Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2013 6 просмотров

Индивидуальный предприниматель осуществляет розничную продажу, уплачивает налог ЕНВД. Как отражать доход, полученный от банков за продажу покупателям товра в кредит?

Банковское вознаграждение является доходом от посреднической деятельности, которая выходит за рамки розничной торговли. Посредническая деятельность на ЕНВД не переводится, поэтому в отношении этих доходов предприниматель должен применять общую или упрощенную систему налогообложения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» коммерческая версия.

Ситуация: Можно ли применять ЕНВД при розничной торговле товарами в кредит

Да, можно, если доход от таких операций не выходит за рамки торговой деятельности.

ЕНВД применяется в отношении сделок, совершенных на основании договоров розничной купли-продажи между продавцом и покупателем (ст. 346.27 НК РФ, ст. 492 ГК РФ). При этом условиями договора может быть предусмотрена оплата товаров в кредит (ст. 488, п. 3 ст. 500 ГК РФ, п. 2 ст. 8 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ).

Продавец может предоставить кредит в форме рассрочки оплаты. Условия предоставления такой рассрочки определяются непосредственно в договоре купли-продажи (ст. 489 ГК РФ). В этом случае все средства, поступающие от покупателей в оплату реализованных товаров и услуг по предоставлению кредита (рассрочки), обусловлены исполнением договора розничной купли-продажи. Следовательно, они в полном объеме включаются в состав доходов от розничной торговли, в отношении которых продавец может применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 июня 2010 г. № 03-11-06/3/80, от 24 марта 2008 г. № 03-11-05/68.

Кроме того, покупатель может оплатить приобретенные товары с помощью банковского кредита. В этом случае продавец покупателю кредит не предоставляет. Эту функцию исполняет банк, сотрудничающий с продавцом на основании отдельного договора. А продавец является лишь посредником между этим банком и покупателем. Банк погашает задолженность покупателя перед продавцом, а в дальнейшем взимает с покупателя и стоимость реализованных товаров, и плату за предоставленный кредит. Как правило, за оказание посреднических услуг по привлечению клиентов банк выплачивает продавцу вознаграждение. Поэтому при такой схеме расчетов доходы продавца складываются из двух частей:
– средств, поступивших в оплату за реализованные товары;
– банковского вознаграждения.*

Средства, полученные от банка в оплату товаров, реализованных покупателям, для продавца являются доходом от розничной торговли. В отношении этих доходов продавец может применять ЕНВД. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-11-11/147, от 25 октября 2012 г. № 03-11-06/3/73.

Банковское вознаграждение является доходом от посреднической деятельности, которая выходит за рамки розничной торговли. Посредническая деятельность на ЕНВД не переводится, поэтому в отношении этих доходов продавец должен применять общую или упрощенную систему налогообложения.* Такой вывод подтверждается письмами Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-11-11/147, от 24 марта 2008 г. № 03-11-05/68.

Елена Попова
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка