Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 3 просмотра

В результате ревизии была выявлена не доплата заработной платы за 2012 год в связи с неправильным исчисление среднего заработка. В мае 2013 заработная плата доплачена работнику и НДФЛ удержан и перечислен в бюджет. Надо ли уточнять налоговую базу по НДФЛ за 2012 год и подавать в ИФНС корректировку по сотруднику, ведь доход выплачен в 2013 году, но с другой стороны сумма доначисления относится к 2012 году и налог соответственно тоже. Как быть?

Поскольку зарплата пересчитывается за 2012 год, то правильнее включить ее в доход того налогового периода, за который производится оплата, поскольку датой получения оплаты труда в целях исчисления НДФЛ признается последний день месяца, за который она начислена. Следовательно, если выплата относится к прошедшему налоговому периоду, за который справка по форме 2-НДФЛ уже подана в налоговый орган, необходимо представить новую справку 2-НДФЛ за 2012 год, содержащую уточненные данные.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статьях журналов «Зарплата», которые Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация:Как составить справку по форме 2-НДФЛ

<…>

Уточненные справки

Если после сдачи справки в налоговую инспекцию налог был пересчитан, составьте новую справку по форме 2-НДФЛ. При ее оформлении в полях «№ __» и «от __» укажите номер ранее представленной справки и новую дату составления. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2975.

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Филиал закрылся: куда перечислить НДФЛ

<…>

НДФЛ: в какой момент удерживать налог и в какой срок перечислять?

На вопрос отвечает
Е.В. Воробьева,
к. э. н., член экспертного совета
Палаты налоговых консультантов

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 и пунктом 2 статьи 223 НК РФ датой фактического получения дохода признается:*

  • день выплаты дохода в денежной форме – при доначислении компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия и прочих выплат в размере среднего заработка, представляющих собой гарантии;
  • последний день месяца, за который начислен доход в виде оплаты труда.

На день фактического получения дохода формируется налоговая база по НДФЛ и производится исчисление налога, то есть определяется размер налогового обязательства налогоплательщика перед бюджетом. При этом налоговый агент обязан произвести удержание исчисленной суммы НДФЛ из доходов налогоплательщика при их фактической выплате в денежной форме (п. 4 ст. 226 НК РФ). Тогда же производится и перечисление удержанной суммы налога в бюджет* (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Обратите внимание: несмотря на то что бывший работник получает суммы, начисленные за предшествующий период (возможно даже за прошедший налоговый период), сроки удержания и перечисления НДФЛ не оказываются нарушенными – ни пени, ни штраф с налогового агента взысканы быть не могут.

Какой код дохода следует указать в справке 2-НДФЛ?

На вопрос отвечает
Е.В. Воробьева,
к. э. н., член экспертного совета
Палаты налоговых консультантов

Код дохода определяется в общеустановленном порядке и соответствует характеру выплаты, например:

  • код 2000 «Вознаграждение, получаемое налогоплательщиком за выполнение трудовых и иных обязанностей» – при доначислении заработной платы, в том числе премий;
  • код 2300 «Пособия по временной нетрудоспособности» – при выплате пособий по временной нетрудоспособности;
  • код 4800 «Иные доходы» – при выплате компенсации за неиспользованный отпуск, выходного пособия.

Поскольку в данном случае речь идет о выплате уволенному сотруднику заработной платы, в поле «Код дохода» раздела 3 справки по форме 2-НДФЛ нужно указать код 2000.

<…>

Возможна ситуация, когда в текущем налоговом периоде производится доначисление заработной платы или иных доходов за прошлый год. Рассмотрим, как вид выплаты влияет на порядок признания этой выплаты доходом в целях исчисления НДФЛ.*

Если доначисленная сумма не является заработной платой, а относится к любым выплатам, произведенным в размере среднего заработка (а именно к выплатам компенсационного и социального характера), а также является премией, начисление которой в соответствии с локальным нормативным актом организации производится не в месяце работы, а позже, то никаких затруднений не возникает. Как уже было отмечено ранее, датой получения таких доходов признается день их выплаты в денежной форме (пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ).

То есть в этом случае не имеет значения, за какой именно период произведено доначисление. Соответствующая сумма признается доходом в том налоговом периоде, в котором она выплачена.

Сумма дохода и начисленный, удержанный и перечисленный в бюджет НДФЛ отражаются в справке по форме 2-НДФЛ, представляемой в налоговые органы по окончании налогового периода.

Если выплата – заработная плата. Иначе обстоит дело, если доначисленная сумма является заработной платой за фактически отработанное время.

Правильнее включить ее в доход того налогового периода, за который производится оплата, поскольку датой получения оплаты труда в целях исчисления НДФЛ признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

При этом, если выплата относится к прошедшему налоговому периоду, за который справка по форме 2-НДФЛ уже подана в налоговый орган, необходимо представить новую справку, содержащую уточненные данные.* Такой порядок установлен абзацем 7раздела I Рекомендаций по заполнению формы 2-НДФЛ, утвержденных приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

<…>

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 6, ИЮНЬ 2012

2. Статья: Компании Урала доказали, что не утаивали налоги с зарплаты

Мы обобщили свежую практику судов Уральского округа по спорам о доначислениях НДФЛ. За последние полгода судьи рассмотрели шесть дел и приняли пять решений в пользу компаний.

Ревизоры доначисляют налогоплательщикам НДФЛ на основании сведений о начисленной сотрудникам заработной плате. И это с учетом того, что компания фактически выплатила зарплату в меньшем размере. Но если компания подтвердит, что ревизоры доначислили налог на не выплаченные сотрудникам суммы, то судьи отменят решение инспекции. Также налоговики доначисляют НДФЛ на авансы, выплаченные гражданам по договорам оказания услуг. Но компаниям удается доказать, что до подписания акта приемки-передачи аванс доходом не признается. А значит, оснований для удержания налога с предоплаты нет.

Какие аргументы компаний помогли выиграть

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
В ходе выездной проверки налоговики установили, что компания не заплатила НДФЛ с части начисленной зарплаты сотрудников. В результате компании доначислили налог, пени и наложили штраф Инспекторы не вправе доначислять НДФЛ, пользуясь сведениями лишь о начисленной зарплате. Судьи установили, что компания фактически выдала сотрудникам зарплату меньше, чем начислила. А НДФЛ удержала как раз с выплаченных сумм. А значит, претензии налоговиков неправомерны (постановление от 17.11.11 № Ф09-5146/101) Компания сведет к минимуму риск ошибочных доначислений, если представит налоговикам документы, свидетельствующие о реально выданной зарплате. В частности, это ведомость на выдачу зарплаты, расходные кассовые ордера и т. д.

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 16, АПРЕЛЬ 2012

С. Морозов

эксперт «УНП»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка