Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 18 просмотров

Подскажите пожалуйста. Если мы являемся перевозчиками груза (при этом груз перевозиться с экспедитором), должна ли у нас оставаться Товарно-транспортная накладная. Я от своей организации выписываю счет-фактуру и акт на выполненные услуги. Перевозка совершается внутри организации заказчика от места А до места Б. И при этом организация заказчик не хотят оставлять нам один экземпляр ТТН. Водитель перевозит на основании доверенности.

ТТН состоит из двух обязательных разделов:

- товарного, который регламентирует взаимоотношения между грузоотправителями и грузополучателями и служит основанием для списания ТМЦ у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;

- транспортного, который определяет взаимоотношения между заказчиком автотранспорта и организацией - перевозчиком груза, а также служит для учета транспортных услуг и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями-перевозчиками за оказанные им услуги по доставке груза.

Таким образом, даже из формы ТТН видно, что она должна составляться, когда присутствуют владелец автотранспорта (перевозчик) и заказчик автотранспорта (грузоотправитель или грузополучатель).

Она может выписываться грузоотправителем (заказчиком) в четырех экземплярах, один из которых передается перевозчику и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как документально оформить продажу товаров оптом

<…>

Товарно-транспортная накладная

Товарно-транспортная накладная по форме № 1-Т состоит из двух разделов:

  • товарного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служащего для списания товаров у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей;
  • транспортного, определяющего взаимоотношения грузоотправителей – заказчиков автотранспорта с организациями – владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов, и служащего для учета транспортной работы и расчетов грузоотправителей или грузополучателей с организациями – владельцами автотранспорта за оказанные им услуги по перевозке грузов.

Товарно-транспортная накладная является одним из документов, предназначенных для учета движения товарно-материальных ценностей, а также является основанием для расчетов с перевозчиком* (разд. 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78п. 6 Инструкции от 30 ноября 1983 г. Минфина СССР № 156, Госбанка СССР № 30, ЦСУ СССР № 354/7, Минавтотранса РСФСР № 10/998). Она составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Такие правила предусмотрены указаниями, утвержденными постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как подтвердить расходы на доставку продукции автотранспортом

<…>


Товарно-транспортная накладная
Одновременно с нормативными актами, перечисленными выше, продолжают действовать Правила перевозки грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30 июля 1971 года. Согласно им учетным документом движения товарно-материальных ценностей признается товарно-транспортная накладная (ТТН), которая оформляется по унифицированной форме № 1-Т (утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Она выписывается грузоотправителем (заказчиком) в четырех экземплярах, один из которых передается перевозчику и служит основанием для расчета за оказанные транспортные услуги.*

Таким образом, на текущий момент действительны две накладные: транспортная накладная и ТТН по форме № 1-Т.

Ю. А. Шабалина

налоговый консультант

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка