Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
3 июня 2013 4 просмотра

ИП наличную выручку, поступающую в кассу, расходует на личные нужды (выдача средств предпринимателю на личные нужды). Есть ли необходимость составления индивидуальным предпринимателем авансовых отчетов, если товар приобретается у поставщика за наличный расчет за денежные средства, ранее полученные из кассы предпринимателем на личные нужды?

В письме Центробанка от 02.08.2012 № 29-1-2/5603. Говорится как предпринимателям использовать деньги для личных нужд, если все движение наличности теперь нужно фиксировать приходными и расходными кассовыми ордерами. Он пояснил, что деньги на личные нужды со своего счета предприниматели могут снимать без ограничений. При этом составлять авансовый отчет по наличным, израсходованным на потребительские цели, не требуется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как соблюдать порядок ведения кассовых операций

Все организации независимо от их организационно-правовой формы и применяемой системы налогообложения, а также предприниматели обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций (п. 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-Пп. 4 ст. 346.11п. 5 ст. 346.26 НК РФ).

<…>

Кассовые операции

Ведение кассовых операций и работа с денежной наличностью включает в себя:*

Свободные денежные средства организации и предприниматели должны хранить на банковских счетах (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Непосредственно в кассе можно хранить ограниченную сумму наличных – в пределах установленного руководителем организации (предпринимателем) лимита (п. 1.21.3 и6.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Подробнее об этом см. Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе.*

Расходование наличной выручки

Поступающую в кассу наличную выручку от реализации можно расходовать на следующее:*

  • выдачу зарплаты (иных выплат сотрудникам);
  • оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, командировочных расходов (через подотчетных лиц);
  • выплату денег при возврате товаров, отказе от выполнения работ или оказания услуг (при условии, что ранее они были оплачены наличными);
  • выплату страховых возмещений по договорам страхования граждан.

На эти цели можно расходовать только выручку от реализации собственных товаров (выполнения работ, оказания услуг). Наличные деньги, принятые от граждан в качестве платежей в пользу иных лиц (например, при посреднических договорах, оплате услуг мобильных операторов, комиссионной торговле), должны быть в полном объеме сданы в банк.

Об этом сказано в пункте 2 указания Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Предприниматели на личные нужды могут тратить любые суммы

Новость на тему:
кассовые операции

Кого касается:
индивидуальных предпринимателей

Источник:
письмо ЦБ РФ от 02.08.2012 № 29-1-2/5603

Положение Банка России от 12.10.2011 № 373-П «О порядке ведения кассовых операций» распространяется на индивидуальных предпринимателей, еще раз подтвердил Центробанк в письме от 02.08.2012 № 29-1-2/5603. При этом в письме затронута важная тема о том, как предпринимателям использовать деньги для личных нужд, если все движение наличности теперь нужно фиксировать приходными и расходными кассовыми ордерами. Заметим, что мы писали об этом еще в 1-м полугодии 2012 года (см. журнал «Упрощенка» № 4 и № 5). А сейчас такое же разъяснение прозвучало от Центробанка. Он пояснил, что деньги на личные нужды со своего счета предприниматели могут снимать без ограничений. При этом составлять авансовый отчет по наличным, израсходованным на потребительские цели, не требуется. Это логично. Зачем предпринимателю отчитываться перед самим собой о том, куда он истратил свои деньги?*

Журнал «Упрощенка», №11, ноябрь 2012

3. 1.9. Статья: Соблюдение порядка ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями

<…>


Расходование наличных денег из кассы. Наиболее спорным на сегодняшний день является вопрос о том, может ли индивидуальный предприниматель выдавать деньги из кассы себе на личные нужды. Или ему необходимо сначала положить наличную выручку на расчетный счет в банке? А если у него нет расчетного счета?

Одна позиция, которую высказывают чиновники, основана на том, что индивидуальный предприниматель должен вести кассовые операции точно так же, как организация. То есть выдавать наличные деньги либо:

  • под отчет для оплаты расходов, связанных с предпринимательской деятельностью;*
  • для внесения на расчетный счет;
  • для выплаты заработной платы работникам.

По суммам, которые индивидуальный предприниматель выдал сам себе под отчет, он должен отчитаться и самому себе представить авансовый отчет.*

На личные нужды предприниматель тратить деньги из кассы не имеет права.*

Другой позиции придерживаются независимые специалисты. Они считают, что наличная выручка, полученная индивидуальным предпринимателем, сразу превращается в его личные средства. Распоряжаться своими личными средствами предприниматель может по своему усмотрению.* А значит, ему не нужно вносить эти деньги на расчетный счет. Тем более что открывать расчетный счет в банке индивидуальный предприниматель вовсе не обязан.

Напомним, что имущество организации обособлено от имущества ее учредителя. А у индивидуального предпринимателя такой имущественной обособленности нет. Ведь по своим долгам, образовавшимся в связи сведением предпринимательской деятельности, он отвечает всем своим личным имуществом.

Предприниматель, обнаружив в кассе нежелательный остаток, может оформить расходный кассовый ордер по форме № 0310002 на себя. Формулировка может быть такой: «Передача предпринимателю дохода от текущей деятельности» или «Выдача средств предпринимателю на личные нужды».*

<…>

Библиотека журнала «Главбух». Наличные расчеты по новым правилам, или Ваша идеальная касса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка