Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2013 143 просмотра

ООО приобрело дорогостоящее ОС, требующее дооборудования. Ежемесячно приобретаются материалы для оборудования. Работы проводятся собственными силами организации. Материалы и заработная плата рабочих, занятых в дооборудовании идет на удорожание оборудования. Верно ли отнесения затрат по з/плате на удорожания оборудования.

Да, верно. Расходы по зарплате сотрудников включаются в первоначальную стоимость основного средства, требующего дооборудования. Данную операцию можно учесть либо как приобретение ОС, требующего монтажа (через счет 07), либо как дооборудование уже принятого на учет ОС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении поступление основных средств, требующих монтажа

Часть основных средств, поступающих в организацию, может требовать монтажа. К таким основным средствам относится, например:

  • оборудование, вводимое в действие только после его сборки и прикрепления к фундаменту (опорам, полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений);
  • контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования, и т. д.

Первоначальная стоимость

Основные средства, требующие монтажа, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01). В первоначальную стоимость таких объектов включите:

  • стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих);
  • сумму расходов, связанных с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию в качестве основного средства. Это, например, расходы на монтаж, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплата сотрудников, которые осуществляли монтаж, и т. д.

Такой порядок предусмотрен в пункте 8 ПБУ 6/01.

Ситуация: как в бухучете определить стоимость оборудования (или отдельных его частей), требующего монтажа (счет 07), при его поступлении*

В бухучете стоимость оборудования или отдельных его частей (комплектующих), требующих монтажа, включается в первоначальную стоимость основного средства наряду с другими затратами (например, расходы на монтаж, стоимость консультационных услуг), связанными с созданием этого основного средства* (п. 8 ПБУ 6/01).

Нормы ПБУ 6/01 и ПБУ 5/01 при формировании стоимости оборудования, требующего монтажа, не применяются (п. 3 ПБУ 6/01п. 4 ПБУ 5/01). Поэтому при оприходовании объекта на счет 07руководствуйтесь правилами, изложенными в пункте 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности. В частности, если оборудование приобретено за плату, в его стоимость включите сумму, уплачиваемую поставщику, а также прочие затраты, связанные с приобретением. Такой же порядок предусмотрен и в Инструкции к плану счетов.*

<…>

Сумму расходов, формирующих первоначальную стоимость основного средства, требующего монтажа, определяйте на основании:*

  • первичных учетных документов (договора, накладных, актов приема-передачи, актов выполненных работ и т. д.);
  • других первичных документов, подтверждающих понесенные затраты (таможенные декларации, приказы о командировке и т. д.).

<…>

Бухучет

В бухучете все затраты, связанные с приобретением оборудования, требующего монтажа, отражайте на счете 07«Оборудование к установке». Записи на счете 07 делайте одновременно с составлением акта о приеме (поступлении оборудования):*

Дебет 07 Кредит 60 (75, 76, 98...)
– отражена стоимость оборудования, требующего монтажа;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен «входной» НДС по стоимости оборудования, требующего монтажа, и затратам на его приобретение.

Стоимость оборудования, переданного в монтаж, отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». Кроме того, на счете 08-3 учитывайте все расходы, связанные с монтажом данного оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию (например, стоимость материалов, используемых при монтаже, зарплату сотрудников, которые осуществляли сборку и монтаж, стоимость услуг подрядчика (если монтаж осуществляла не сама организация) и т. д.). При этом делайте проводки:*

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для монтажа;

Дебет 08-3 Кредит 10 (23, 25, 26, 60, 70, 76...)
– отражены затраты, связанные с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен «входной» НДС по затратам, связанным с монтажом оборудования и доведением его до состояния, пригодного к использованию.

Стоимость принятых смонтированных объектов отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03«Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость смонтированных основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ*. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

В налоговом учете при приобретении оборудования, требующего монтажа, расходы не возникают*. Это объясняется тем, что стоимость такого оборудования учитывается при формировании первоначальной стоимости монтируемого основного средства наряду с другими затратами, связанными с монтажом объекта и доведением его до состояния, пригодного к использованию (п. 1 ст. 257 НК РФ). Порядок формирования первоначальной стоимости зависит от того, как основное средство поступило в организацию: за плату, безвозмездно, в качестве вклада в уставный капитал или по бартерному договору (договору мены). Об особенностях, которые нужно учитывать в каждом из этих случаев, см. Как определить первоначальную стоимость основного средства в налоговом учете.

<…>

ОСНО: НДС

«Входной» НДС по оборудованию, требующему монтажа, принимайте к вычету сразу же после отражения его стоимости на счете 07. Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 27 августа 2010 г. № 03-07-08/250 и от 13 апреля 2006 г. № 03-04-11/65. При этом в зависимости от способа, которым оборудование поступило в организацию, учитывайте следующие особенности:

<…>

Если монтажные работы проводились хозспособом, в конце каждого налогового периода на их стоимость начислите НДС (п. 2 ст. 159п. 10 ст. 167 НК РФ) и в этом же периоде примите его к вычету* (п. 6 ст. 171 и п. 5 ст. 172 НК РФ).

Суммы НДС, которые были начислены с 1 января 2006 года по 31 декабря 2008 года и не были приняты к вычету до 1 января 2009 года, принимайте к вычету по мере уплаты налога в бюджет. То есть в порядке, который был предусмотрен пунктом 5 статьи 172 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до дня вступления в силуЗакона от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ.

«Входной» НДС по затратам, связанным с доведением монтируемого оборудования до состояния, пригодного к использованию, принимайте к вычету в момент его принятия на учет, то есть в момент отражения на счете 08* (п. 1 и6 ст. 171, п. 1 и 5 ст. 172 НК РФ).

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию.*

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

1. Рекомендация: Как провести и отразить в бухучете и при налогообложении достройку (дооборудование) основных средств

<…>

Бухучет: начало и окончание работ

Начало проведения работ по достройке (дооборудованию) оформите проводкой:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в достройке (на дооборудовании)» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации»
– передано в достройку (на дооборудование) основное средство.

По окончании достройки (дооборудования) сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) субсчет «Основные средства вдостройке (на дооборудовании)»
– принято из достройки (дооборудования) основное средство.

Учет затрат

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств учитывайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (п. 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Чтобы обеспечить возможность получения данных по видам капитальных вложений, к счету 08 целесообразно открыть субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)».*

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств хозспособом состоят:

  • из стоимости расходных материалов;
  • из зарплаты сотрудников;*
  • из зарплатных налогов, взносов и т. д.

Затраты на достройку (дооборудование) основных средств собственными силами отразите проводкой*:

Дебет 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)» Кредит 10 (16, 23, 68, 69, 70...)
– учтены расходы на достройку (дооборудование) основного средства.

<…>

По завершении работ по достройке (дооборудованию) затраты, учтенные на счете 08, можно включить в первоначальную стоимость основного средства либо учесть обособленно на счете 01 (03).* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При включении затрат на достройку (дооборудование) в первоначальную стоимость основного средства сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму затрат на достройку (дооборудование).

В этом случае расходы на достройку (дооборудование) отразите в инвентарной карточке учета основного средства по форме № ОС-6 (ОС-6а) или в инвентарной книге по форме № ОС-6б (применяется малыми предприятиями). Если сведения о достройке (дооборудовании) основного средства отразить в старой карточке затруднительно, взамен ей откройте новую.* Об этом сказано в пункте 40 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

При обособленном учете затраты на достройку (дооборудование) спишите на отдельный субсчет к счету 01 (03). Например, субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства»:*

Дебет 01 (03) субсчет «Расходы на достройку (дооборудование) основного средства» Кредит 08 субсчет «Расходы на достройку (дооборудование)»
– списаны затраты на проведение достройки (дооборудования) основного средства на счет 01 (03).

В этом случае на сумму произведенных затрат откройте отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 42 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Амортизация в период проведения достройки*

В бухучете в период проведения достройки (дооборудования) начисление амортизации по основному средству не приостанавливайте независимо от срока проведения достройки (дооборудования) основного средства. Это следует из пункта 23 ПБУ 6/01.

Увеличение срока полезного использования*

Достройка (дооборудование) может привести к увеличению срока полезного использования основного средства. В этом случае для целей бухучета оставшийся срок полезного использования основного средства должен быть пересмотрен (п. 60 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н). Это делает приемочная комиссия при принятии основного средства из достройки (дооборудования):

  • исходя из срока, в течение которого планируется использовать основное средство после достройки(дооборудования) для управленческих нужд, для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) и иного извлечения доходов;
  • исходя из срока, по окончании которого основное средство предположительно будет непригодно к дальнейшему использованию (т. е. физически изношено). При этом учитывается режим (количество смен) и негативные условия эксплуатации основного средства, а также системы (периодичности) проведения ремонта.

Это следует из пункта 20 ПБУ 6/01.

О том, что работы по достройке (дооборудованию) не привели к увеличению срока полезного использования, приемочная комиссия должна указать в акте о приеме-сдаче достроенных (дооборудованных) основных средств.

Результаты пересмотра срока полезного использования в связи с достройкой (дооборудованием) основного средства установите приказом руководителя.

<…>

ОСНО: налог на прибыль*

В налоговом учете расходы на достройку (дооборудование) объектов непроизводственного назначения не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Расходы на достройку (дооборудование) основного средства производственного назначения в течение периода проведения этих работ налоговую базу по налогу на прибыль не уменьшают. После того как основное средство будет полностью достроено (дооборудовано), расходы на проведение этих работ включите в его первоначальную стоимость (при линейном методе начисления амортизации) или в суммарный баланс амортизационной группы, в которую входит данное основное средство (при нелинейном методе начисления амортизации). Эти расходы будут погашаться посредством амортизации. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 257, пункта 2 статьи 259.1, абзаца 2 пункта 3 статьи 259.2 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, первоначальную стоимость основного средства увеличьте после завершения работ по достройке (дооборудованию) (п. 1 ст. 272 НК РФ). Если же организация применяет кассовый метод, первоначальную стоимость основного средства увеличьте по мере окончания работ по достройке(дооборудованию) и оплаты расходов на их проведение (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

ОСНО: НДС*

При достройке зданий (сооружений) хозспособом необходимо начислить НДС. Связано это с тем, что одним из объектов налогообложения НДС являются строительно-монтажные работы, выполненные организацией для собственных нужд (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ). Достройка зданий, сооружений и помещений относится к строительно-монтажным работам (абз. 14 п. 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91). Подробнее об этом см. Как начислить НДС при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления. НДС, начисленный со стоимости этих работ, можно принять к вычету в том же квартале (абз. 2 п. 5 ст. 172абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ). Исключение из этого правила составляет случай, когда организация пользуется освобождением от уплаты НДС. Тогда со стоимости работ по достройке зданий (сооружений), выполненных хозспособом, НДС не начисляйте.

«Входной» НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для достройки (дооборудования) основного средства, примите к вычету в обычном порядке (абз. 1 п. 5 ст. 172 НК РФ). То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) и при наличии счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:

В этих случаях «входной» НДС учитывайте в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при достройке(дооборудовании) основного средства. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операции, «входной» налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при его достройке(дооборудовании), распределите (п. 4 ст. 170 НК РФ).

При расчете налога на имущество расходы на достройку (дооборудование), включенные в стоимость основного средства, учтите с 1-го числа месяца, следующего за ее окончанием (т. е. после списания расходов на счет 01) (п. 4 ст. 376 НК РФ).

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка