Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2013 10 просмотров

Организация применяет УСН доходы минус расходы Какой проводкой принять на учет оплаченный системный блок стоимостью 29 000-00 рулей? Как основное средство или МПЗ?

При применении УСН, также как и при общей системе налогообложения, порядок отнесения объекта к основным средствам регулируется ПБУ 6/01, где указано, что величина лимита для ОС равна 40000 руб., в соответствии с чем, поступление комплектующих для компьютера меньше указанной стоимости в бухучете отражайте на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы».

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1,Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении замену комплектующих в компьютере

<…>

Бухучет: комплектующие

Запасные комплектующие для компьютера (монитор, клавиатура, мышь, процессор, жесткий диск, CD-ROM и т. п.) учитываются в составе материалов (Инструкция к плану счетов). Поэтому учет операций, связанных с поступлением и списанием комплектующих в бухучете, аналогичен общему порядку поступления и списания материалов.

Поступление, перемещение и выбытие комплектующих для компьютера в бухучете отразите на субсчете 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы». *

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как учитывать объекты, которые стоят меньше основных средств

Организация применяет УСН с объектом доходы и ведет бухучет только по объектам основных средств и нематериальных активов. В учетной политике для бухучета на 2011 год указан пороговый уровень стоимости основных средств – 20 000 руб. Подскажите, пожалуйста, как нам отражать в бухучете объекты, стоимость которых 20 000 руб. и ниже?

В соответствии с пунктом 5 ПБУ 6/01, утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, активы, обладающие признаками объектов основных средств, можно относить к материально-производственным запасам, если их стоимость не превышает лимит. Размер лимита организация устанавливает самостоятельно. Однако есть одно условие: с 1 января 2011 года величина лимита не должна быть больше 40 000 руб.

В вашей учетной политике указан лимит в 20 000 руб. Это означает, что для вашей организации объекты стоимостью 20 000 руб. и дешевле не учитываются в составе основных средств. По правилам бухгалтерского учета такие объекты учитывают на счете 10 «Материалы» и полную их стоимость списывают на расходы в момент, когда начинают использовать. *

<…>

Журнал «Упрощенка», №10, октябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка