Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
3 июня 2013 79 просмотров

Впервые встречаюсь с такой проблемой. В связи с подачей уточненной налоговой декларации по НДС с 1по 4 квартал 2012г.по состоянию на 31.12.2012г. у Общества возникла переплата по его лицевому счету как налогового агента. По итогам выездной налоговой проверки за 4 кв. 2012г. ИФНС начислила сумму НДС к уплате.Суммы переплаты по его лицевому счету как налогового агента больше суммы к уплате по его лицевому счету как налогоплательщика. Но ИФНС начислило пени за 2013г. с суммы залолженности по лицевому счету как налогоплательщика. На что ссылаться при подготовке возражения на акт налоговой проверки?

Ответ на Ваш вопрос является в законодательстве спорным. Поэтому, скорее всего, свою позицию Вам следует отстаивать в судебном порядке. В определении ВАС РФ от 20 декабря 2007 г. № 17039/07 арбитры также сочли, что наличие переплаты по НДС у компании в лицевом счете вполне позволяет не платить налог в качестве агента. И никаких штрафов и пеней здесь быть не может.

Все необходимые аргументы представлены в файле ответа.


Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в производстве», которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

1. Ситуация: Возможен ли зачет между переплатой и недоимкой по федеральным налогам, которые организация перечисляет в бюджет в качестве налогоплательщика и в качестве налогового агента

Нет, невозможен.

По общему правилу зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно в пределах налогов соответствующей группы (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Однако данный порядок не применяется при зачете налогов в рамках одной группы (например, федеральных), которые организация перечисляет в бюджет и в качестве налогоплательщика, и в качестве налогового агента. Например, переплату по НДС нельзя зачесть в счет уплаты НДФЛ*, который организация как налоговый агент удерживает из доходов своих сотрудников. Равно как и НДФЛ, излишне удержанный и перечисленный в бюджет, нельзя зачесть в счет уплаты других федеральных налогов. Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 23 ноября 2010 г. № 03-02-07/1-543, от 19 февраля 2009 г. № 03-02-07/1-81.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие требовать от налоговой инспекции проведения зачета между переплатой и недоимкой по федеральным налогам, которые организация перечисляет в бюджет в качестве налогоплательщика и в качестве налогового агента. Они заключаются в следующем.*

Положения статьи 78 Налогового кодекса РФ в равной степени распространяются как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов (п. 14 ст. 78 НК РФ). Поэтому организация вправе зачесть переплату по налогу, уплаченному ею как налогоплательщиком, в счет недоимки по налогу, удержанному ею из доходов контрагентов*. Общая сумма поступлений в бюджет по группе начисленных федеральных налогов в результате зачета не изменится. Однако, если организация будет настаивать на зачете, скорее всего, ей придется отстаивать свою точку зрения в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающие право на зачет между переплатой и недоимкой по федеральным налогам, которые организация перечисляет в бюджет в качестве налогоплательщика и в качестве налогового агента (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 16 сентября 2011 г. № А56-3707/2011, Московского округа от 4 мая 2010 г. № КА-А40/4125-10).*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Как зачесть переплату

Вправе ли бухгалтер фабрики зачесть переплату по НДС в счет задолженности по уплате налога в качестве налогового агента?

Отвечает
Л.К. Соханевич,
аудитор

Мнения чиновников и судей по данному вопросу расходятся.

Согласно пункту 1 статьи 78 НК РФ, сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам. Однако, по мнению чиновников, данный порядок установлен для организаций, исполняющих обязанности налогоплательщика, а не налогового агента (письма Минфина России от 3 ноября 2006 г. № 03-02-07/1-307, УМНС России по г. Москве от 27 августа 2003 г. № 20-08/46737).*

Надо сказать, что некоторые суды поддерживают позицию чиновников (постановление ФАС Северо-Западного округа от 13 января 2006 г. № А56-17761/2005).* Хотя чаще можно встретить противоположное мнение. Судьи считают, что если организация перечисляет НДС как налогоплательщик и как налоговый агент в один и тот же бюджет, то налоговый орган обязан по ее заявлению произвести зачет (постановления ФАС Северо-Западного округа от 6 мая 2010 г. № А56-30649/2008, ФАС Уральского округа от 14 мая 2009 г. № Ф09-2979/09-С3, ФАС Волго-Вятского округа от 26 июня 2008 г. № А79-8057/2006).

В определении ВАС РФ от 20 декабря 2007 г. № 17039/07 арбитры также сочли, что наличие переплаты по НДС у компании в лицевом счете вполне позволяет не платить налог в качестве агента. И никаких штрафов и пеней здесь быть не может.*

Журнал «Учет в производстве», № 11, ноябрь 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка