Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2013 31 просмотр

Покупатель «А» проплатил авансы в разрезе спецификаций по одному и тому же договору. Условия договора 60% аванс.У поставщика при отгрузке товаров по строке 5 счета-фактуры автоматически показывается № платежного поручения и дата.Сумма отгруженных товаров превысила 60% аванс, и в строке 5 счета-фактуры № платежного поручения на аванс уже не показан, т.к. у поставщика появилась задолженность на счете 62-1 (дебиторская задолженность)Покупатель «А» просит, чтобы бухгалтер в печатной форме самостоятельно вписывал № платежного поручения и дату, мотивирую, тем, что по отгруженным позициям спецификации есть дебиторская задолженность, а по неотгруженным позициям кредиторская задолженность (60% аванс), т.е. предлагают вести учет не в разрезе спецификаций, а в разрезе позиций спецификации.Вопрос: насколько правомерны требования покупателя «А», и как их требования воплотить в 1С?

Уважаемая Ирина Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 03.06.2013г. сообщаем следующее: В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). Если перечислен аванс несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них.

На каждую сумму аванса продавцу предписано составить счет-фактуру. Никаких особенностей для ситуаций, в которых предоплата поступает в течение квартала неоднократно, в кодексе не установлено. Значит, поставщику нужно составить счет-фактуру на каждый аванс и указать в нем номер счета-фактуры по которому данный аванс перечислен.

Счет-фактура может быть заполнен комбинированным способом (часть реквизитов заполнена вручную, а часть – на компьютере). Вносить изменения в ранее выставленные счета-фактуры (в т. ч. в корректировочные счета-фактуры) вправе только продавцы (исполнители). Если в счете-фактуре допущены ошибки, которые не препятствуют правильной идентификации основных показателей (наименование продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю), новые экземпляры счетов-фактур составлять не нужно.

В данном случае, когда поставщик товаров не указал в счете-фактуре номер и дату платежного поручения по перечисленным в его адрес авансовым платежам, покупатель вправе при обнаружении в указанных документах недочетов обратиться к поставщику с уведомлением о внесении им недостающей информации в оба экземпляра составленных им счетов-фактур.

По вопросам 1С необходимо обратиться к разработчику.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: как заполнить счет-фактуру при получении аванса (частичной оплаты)

Счет-фактуру на полученный аванс (частичную оплату) составляйте по типовой форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Порядок заполнения счетов-фактур при получении предварительной оплаты установлен постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В них следует отражать показатели, предусмотренные пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ.*

При составлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) заполните в нем все строки, кроме «Грузоотправитель и его адрес» (строка 3) и «Грузополучатель и его адрес» (строка 4) (п. 5.1 ст. 169 НК РФ). В этих строках проставьте прочерки.

В строке 5 «К платежно-расчетному документу» укажите реквизиты платежного документа, по которому был получен аванс (частичная оплата). Если в течение дня покупатель перечислил аванс (частичную оплату) несколькими платежными документами, в строке 5 укажите реквизиты каждого из них (письмо Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140). Если аванс (частичная оплата) получен в безденежной форме (например, при бартере или взаимозачете), в строке 5 вместо номера и даты платежного документа поставьте прочерк. Такой порядок предусмотрен приложением 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Некоторые особенности имеет порядок заполнения строки 5 налоговыми агентами. Налоговые агенты указывают в этой строке номер и дату платежно-расчетного документа, свидетельствующего об оплате:
– приобретаемых услуг и (или) имущества (для налоговых агентов, указанных в п. 3 ст. 161 НК РФ);
– приобретаемых товаров (для налоговых агентов, указанных в п. 2 ст. 161 НК РФ).

Например, при аренде государственного (муниципального) имущества в строке 5 указывается номер и дата платежного документа, подтверждающего перечисление арендной платы.

В табличной части счета-фактуры на аванс нужно заполнить только графы 1 и 7–9. В графах 2–6, 10 и 11 проставьте прочерки. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 1 счета-фактуры наименование товара (описание выполненных работ, оказанных услуг, имущественного права) должно соответствовать наименованию, указанному в договоре на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг, передачу имущественных прав). Даже если такое наименование будет обобщенным (например, нефтепродукты, кондитерские изделия, канцелярские товары и т. п.). Обобщенное наименование в счете-фактуре допускается указывать и в тех случаях, когда заявка (спецификация) оформляется после оплаты.

По договорам, которые предусматривают и поставку товаров, и выполнение каких-либо работ (оказание услуг), в счете-фактуре нужно указывать и наименование поставляемых товаров, и описание выполняемых работ (оказываемых услуг).

Если аванс (частичная оплата) получен в счет отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), облагаемых НДС по различным ставкам (10% или 18%), порядок заполнения графы 1 счета-фактуры зависит от условий договора. Если сведения, содержащиеся в договоре, позволяют разделить объемы и стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), облагаемых НДС по разным налоговым ставкам, в счете-фактуре их следует выделять в отдельные позиции. Если такое разделение невозможно, в счете-фактуре укажите обобщенное название товаров (работ, услуг, имущественных прав) и ставку НДС 18/118.

При оформлении счета-фактуры на аванс (частичную оплату) по договорам, предусматривающим различные сроки поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), суммы аванса (частичной оплаты) разбивать не требуется.

Помимо наименования товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счете-фактуре укажите реквизиты договора, в счет исполнения которого был получен аванс (частичная оплата).

Такой порядок заполнения графы 1 счетов-фактур при поступлении авансов (частичной оплаты) рекомендован в письмах Минфина России от 26 июля 2011 г. № 03-07-09/22, от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

НДС с авансов (частичной оплаты) определяется расчетным методом (п. 4 ст. 164 НК РФ). Поэтому в графе 7 укажите расчетную ставку налога (18/118 или 10/110), в графе 8 – сумму НДС, определенную исходя из расчетной ставки, а в графе 9 – всю сумму полученного аванса (частичной оплаты). Это следует из положений подпунктов «ж»–«и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Ответы на ваши самые острые вопросы о счетах-фактурах

<…>

Какие счета-фактуры должен оформить продавец, если покупатель неоднократно вносит предоплату в течение квартала

Ваша компания постоянно закупает товар у определенного продавца. С ним заключен общий договор на поставку. В рамках этого контракта поставщик выставляет спецификации на конкретный объем продукции, и уже на их основании — счета на оплату. Сложности по таким сделкам возникают, когда покупатель вносит предоплату. Нередко бывает, что продавец при этом не составляет «авансовые» счета-фактуры на каждую полученную сумму.

Например, в течение квартала поставщик выписал три спецификации и к ним три счета. Покупатель перечислил по каждому счету частичную предоплату. А товар в этом периоде поставщик отгрузил только по одной из этих спецификаций. И выписал один авансовый счет-фактуру в конце квартала. В нем продавец указал разницу между всеми суммами предоплаты, полученными в течение квартала, и стоимостью отгруженных за этот период товаров.

Сразу скажем, что в такой ситуации лучше попросить партнера переделать документы. И вот почему. Поставщик должен выставить счет-фактуру в течение пяти дней с момента получения предоплаты. Это указано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ. Таким образом, на каждую сумму аванса продавцу предписано составить счет-фактуру. Никаких особенностей для ситуаций, в которых предоплата поступает в течение квартала неоднократно, в кодексе не установлено. Значит, в нашем примере поставщику нужно было составить три авансовых счета-фактуры.*

Если же вы поставите к вычету НДС по счету-фактуре, который продавец выписал на разницу между всеми авансами и отгрузкой, не исключены претензии налоговиков. Они могут отказать в таком вычете и доначислить налог. А также пени и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Есть и другой вариант. Можно не связываться с вычетом «авансового» НДС. Ведь принять налог с предоплаты к вычету — это право компании, а не обязанность. Это подтверждает письмо Минфина России от 1 сентября 2009 г. № 03-07-14/92. Тогда вы поставите «входной» НДС к вычету после отгрузки товаров на основании обычных (не авансовых) счетов-фактур. А вообще все возможные варианты действий покупателя с «авансовым» НДС мы показали схематично на странице ниже.

<…>

Главбух №23Ноябрь 2011

3.Рекомендация: Как исправить счет-фактуру

<…>

Право на вычет НДС

На основании счетов-фактур (корректировочных счетов-фактур), оформленных в соответствии с правилами налогового законодательства, а также при выполнении других условий, перечисленных в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ, организация может принять НДС к вычету (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Налоговые инспекции не вправе отказать организации в вычете, если:

1) счет-фактура или корректировочный счет-фактура содержит все обязательные реквизиты, предусмотренные пунктом 5 или 5.1 и 5.2 статьи 169 Налогового кодекса РФ, и подписан лицами, указанными в пункте 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ;

2) счет-фактура (корректировочный счет-фактура) содержит дополнительные реквизиты или сведения (письма Минфина России от 9 февраля 2012 г. № 03-07-15/17, ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915);

3) счет-фактура заполнен комбинированным способом (часть реквизитов заполнена вручную, а часть – на компьютере (п. 2 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137);*

4) в счете-фактуре, в том числе в корректировочном счете-фактуре, допущены ошибки, которые не мешают идентифицировать:

  • продавца (исполнителя) или покупателя (заказчика);
  • наименование и стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав);
  • налоговую ставку и сумму НДС, предъявленную покупателю.

Это следует из положений пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ.

<…>

Исправление ошибок

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При исправлении корректировочного счета-фактуры в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей в строках 1 и первичного корректировочного счета-фактуры. В этом случае заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления.

Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные), включая изменение инициалов уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, указываются в общем порядке.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Если до внесения изменений в первичный счет-фактуру к нему был составлен корректировочный счет-фактура, то в исправленном счете-фактуре показатели приводятся без учета изменений, отраженных в корректировочном счете-фактуре (п. 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущены ошибки, которые не препятствуют правильной идентификации основных показателей (наименование продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, налоговая ставка и сумма налога, предъявленная покупателю), новые экземпляры счетов-фактур составлять не нужно. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 и пункте 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Вносить изменения в ранее выставленные счета-фактуры (в т. ч. в корректировочные счета-фактуры) вправе только продавцы (исполнители). Это следует из положений пункта 7 приложения 1, пункта 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Счет-фактура (корректировочный счет-фактура) с внесенными в него исправлениями подписывается руководителем и главным бухгалтером организации или уполномоченными на то доверенными лицами (п. 6 ст. 169 НК РФ). Подробнее об этом см. Кто может подписать счет-фактуру.*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

04.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух»

Корнеева Кристина

.
Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Гранаткин Сергей

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка