Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2013 6 просмотров

Физическое лицо хочет заказать товар на прямую у китайского производителя.Вопрос: 1.Нужно ли в этом случае вести учет этого образца 2.Должн ли быть договор с поставщиком 3.Должен ли быть открыт валютный счет,для оплаты производителю. 4.Какие должны быть документы для учета,чтобы небыло проблем с налоговой.5.Какую декларацию должно сдавать физическому лицу,если физическое лицо задумает продать китайский товар?

Уважаемая Елена Павловна!

В ответ на Ваш вопрос от 03.06.2013г. сообщаем следующее: Нет, таких обязанностей у гражданина России нет.
В статье 353 Таможенного кодекса Таможенного союза (далее ТК ТС) сказано, что товары для личного пользования могут перемещаться через таможенную границу в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, в качестве товаров, доставляемых перевозчиком, а также в международных почтовых отправлениях в соответствии с главой 44 ТК ТС.
Из Вашего вопроса следует, что именно таким способом гражданин получает товары из – за рубежа.
В соответствии со статьей 312 ТК ТС к международным почтовым отправлениям относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

Пересылка международных почтовых отправлений должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза. Международные почтовые отправления не могут быть выданы операторами почтовой связи их получателям либо отправлены за пределы таможенной территории таможенного союза без разрешения таможенного органа. В статье 313 ТК ТС сказано, что меры нетарифного регулирования не применяются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в адрес физических лиц. Кроме того, статьей 314 установлено, что товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением пересылаемых физическими лицами товаров для личного пользования, подлежат таможенному декларированию с использованием декларации на товары.
В статье 355 ТК ТС установлено, что таможенное декларирование товаров для личного пользования осуществляется физическими лицами при их следовании через таможенную границу одновременно с представлением товаров таможенному органу.

Таможенному декларированию в письменной форме подлежат:

– товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком в адрес физического лица;

– товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, кроме мер нетарифного и технического регулирования;

– товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов таможенного союза;

– транспортные средства для личного пользования, перемещаемые любым способом, за исключением транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории государств - членов таможенного союза, временно вывозимых с таможенной территории таможенного союза и обратно ввозимых на такую территорию;

– культурные ценности;

– иные товары, определенные таможенным законодательством таможенного союза.

Статья 361 ТК ТС говорит о том, что таможенная стоимость товаров для личного пользования

определяется на основании заявленной физическим лицом стоимости таких товаров, подтвержденной оригиналами документов, содержащих сведения о стоимости товаров для личного пользования.

При ввозе товаров для личного пользования физическими лицами на таможенную территорию таможенного союза в таможенную стоимость товаров не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров до их прибытия после их прибытия на таможенную территорию таможенного союза.
Учитывая тот факт, что имущество доставляется гражданином из Китая почтовым сообщением, таможенное оформление осуществляет почта по разрешению таможенного органа. При этом ппересылка международных почтовых отправлений должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза. Указанные виды имущества не декларируется.
Таким образом, гражданин не нарушит Таможенное законодательство Таможенного союза и валютное законодательство. С нерезидентами гражданин вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ) без открытия специального счета и паспортов сделки.
Очень часто такие операции проводиться через международные платежные системы paypal, webmoney, систему mastercard.
Обратите внимание, что гражданин не является плательщиком НДС при приобретении товаров из – за границы для личного пользования.
При реализации данного имущества так же не нужно исчислить и уплачивать импортный НДС задним числом. Однако, если характер купленного имущества не связан с жизнедеятельностью гражданина и проверяющие органы установят коммерческий характер приобретения активов, то гражданин обязан регистрироваться как предприниматель, декларировать товары в общеустановленном порядке, открывать специальные счета в банке, паспорт сделки, уплатить на границе НДС таможенные пошлины и сборы.

04.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка