Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 25 просмотров

ИП на УСН. Льготный режим 5%, производство мебели.Имеем ли мы право приобретать встраиваемую технику,чтоб не потерять льготу по УСН. У нас основной вид деятельности производство мебели ОКВЭД 36.1, мы производим кухни под заказ.При производстве мебели возможно применение льготной ставки налогообложения вместо 15 %, 5%.НЕОБХОДИМО ВЫПОЛНИТЬ РЯД УСЛОВИЙ, ОДНИМ ИЗ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ доля выручки должна быть не меньше 70% от основного вида деятельности. Покупка техники не подпадает под эту категорию, но у нас встраиваемая техника, так как мы делаем кухни.

Официальные разъяснения по вашему вопросу отсутствуют.

Встраиваемая мебель скорее всего не будет рассматриваться налоговыми органами, как комплектующие к мебели, так как это самостоятельный объект. Вероятнее всего налоговые органы будут считать, что выручка за технику, которую вы будете встраивать в мебель, не относится к коду ОКВЕД 36.1. То есть, ее нельзя считать выручкой от изготовления мебели. А значит, если объем выручки по производству мебели (ОКВЭД 36.1) за минусом выручки за встраиваемую технику у ИП составляет менее 70% всех доходов от реализации, значит, необходимые условия для применения льготной ставки не выполняются.

Однако за официальными разъяснениями вы можете обратиться в налоговую инспекцию.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Право на пониженную ставку налога

Наша организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, выпускает пиломатериалы (код по ОКВЭД 20.10.1). Указанная деятельность приносит 80% выручки от общей реализации. В Челябинской области, где мы находимся, принят Закон от 30.04.2009 № 418-ЗО, согласно которому для некоторых категорий налогоплательщиков с объектом налогообложения доходы минус расходы установлена ставка налога 10%. Можно ли нам использовать ее?*

Действительно, согласно статье 2 Закона от 30.04.2009 № 418-ЗО, принятого постановлением Законодательного Собрания Челябинской области от 30.04.2009 № 1734, ставка налога в размере 10% устанавливается для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы и работающих в области:*
– обрабатывающей промышленности (кроме производства подакцизных товаров);
– производства изделий народных художественных промыслов и изготовления ремесленных изделий;
– строительства зданий и сооружений;
– инновационной деятельности (деятельности в области научных исследований и разработок);
– сельского хозяйства, рыболовства и рыбоводства;
– здравоохранения, образования и социальных услуг;
– жилищно-коммунальных услуг населению;
– услуг по организации внутреннего туризма, физической культуры и спорта.

Пониженная ставка применяется, если доля доходов от реализации товаров (работ, услуг) за отчетный (налоговый) период составила не менее 70% общей выручки.

Производство пиломатериалов указано в подразделе DD «Обработка древесины и производство изделий из дерева» раздела D «Обрабатывающие производства» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОК 029–2007). Объем выручки за пиломатериалы у вас составляет более 70% всех доходов от реализации. Значит, необходимые условия выполняются и вы вправе начислять единый налог по пониженной ставке.*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 6, ИЮНЬ 2010

2. Статья: Материалы или товары?

Предприятие изготавливает мебель и применяет «упрощенку» с объектом «доходы минус расходы». Для комплектации изготовленных кроватей оно закупает у поставщика матрасы. Покупатель может выбрать вариант комплектации как с матрасом, так и без него. Как отражать стоимость матрасов – как материальные расходы или как товары для перепродажи?

В зависимости от ситуации.

Как материальные расходы стоимость матрасов учитывается в том случае, если она включается в стоимость комплектации кроватей по цене приобретения (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если расходы на покупку матрасов включаются в стоимость комплектации кроватей по цене приобретения, увеличенной на торговую наценку, то их следует учитывать как товары для перепродажи на основании подпункта 23пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 1, I КВАРТАЛ 2008

Отвечал Ю.В. ПОДПОРИН, заместитель начальника отдела
специальных налоговых режимов департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка