учебных заведениях

<…>

Необходимость в проведении осмотров

Предрейсовые медосмотры водителей, в том числе водителей школьных автобусов, обязательны. Поскольку предварительные и периодические (предрейсовые и послерейсовые) медосмотры водителей не только относятся к мероприятиям по охране труда, но и обеспечивают безопасность дорожного движения. Причем обязанность проводить такие осмотры возложена на работодателей. Это следует из норм статьи 212 Трудового кодекса РФ и статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ).*

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона № 196-ФЗ, юридические лица, которые ведут на территории России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, в частности, обязаны:
– организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;
– организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;
– обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;
– обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, обязанность по техническому содержанию и организации предрейсовых осмотров возникает у любого юрлица, имеющего автотранспорт.*

Основные требования

Требования по проведению предрейсовых осмотров содержатся в Методических рекомендациях, приведенных в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

Согласно Методическим рекомендациям, такие мероприятия проводятся соответствующими медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами).

Предрейсовый медосмотр может проводить медицинский персонал, который имеет соответствующий сертификат.

Если учебное заведение не может организовать и оснастить свой медицинский кабинет в соответствии с требованиями, оно может заключить договор с медучреждением. Но только с тем, которое имеет лицензию на данный вид деятельности (подп. 96 п. 1, подп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ, Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30, письмо Минэкономразвития России от 22 декабря 2008 г. № Д05-5875). Также учебное заведение должно назначить работника, отвечающего за техническое состояние и эксплуатацию автотранспорта.

Обслуживание транспортных средств (ремонт, профилактические работы) может проводиться как работниками самого учреждения, так и сторонней организацией по договору.*

Ответственность за несоблюдение требований

За неисполнение требований статьи 20 Закона № 196-ФЗ Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая ответственность.

Так, допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 20 000 руб. (ст. 12.32 Кодекса РФ об административных нарушениях).

За выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения, должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 руб.

Основание – часть 2 статьи 12.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.*

<…>

Ю. В. Ушаков налоговый консультант

Журнал «Учет в сфере образования», №4, апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка