Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 15 просмотров

В 2012 году организация оплатила услуги дизайнерской фирмы (разработка дизайн-проекта рабочих кабинетов в центральном офисе). На сумму данных затрат была уменьшена налогооблагаемая база по налогу на прибыль. Планируемый в 2013 году ремонт данных помещений не состоялся.Вопрос: Нужно ли компании подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 2012 год?

 Ваша ситуация аналогична ситуации, приведенной ниже. Расходы на оплату услуг дизайнера являются экономически необоснованными, так как ремонтные работы не были осуществлены. Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. То есть в Вашей ситуации необходимо подать утоненную декларацию по налогу на прибыль.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Проектные затраты по неосуществленному строительству

Организацией в 2009 году произведены затраты по проектным работам для прокладки железнодорожных путей и на получение техусловий для прокладки водопровода*. Они были учтены на счете 08. В 2010 году решили, что создавать объекты не будут. Можно ли расходы перевести в текущие и списать на счет 91 как убытки прошлых лет? И в дальнейшем все затраты на проектирование (по объектам предполагаемого строительства) учитывать сразу в качестве текущих расходов на счете 25, не отражая на счете 97? Нужно ли восстанавливать НДС?

<…>

Если объект решено не строить, их следует списать с кредита счета 08 в дебет счета 91. Однако при налогообложении прибыли учесть затраты не удастся*. Они формируют стоимость основного средства (амортизируемого имущества), поэтому в расходах непосредственно не учитываются (п. 1 ст. 257п. 5 ст. 270 НК РФ).

При отказе от строительства данные затраты не могут быть признаны экономически обоснованными. Следовательно, их учет в качестве внереализационных (или других) расходов в целях налогообложения прибыли неправомерен*.

<…>

Отвечала Н.К. БАКУТИНА,
заместитель главного бухгалтера
по налогообложению
и методологии бухучета

Журнал «Учет в строительстве», №2, февраль 2010

2.Рекомендация:В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен*. Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Такой порядок распространяется как на налогоплательщиков, так и на налоговых агентов. При этом налоговые агенты обязаны подавать уточненные расчеты только по тем налогоплательщикам, в отношении которых обнаружены ошибки. Об этом сказано в пункте 6 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Например, уточненный налоговый расчет (информацию) о доходах, выплаченных иностранным организациям, нужно подавать лишь по тем налогоплательщикам, чьи данные в первоначальном расчете были искажены.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка