Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 7 просмотров

Сотрудник увольняется из компании по соглашению сторон, согласно которому в последний рабочий день ему выплачивается:-заработная плата за проработанный период,- компенсация за неиспользованный отпуск,-дополнительная компенсация в размере 2 месячного оклада.Сотрудник не является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером.Вопрос состоит в следующем:облагается ли дополнительная компенсация НДФЛ?По моему мнению, данная дополнительная компенсация не относится к компенсационным выплатам, установленным законодательством и не является выходным пособием, поэтому НДФЛ облагается.Так ли это?

По мнению контролирующих ведомств, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении по любому основанию, в т.ч. по соглашению сторон трудового договора, не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива (трехкратного размера среднего месячного заработка). При этом в частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по соглашению сторон может рассматриваться как законодательно установленная выплата.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Нужно ли удержать НДФЛ и начислить взносы на обязательное страхование при выплате выходного пособия, если сотрудник увольняется по собственному желанию (по соглашению сторон). Выплата выходного пособия при увольнении предусмотрена трудовым договором

НДФЛ (с выплат в пределах норм) удерживать не нужно,* а взносы на обязательное страхование нужно начислить.

По общему правилу не подлежат налогообложению (в пределах установленного норматива) все виды законодательно установленных компенсационных выплат, связанных с увольнением сотрудников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск (п. 3 ст. 217 НК РФ).

По мнению специалистов контролирующих ведомств, нормы пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ применяются независимо от основания, по которому увольняется сотрудник. То есть выплаты при увольнении человека по любому основанию (например, по собственному желанию, в том числе и в связи с выходом на пенсию, по соглашению сторон трудового договора) не облагаются НДФЛ в пределах установленного норматива. При этом от НДФЛ (в пределах норм) освобождаются любые выплаты при увольнении (такие как компенсации, выходные пособия, среднемесячный заработок на период трудоустройства).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 марта 2013 г. № 03-04-06/6723,от 13 августа 2012 г. № 03-04-06/6-236от 11 апреля 2012 г. № 03-04-05/6-489от 10 апреля 2012 г. № 03-04-06/6-105 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № ЕД-4-3/16533от 13 сентября 2012 г. № АС-4-3/15293 (доведено до сведения налоговых инспекций).

При этом в частных разъяснениях специалисты Минфина России указывают, что выходное пособие при увольнении сотрудника по собственному желанию (по соглашению сторон и т. п.) может рассматриваться как законодательно установленная выплата. Такой вывод основан на положениях части 4 статьи 178 Трудового кодекса РФ. Данная норма разрешает организациям установить в коллективном или трудовом договоре основания для выплаты выходных пособий, прямо не предусмотренные законодательством.*

Следует отметить, что ранее представители контролирующих ведомств придерживались иной позиции. Она заключалась в том, что выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (по соглашению сторон) не может считаться законодательно установленной выплатой. Поскольку Трудовой кодекс РФ не содержит требования о выплате выходного пособия при увольнении сотрудника по данным основаниям (ст. 8078 ТК РФ). Следовательно, указанные пособия (как и другие выплаты при увольнении, выплаченные сотрудникам по основаниям, не предусмотренным ТК РФ и иными законами) облагаются НДФЛ в полном объеме. Аналогичный вывод следует из писем Минфина России от 30 апреля 2009 г. № 03-03-06/1/289от 26 сентября 2008 г. № 03-03-06/1/546, ФНС России от 20 сентября 2011 г. № ЕД-4-3/15323 и от 5 июля 2011 г. № ЕД-4-3/10800. Указанные разъяснения были даны на основании норм налогового законодательства, действующих до 1 января 2012 года, когда предельный размер не облагаемых НДФЛ выплат при увольнении еще не был установлен Налоговым кодексом РФ.

Таким образом, с учетом более поздних разъяснений контролирующих ведомств, выплачивая выходное пособие при расторжении трудового договора по инициативе сотрудника (или по соглашению сторон), НДФЛ (в пределах установленного норматива) не удерживайте.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка