Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 12 просмотров

Исходя из предоставленного ответа получается, что все начисленные проценты не учитываются по налогу на прибыль и являются дивидендами учредителя, на которые необходимо начислить 15% налога на доходы иностранного лица. Как быть в случае если дивиденды будут не востребованы учредителем и фактической их выплаты производиться не будет, т.е. и возможности удержать 15% налога тоже, а сумма начисленных процентов по контролируемой задолженности пойдет на увеличение чистых активов ООО.

В ситуации, указанной в вопросе, проценты по договору займа приравниваются к дивидендам и облагаются налогом на прибыль по ставке 15%. Однако, налоговый агент должен выполнять обязанности по перечислению налога на прибыль в день выплаты дивидендов учредителю на расчетный счет или в кассу. Данный порядок является прямой нормой Налогового Кодекса РФ (п. 4 ст. 287 НК РФ). Таким образом, российская организация не сможет выполнить обязанности налогового агента и перечислить налог на прибыль в бюджет, так как дата исполнения обязательств по нормам налогового законодательства так и не настанет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.05.2011 № 03-03-06/1/319

О применении статьи 269 НК РФ с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от... Вопрос:
«Вопрос: Российская организация имеет непогашенную задолженность по долговым обязательствам перед иностранной организацией - резидентом Королевства Нидерландов, владеющей 100% уставного капитала данной российской организации. При этом величина чистых активов российской организации отрицательна.
Разъясните порядок применения статьи 269 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом положений Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Нидерландов об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 16.12.96.

Ответ:

<…>


2. В соответствии с пунктом 4 статьи 269 Кодекса положительная разница между начисленными процентами и предельными процентами, исчисленными в соответствии с порядком, установленным пунктом 2 статьи 269 Кодекса, приравнивается в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагается налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Кодекса.
Поскольку в случае, если величина собственного капитала общества отрицательна либо равна нулю, предельные проценты равны нулю, то начисленные проценты в полном объеме приравниваются в целях налогообложения к дивидендам, уплаченным иностранной организации, в отношении которой существует контролируемая задолженность, и облагаются налогом в соответствии с пунктом 3 статьи 284 Кодекса*.»


2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении начисление и выплату дивидендов

<…>

Уплата налогов в бюджет

Перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее:

  • дня получения в банке денег на выплату дивидендов;
  • дня перечисления дивидендов на счет учредителя (третьих лиц по его поручению);
  • следующего дня после фактического удержания при выплате дивидендов из кассовой выручки.

Это предусмотрено пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль нужно перечислить в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты дивидендов(п. 4 ст. 287 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка