Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2013 5 просмотров

Подскажите, пожалуйста, какая ответственность грозит налогоплательщику, если в декларации по НДС допущены следующие ошибки:1. не отражена счет-фактура, выставленная покупателю на аванс, внесенная как в книгу покупок, так и в книгу продаж2. все суммы входящего НДС как по покупкам, так и по авансам выданным отражены по строке 130 декларации (строка 150 не заполнена)При этом сумма налога к уплате не изменилась.

Ответственность за неправильное заполнение налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленный срок, не повлекшее занижения суммы налога к уплате, Налоговым кодексом РФ, равно как и Кодексом об административных правонарушениях, не установлена. В связи с этим, налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по статье 122 НК РФ в случае, если при заполнении налоговой декларации им была допущена ошибка, которая не повлекла занижение суммы налога, подлежащей уплате в бюджет. Кроме этого, наличие ошибок в своевременно представленной налоговой декларации не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Может ли налоговый инспектор отказать в приеме декларации, если он заметил в ней ошибку

<…>

Неточности и ошибки в декларациях налоговая инспекция выявляет не во время их приема, а при обработке и вводе информации в базу данных. Если на этой стадии в декларации обнаружены ошибки, то налоговая инспекция направит организации уведомление с предложением внести уточнения (п. 195 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н). Причем наличие ошибок не является основанием для привлечения организации к ответственности по статье 119 Налогового кодекса РФ. Такую позицию подтверждают некоторые арбитражные суды (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23) и Волго-Вятского округа от 22 марта 2006 г. № А43-23732/2005-35-709).*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 17.10.2005 № А33-9966/05-Ф02-5093/05-С1

<…>

«При применении статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации необходимо иметь в виду, что "неуплата или неполная уплата сумм налога" означает возникновение у налогоплательщика задолженности перед соответствующим бюджетом (внебюджетным фондом) по уплате конкретного налога в результате совершения указанных в данной статье деяний (действий или бездействия).

Из решения налогового органа усматривается, что сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, рассчитана верно.*

Налоговой инспекцией в нарушение статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств возникновения у налогоплательщика задолженности перед бюджетом.

Ссылка заявителя кассационной жалобы на неверное указание сумм налога по строке 030 и, как следствие, неверное их отражение в карточке лицевого счета налогоплательщика не принимается судом кассационной инстанции ввиду следующего.

Налоговое законодательство Российской Федерации не регламентирует порядок ведения карточек лицевых счетов налогоплательщика. Такой порядок установлен Приказом Министерства России по налогам и сборам от 5 августа 2002 года N БГ-3-10/411, который в силу пункта 2 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации к актам законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не относится. Поскольку лицевой счет, который ведет налоговая инспекция, является формой внутреннего контроля, осуществляемого налоговым органом во исполнение ведомственных документов, он не является единственным официальным документом, отражающим расчеты налогоплательщика с бюджетами всех уровней.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает, что допущенная обществом описка по коду 030 раздела 1 декларации не свидетельствует о неправомерных действиях налогоплательщика, направленных на неуплату сумм налога, а следовательно, и не образует состава правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.*»

<…>

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Зуева Лариса

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка