Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2013 26 просмотров

Как правильно оформить счет-фактуру в такой ситуации: Поступил аванс от компании - выдали сч-фактуру авансовую указав номер и дату плат.поручения. Далее делаем отгрузку, где в сч-фактуре снова указываем тот же(аванс.) номер и дату пп.. еще через несколько дней снова делаем отгрузку (все операции по одному и тому же договору).. Вот сам вопрос: Нужно ли при дальнейших отгрузках (а их несколько) в сч-фактуре указывать все тот же номер и дату пп. или достаточно указать только в первой отгрузке?

При отгрузке товаров в счет ранее полученного аванса в счете-фактуре следует указывать реквизиты платежного поручения, по которому был получен аванс. Такой порядок необходимо соблюдать вне зависимости от количества отгрузок в счет ранее полученного аванса. То есть в документах не только на первую, но и на все последующие отгрузки поставщик указывает реквизиты платежного поручения, по которому был получен аванс.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Рекомендация:Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Способ выставления счетов-фактур

Счета-фактуры могут быть выставлены на бумаге и (или) в электронном виде (абз. 2 п. 1 ст. 169 НК РФ). Порядок выставления и получения счетов-фактур в электронном виде установлен приказом Минфина России от 25 апреля 2011 г. № 50н. Электронный формат счета-фактуры утвержден приказом ФНС России от 5 марта 2012 г. № ММВ-7-6/138.

Общий порядок оформления

Порядок оформления счетов-фактур зависит от того, когда продавец (исполнитель) их составляет:

Обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, выставляемый при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг, передаче имущественных прав), указаны в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Порядок отражения этих реквизитов в счете-фактуре определен в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Продавец (исполнитель) вправе добавлять в установленную форму счета-фактуры дополнительные реквизиты (например, графы). Об этом говорится в письме ФНС России от 18 июля 2012 г. № ЕД-4-3/11915.

Заполнение счета-фактуры начинайте с указания порядкового номера и даты составления документа. Нумеровать счета-фактуры (включая счета-фактуры на полученные авансы) нужно в хронологическом порядке по мере их составления (подп. 1 п. 5 ст. 169 НК РФ, п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137письмо Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/284).

<…>

Реквизиты платежно-расчетных документов

Строку 5 «К платежно-расчетному документу» заполняйте*:

При получении оплаты (частичной оплаты) в неденежной форме в строке 5 поставьте прочерк.

Строка 5 не заполняется:

Порядок заполнения строки 5 счета-фактуры налоговыми агентами имеет некоторые особенности.

<…>


Ситуация: как правильно заполнить строку 5 счета-фактуры на отгрузку, если аванс в счет поставки перечисляли частями (несколькими платежными поручениями)

В строке 5 счета-фактуры нужно указать реквизиты (номера и даты) всех платежных поручений. Такой вывод позволяет сделать подпункт 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 28 марта 2007 г. № 03-02-07/1-140.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка