Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
3 июня 2013 963 просмотра

Должно ли юридическое лицо получать разрешение на выброс вредных веществ в атмосферный воздух сварочным аппаратом, газовым резаком? В Порядке, утвержденного приказом Ростехнадзором от 24.11.2005 г № 867 в п.3 говорится о передвижных и транспортных средствах, в п.4 - о стационарных средствах.

Уважаемая Екатерина Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 03.06.2013г сообщаем следующее: Источниками вредного воздействия на атмосферный воздух являются как стационарные, так и передвижные объекты организации.

Исходя из определения, стационарными источниками выбросов признаются, в том числе сварочные и газовые посты. А значит, при выполнении сварочных и газовых работ, выброс загрязняющих веществ допускается только на основании разрешения, выданного Ростехнадзором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Кто должен перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Плату за загрязнение окружающей среды обязаны перечислять все организации (независимо от их организационно-правовой формы), занимающиеся на территории России любыми видами деятельности, связанными с природопользованием.*

Кроме того, перечислять плату за загрязнение окружающей среды должны предприниматели и иностранные организации, осуществляющие деятельность в России.

Это следует из статьи 23 Закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ, статьи 28 Закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ, пункта 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632подпункта «б» пункта 4 постановления Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632, определения Конституционного суда РФ от 10 декабря 2002 г. № 284-О,постановления Конституционного суда РФ от 14 мая 2009 г. № 8-П.

Вносить плату за загрязнение окружающей среды обязаны организации, применяющие любую из предусмотренных Налоговым кодексом РФ систем налогообложения. Это следует из пункта 3 статьи 346.1, пунктов 2 и 3 статьи 346.11, пункта 4 статьи 346.26,пункта 7 статьи 346.35 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 11 июля 2007 г. № 03-11-04/3/262.

Обязанность по внесению платы за загрязнение окружающей среды не зависит от права собственности на источник (объект) негативного воздействия. То есть плату должны перечислять те, кто фактически эксплуатирует такой объект. Например,* арендаторы, организации, получившие объект в безвозмездное пользование, и т. п.

Виды негативного воздействия

Статьей 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ предусмотрено, что плата должна взиматься за следующие виды негативного воздействия на экологию:

  • выбросы в атмосферный воздух загрязняющих и иных веществ;*
  • сбросы загрязняющих и иных веществ, а также микроорганизмов в поверхностные и подземные водные объекты и на водосборные площади;
  • загрязнение недр, почв;
  • размещение отходов производства и потребления;
  • загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
  • другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

Однако в настоящее время плата взимается не за все перечисленные выше виды негативного воздействия. А только за те виды негативного воздействия на окружающую среду, на которые постановлением Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344установлены нормативы платы. К ним относятся:

Это следует из постановления Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья справки: Стационарный объект, эксплуатация которого оказывает негативное воздействие на окружающую среду, – объект, от которого осуществляется выброс (сброс) в окружающую среду загрязняющих веществ, прочно связанный с землей, то есть объект, перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно* (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 24 ноября 2005 г. № 867).

3.Статья справки: Передвижные объекты, эксплуатация которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду, – транспортные средства, воздушные, морские суда, суда внутреннего плавания, оборудованные двигателями, работающими на бензине, дизельном топливе, керосине, сжиженном (сжатом) нефтяном или природном газе* (п. 4 Порядка, утвержденного приказом Ростехнадзора от 24 ноября 2005 г. № 867).

4.Статья: Оформляем разрешение на выбросы в окружающую среду

По мнению чиновников Минфина России, уплачивать госпошлину за переоформление разрешения на выброс вредных веществ в атмосферу не нужно. О том, на что еще обратить внимание при оформлении данного разрешения, – в статье.

Определяем источники воздействия

Промышленное предприятие в ходе своей производственной деятельности прямо или косвенно неизбежно влияет на состояние атмосферного воздуха, загрязняя его.

Это проявляется в виде выброса в атмосферу загрязняющих веществ, в том числе таких, как водяной пар, аэрозоли, продукты сгорания топлива, и других.

Увеличивающаяся загрязненность воздуха сопровождается изменением как температурного, так и влажностного режима воздушного бассейна.

К источникам воздействия на атмосферный воздух в зависимости от специфики производства можно отнести точечные, линейные или площадные объекты выброса загрязняющих веществ.

Каждый источник в свою очередь характеризуется размерами, высотой, конфигурацией, темпом выброса, а также ориентацией и расположением на местности.*

Оформление разрешения на выброс в атмосферу

Выброс в атмосферный воздух загрязняющих веществ допускается только при наличии соответствующих разрешений (ст. 14 Федерального закона от 4 мая 1999 г. № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха»).*

Разрешение выдается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (далее – Росприроднадзор) (постановление Правительства РФ от 13 сентября 2010 г. № 717).

<…>

А. Р. Шарипова юрист компании «Арбитражные споры» ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2012

03.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка