Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 443 просмотра

Предприятие ООО "Прогресс" участвует в турнире по мини-футболу среди любительских команд г. Магнитогорска памяти Владимира Преснякова. Предприятие платит СТАРТОВЫЙ ВЗНОС (заявочный взнос) для участия в соревнованиях в размере 6000 рублей(без НДС), согласно Положения о проведении турнира. Вопрос:1. Согласно какого документа не платиться НДС со стартового взноса для участия в соревнованиях?2. За счет каких средств предприятие имеет право платить стартовый взнос?3. Как отразить в бухгалтерском учете стартовый взнос?

Денежные средства, вносимые участниками конкурса в виде стартового взноса, не являются объектом обложения НДС как денежные средства, не связанные с расчетами по оплате товаров (работ, услуг).

Ваша организация вправе учесть в целях налогообложения прибыли расходы на уплату членских взносов некоммерческой организации только в том случае, если уплата таких взносов является обязательным условием для осуществления Вашей деятельности (пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Организация оплатила вступительный взнос в объединение промышленников. Можно учесть данную сумму при расчете налога на прибыль?

Отвечает
Т.В. Барышева,
генеральный директор
ООО «ТЕЛЕФЛОТ КОНСАЛТИНГ»

Нет, нельзя. При определении базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим, а также международным организациям, за исключением случаев, когда уплата таких взносов необходима для деятельности предприятия. Или эти взносы являются условием предоставления организации услуг, необходимых для деятельности, направленной на получение дохода. Основание – пункт 40 статьи 270 НК РФ.*

Журнал «Учет в производстве», №3, март 2013

2.Рекомендация: Как списать общепроизводственные и общехозяйственные расходы

<…>

-управленческого и общехозяйственногоперсонала;

Дебет 26 Кредит 60, 76*
– учтена в составе общехозяйственных расходов стоимость работ (услуг), выполненных сторонними организациями (например, аудиторские, консультационные услуги);

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении негосударственное целевое финансирование

<…>

НДС

По общему правилу начислять НДС с сумм, полученных в рамках целевого финансирования, не нужно. Это объясняется тем, что объектом обложения НДС является реализация товаров, работ, услуг. В данном случае реализации не происходит – источник финансирования (инвестор) лишь компенсирует получателю средств сумму, израсходованную на целевые мероприятия. Такой вывод позволяют сделать подпункт 1 пункта 1 статьи 146 и статья 39 Налогового кодекса РФ.* Однако из этого правила могут быть исключения, в частности, если средства целевогофинансирования направлены на оплату товаров (работ, услуг), которые реализует организация – получатель средств. Например, такая ситуация может возникнуть, когда средства целевого финансирования получает организация-застройщик, которая самостоятельно выполняет строительно-монтажные работы. Подробнее об этом см. Нужно ли застройщику платить НДС с сумм, поступающих от участников долевого строительства жилого дома. Средства по договору поступают от подрядчика, который принимает участие в строительстве. Жилой дом не сдан в эксплуатацию.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка