Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 74 просмотра

К нам на предприятие приходят Постановления от ССП о взыскании задолженности с наших работников (не алименты). Мы из зарплаты работников делаем соответствующие удержания, но перечислить не можем, так как на счетах нашего предприятия картотека и платежные поручения по данным перечислениям ставятся только в четвертую очередь, т.е. после алиментов, налогов и зарплаты. В настоящее время проходит проверка по удержаниям и перечислениям по исполнительным производствам ССП и на меня, как на должностное лицо, наложен административный штраф по ч.3 ст.17.14 Кодекса РФ об административных правонарушений в сумме 15 000руб. И это только по одному должнику. У меня их десять и по каждому будут налагать такой штраф? ССП мотивирует это тем, что суммы взыскиваются по решению суда и также как алименты должны списываться в первую очередь, а я либо неправильно составляю платежные поручения либо не могу найти общий язык с банком. В любом случае это мои проблемы, но перечислять эти суммы я обязана. Какой выход из этой ситуации можно найти?

Уважаемая Наталья Анатольевна!

Ответ на Ваш вопрос от 04.06.2013 г. сообщаем следующее: в данной ситуации решение службы судебных приставов о привлечении должностного лица к ответственности может быть оспорено в суде, поскольку очередность платежей в данном случае не нарушена. Часть 2 статьи 855 ГК РФ предусматривает в первую очередь только выплату по исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов. То есть в том случае, если взыскание производятся не по алиментам, и не для возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, они могут производиться в четвертую очередь. При этом статья 855 ГК РФ не содержит условия, в соответствии с которым взыскания по решению суда (любые) обязательно должны списываться в первую очередь.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Рекомендация:Как оформить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Поступление исполнительных документов

Исполнительный лист может поступить в организацию от судебного пристава (как правило, по почте) или от самого взыскателя (например, от бывшей жены сотрудника с требованием выплатить алименты). О поступлении исполнительного листа уведомите сотрудника. Сделать это надо под подпись (письмо Роструда от 19 декабря 2007 г. № 5204-6-0).

Если исполнительный лист пересылается по почте, то вместе с ним придет специальное уведомление. Его нужно вернуть судебному приставу (об этом сказано на обратной стороне уведомления). В уведомлении необходимо сделать отметку о получении исполнительного документа (входящий номер и дата), указать телефон организации, а также поставить подпись бухгалтера и печать организации. Это будет доказательством того, что организация получила исполнительный лист и начала удерживать указанные в нем суммы. Такие разъяснения содержатся в пункте I Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

<…>

Документальное оформление удержаний

Суммы, удержанные по исполнительным листам, отражайте в графе «Удержано и зачтено» в ведомости формы № Т-49 или № Т-51.

Сведения о взысканных суммах зафиксируйте в лицевом счете сотрудника (форма № Т-54 или № Т-54а). Укажите вид удержания, период, за который оно производится, сумму или процент взысканий, размер удержаний за месяц.

Перечисление удержаний

Удержанные суммы могут быть перечислены взыскателю по почте или на его расчетный счет (подп. 9 п. II Приложения № 1 к Методическим указаниям ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16).

При отправке удержанной суммы по почте на оборотной стороне талона почтового перевода в разделе «Для письменного сообщения» укажите реквизиты исполнительного документа, вид удержаний и их размер. Например, запись может выглядеть так: «По исполнительному листу № 125/1 за март 2013 года взысканы алименты в размере 1/3 заработка А.С. Кондратьева. Сумма алиментов – 2160 руб.».

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Рекомендация:В какой последовательности производить удержания из зарплаты по исполнительным документам

Определение базовой величины

Базовая величина, на основании которой рассчитывается максимальный размер удержания, – это совокупный доход сотрудника, оставшийся после удержания НДФЛ (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Поэтому прежде чем определять месячную сумму взысканий, рассчитайте НДФЛ с доходов сотрудника. При расчете этого налога действует обычный порядок, предусмотренный главой 23 Налогового кодекса РФ, то есть сотруднику предоставляются стандартные (ст. 218 НК РФ), а в некоторых случаях имущественные и социальные налоговые вычеты (ст. 220 НК РФ).

<…>

Очередность удержаний

Из дохода, оставшегося после налогообложения, удерживайте суммы, указанные в исполнительных листах (ч. 1 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте следующую очередность.

В первую очередь удерживайте алименты и взыскания, которые связаны с возмещением вреда, причиненного здоровью (либо возмещением ущерба лицам, потерявшим кормильца), а также требования о возмещении морального вреда.

Во вторую очередь удерживайте требования, связанные с платежами в бюджет (например, штрафы или суммы НДФЛ, доначисленные сотруднику налоговой инспекцией).

Остальные удержания производите в третью очередь.

Такая последовательность удержаний из доходов сотрудников по исполнительным листам прописана в части 1 статьи 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ и главе IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16.

Требования каждой последующей очереди удовлетворяйте только после полного погашения требований предыдущей очереди (ч. 2 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). При этом соблюдайте ограничения, установленные статьей 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ.*

Пример определения последовательности удержаний по нескольким исполнительным документам разной очереди

В организации имеется исполнительный лист на взыскание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 25 процентов месячного дохода.

В апреле в организацию поступил еще один исполнительный лист на взыскание с Кондратьева сумм в погашение невозвращенной ссуды – 5500 руб.

Ежемесячная зарплата Кондратьева составляет 13 400 руб.

К апрелю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за апрель бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
13 400 руб. – 13 400 руб. ? 13% = 11 658 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода сотрудника равен:
11 658 руб. ? 70% = 8161 руб.

В первую очередь из дохода Кондратьева бухгалтер удержал алименты:
11 658 руб. ? 25% = 2915 руб.

Во вторую очередь из дохода Кондратьева бухгалтер удержал ссуду:
8161 руб. – 2915 руб. = 5246 руб.

Оставшуюся часть непогашенной ссуды в размере 254 руб. (5500 руб. – 5246 руб.) бухгалтер удержал из дохода Кондратьева в следующем месяце.

Требования по исполнительным листам одной очереди погашайте пропорционально суммам, которые нужно удержать по каждому из них (ч. 3 ст. 111 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗгл. IV Методических указаний ФССП России от 19 июня 2012 г. № 01-16). Сумму, которую необходимо удержать по одному исполнительному листу одной очереди, рассчитывайте по формуле:

Размер удержаний по одному исполнительному листу в месяц = Общая сумма удержаний по исполнительному листу : Общая сумма удержаний по всем исполнительным листам одной очереди ? Максимальный размер удержаний с сотрудника в месяц

Пример определения последовательности удержаний по нескольким исполнительным документам одной очереди

В организации имеется исполнительный лист на взыскание с доходов А.С. Кондратьева алиментов в размере 1/3 месячного дохода.

В апреле в организацию поступает еще один исполнительный лист на возмещение Кондратьевым ущерба, нанесенного другому гражданину. Размер удержаний установлен в твердой сумме – 5000 руб.

Зарплата Кондратьева за апрель составляет 14 000 руб.

К апрелю доходы Кондратьева, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов, превысили ограничение, установленное подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Поэтому стандартные налоговые вычеты сотруднику не предоставляются.

Сумму удержаний за апрель бухгалтер организации рассчитал в следующем порядке.

Базовый доход, на основании которого определяется максимальный размер удержаний, составил:
14 000 руб. – 14 000 руб. ? 13% = 12 180 руб.

Максимальный размер удержаний из дохода Кондратьева равен:
12 180 руб. ? 70% = 8526 руб.

Размер удержаний по исполнительным листам одной очереди составляет:
12 180 руб. ? 1/3 + 5000 руб. = 9060 руб.

Эта сумма превышает максимально возможную сумму удержаний. Поэтому в апреле удержания по исполнительным листам производятся в размере 8526 руб., в том числе:
– в уплату алиментов – 3821 руб. (12 180 руб. ? 1/3 : 9060 руб. ? 8526 руб.);
– в возмещение нанесенного ущерба – 4705 руб. (5000 руб. : 9060 руб. ? 8526 руб.).

Оставшаяся часть непогашенных обязательств в размере 534 руб. (9060 руб. – 8526 руб.) будет удержана из дохода Кондратьева в следующем месяце.

Задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей за предыдущие периоды взыскивайте одновременно с удержанием алиментов за текущие периоды. На эти цели до полного погашения задолженности можно удерживать до 70 процентов заработка сотрудника (ч. 3 ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229–ФЗ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Рекомендация:Когда налоговая инспекция может приостановить операции по расчетному счету

<…>

Очередность платежей при недостаточности денежных средств на банковском счете установлена пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса РФ. Нормы этого пункта частично признаны неконституционными (постановление Конституционного суда РФ от 23 декабря 1997 г. № 21-П). Поэтому особенности его применения ежегодно прописываются в законах о федеральном бюджете (см., например, ст. 5 Закона от 3 декабря 2012 г. № 216-ФЗ).

С учетом этих положений платежи по банковским счетам (при недостаточности средств) проводятся в следующей очередности:

  • в первую очередь – по исполнительным документам для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
  • во вторую очередь – по исполнительным документам для расчетов по выплате выходных пособий и зарплаты сотрудникам, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
  • в третью очередь – по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджеты и внебюджетные фонды, а также перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору;
  • в четвертую очередь – по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;*
  • в пятую очередь – по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
  • в шестую очередь – по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Таким образом, даже после блокировки счета организация может направлять в банк платежные поручения на перечисление в бюджет налогов, сборов, взносов на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование, взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Банк обязан исполнять эти поручения (письма Минфина Россииот 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-266от 4 декабря 2008 г. № 03-02-07/1-495). Кроме того, налоги (авансовые платежи), сборы, страховые взносы, пени и штрафы банк обязан списать с заблокированного счета организации, если поступили исполнительные документы судебных приставов-исполнителей с соответствующими требованиями (письмо Минфина России от 1 августа 2011 г. № 03-02-07/1-270).

Обязанность по перечислению таможенных пошлин (сборов) организация исполнить не сможет: эти суммы не относятся к налогам (сборам) и иным платежам, указанным в пункте 1статьи 76 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 3 июня 2010 г. № 03-02-07/1-265).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Статья 855 Гражданского кодекса РФ

«1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:

в первую очередь осуществляется списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов;

во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

в третью очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), а также по отчислениям в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и фонды обязательного медицинского страхования;

в четвертую очередь производится списание по платежным документам, предусматривающим платежи в бюджет и внебюджетные фонды, отчисления в которые не предусмотрены в третьей очереди;*

в пятую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;

в шестую очередь производится списание по другим платежным документам в порядке календарной очередности.

Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов».

5. Статья 111 Закон от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:

1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;*

2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;

3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.*

2. При распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме».

<…>

05.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Пыжова Алла.

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Елена Ракова.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка