Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 20 просмотров

1. Как показывается в Акте ИНВ-17 задолженность, по которой создан резерв на счете 63. В полной сумме или за минусом резерва?2. Дебиторская задолженность в акте ИНВ-17 расшифровывается в разрезе контрагентов или контрагентов и договоров (как в балансе)?

Дебиторская задолженность в акте ИНВ-17 расшифровывается в разрезе контрагентов и показывается в полной сумме.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Статья: Расчеты с персоналом по заработной плате и подотчетным суммам

<…>

Расчеты с поставщиками и покупателями

Какие счета проверить: 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 62«Расчеты с покупателями и заказчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Теперь перейдем к проверке расчетов с поставщиками и покупателями. В ходе ее вы, возможно, найдете затерявшиеся документы и спишете сомнительные долги. Далее подробности.*

Расчеты с поставщиками

Итак, проверяем обороты и остатки по счетам 60 и 76. Тут уделите особое внимание учету неотфактурованных поставок, а также оплаченным, но не полученным товарам. Такие рекомендации есть в пункте 3.45 методичек по инвентаризации.

Сперва проведите сверку взаимных расчетов с поставщиками. Все итоги зафиксируйте в акте инвентаризации по форме № ИНВ-17. Заполненный образец смотрите ниже.*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 24, ДЕКАБРЬ 2012

2.Статья: Документы, с которыми вы грамотно переведете долги из сомнительных в безнадежные

<…>

Результаты инвентаризации дебиторской задолженности можно отразить в унифицированной форме акта № ИНВ-17 и справке к нему (утверждены постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88). Но эти документы придется доработать с учетом налоговых правил или же составить для расчета налога на прибыль отдельную форму акта.

Дело в том, что в унифицированных формах предусмотрена разбивка долгов на те, которые подтверждены дебиторами или нет, и с истекшим сроком исковой давности. А этой информации явно недостаточно, чтобы отнести задолженность к сомнительной или безнадежной. Как мы уже отметили, просроченная дебиторка становится безнадежной в налоговом учете в трех случаях: если истек срок исковой давности, деньги нереально получить в связи с ликвидацией контрагента или иных событий, подтвержденных актом чиновников.*

Чаще всего долг списывается все-таки по истечении срока исковой давности. Он равен трем годам и исчисляется с первого дня просрочки (имеет смысл уведомить покупателя о просрочке). Однако если покупатель признал долг, то трехлетний срок надо отсчитывать заново (ст. 203 Гражданского кодекса РФ).

В связи с этим имеет смысл в акте по форме № ИНВ-17 предусмотреть дополнительную графу «Дата, когда задолженность подтверждена дебитором». Кроме того, стоит добавить графу «Информация о невозможности погашения долга контрагента из-за ликвидации или по другим причинам, подтвержденным актом чиновников». Здесь вы укажете документ, на основании которого дебиторка списывается в состав безнадежной.

Итак, по результатам инвентаризации на конец отчетного периода вы определили сумму сомнительных и безнадежных долгов. Тем же днем составляйте справку и приказ руководителя.*

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 17, СЕНТЯБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка