Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 78 просмотров

Предприятие приобрело встроенное нежилое помещение в многоквартирном доме для офиса.Согласно пункту 5 ст. 16 Жилищного кодекса с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. Как правильного отразить в бухгалтерском учете этот земельный участок, который перешел бесплатно и как определить его стоимость. Какие документы должны быть у нас на землю. Спасибо.

В Вашей ситуации, право общей долевой собственности на земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, не подлежит отражению в бухгалтерском учете в качестве самостоятельного объекта основных средств,. Это объясняется тем, что право общей долевой собственности на земельный участок неразрывно связано с правом собственности на нежилое помещение в многоквартирном доме. Также в свидетельство о праве собственности на помещение должна быть указана площадь земельного участка. Отдельное право собственности на земельный участок не выдается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 26.01.2012 № 03-05-05-02/04

Вопрос:
ООО (Банк) принадлежит нежилое помещение, расположенное в многоквартирном доме.*
Согласно ст.16 ФЗ от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, перешел бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений, в том числе и Банку*.
Согласно п.66 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 22 от 29.04.2010 и п.3 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 23.07.2009 N 64 право общей долевой собственности на общее имущество принадлежит собственникам помещений в силу закона вне зависимости от его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. При этом каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (п.1 ст.37 Жилищного кодекса РФ).
Таким образом, ООО владеет земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом на праве общей долевой собственности с момента постановки на кадастровый учет указанного земельного участка. Банк является налогоплательщиком земельного налога.*
ООО просит разъяснить порядок налогообложения указанного земельного участка. Необходимо ли учитывать на балансе вышеуказанный земельный участок как самостоятельный объект основных средств? Возникает ли налог на прибыль (доходы в виде безвозмездно полученного имущества)?*

<…>

В отношении налога на прибыль организаций сообщаем, что в соответствии с положениями статьи 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.

На основании пункта 1 статьи 38 Жилищного кодекса при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме*.
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме является неотъемлемой частью помещения в данном доме.
В связи с этим при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме одновременно приобретается доля в праве общей собственности на общее имущество, включая долю в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества.*
Учитывая изложенное, при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме дохода в виде безвозмездно полученного имущества в виде стоимости доли в праве общей собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом и иными входящими в состав такого дома объектами недвижимого имущества, не возникает*.

<…>

2.Ситуация:Должна ли организация платить земельный налог до оформления свидетельства о регистрации права собственности (права постоянного (бессрочного) пользования) на землю

<…>

В некоторых случаях платить земельный налог придется, даже если организация не имеет свидетельства о регистрации права собственности на землю. Это касается коммерческих организаций по операциям, связанным с покупкой помещений в многоквартирных домах. При таких сделках вместе с правом собственности на помещение к организации переходит часть общей долевой собственности на земельный участок, занятый домом* (п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ). Основанием для уплаты земельного налога в этой ситуации является свидетельство оправе собственности на помещение* (п. 2 ст. 23 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ). Площадь участка*, с которого нужно платить земельный налог (доля в участке), должна быть зафиксирована в этом свидетельстве. Если площадь в свидетельстве не указана, ее можно узнать в бюро технической инвентаризации (БТИ*). Платить земельный налог в этом случае надо только с момента, когда земельный участок сформирован и принят на государственный кадастровый учет. Такой вывод можно сделать из писем Минфина России от 4 марта 2009 г. № 03-05-06-02/14от 31 августа 2006 г. № 03-06-02-04/125от 3 мая 2006 г. № 03-06-02-04/67 и от 28 апреля 2006 г. № 03-06-02-04/63.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка