Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 9 просмотров

Заключен договор поставки с покупателем. Покупатель на складе Поставщика предоставил доверенность на получение ТЦМ не по типовой межотраслевой форме М-2, а доверенность в произвольной форме, в которой указано, что представитель по доверенности имеет право совершать от имени Покупателя сделки по приобретению и отчуждению любой продукции, в том числе подписывать акты, накладные и другие необходимые для выполнения данного поручения документы.Может ли Поставщик выдать ТМЦ по указанной доверенности?

Уважаемая Татьяна Дмитриевна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.06.2013г. сообщаем следующее: Да, поставщик может выдать товар.
Никаких рисков у компании продавца-поставщика не будет.
Требования о том, что доверенности выдают на бланках типовой формы за подписью главбуха и лица получившего доверенность, содержится в Инструкции Минфина СССР от 14.01.67 № 17. Но этот документ уже отменили (приказ Минфина России от 17.01.12 № 5н). Более того, данное требование можно было игнорировать и раньше. Ведь оно противоречило статье 185 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает в доверенности только одну подпись – руководителя организации. В пункте 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ сказано, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации в произвольной форме.
Подтверждает это Президиум Высшего арбитражного суда. Причем обратите внимание, что данное постановление было вынесено еще в период действия доверенностей по формам М-2 и М-2а. Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в Постановлении от 13.08.1996 № 1792/96 рассматривал вопрос о доверенности на получение товарно-материальных ценностей, оформленной с нарушением Инструкции 1967 года (нарушение выражалось в отсутствии в тексте доверенности наименования поставщика, названия документа, на основании которого поставляется товар, отсутствии подписи лица, получившего товар). В своем решении Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ указал на то, что оформление доверенности с нарушением требований Инструкции не может рассматриваться в качестве основания для рассмотрения указанной доверенности как недействительной, так как с момента введения в действие части первой ГК РФ (с 1 января 1995 г.) доверенности от имени юридического лица должны оформляться в порядке, установленном пунктом 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ: за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip - версия

1. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 17.01.2012 № 5н «О признании недействующими на территории Российской Федерации нормативных правовых актов Министерства финансов СССР и признании утратившим силу нормативного правового акта Министерства финансов Российской Федерации»

«приказываю:
1. Признать недействующими на территории Российской Федерации нормативные правовые акты Министерства финансов СССР согласно приложению к настоящему приказу.
2. Признать утратившим силу постановление Народного комиссариата финансов РСФСР и Народного комиссариата внешней торговли РСФСР от 20 апреля 1923 года "Инструкция о валютных операциях" (СУ РСФСР, 1923, N 44, ст.475).
Министр финансов
Российской Федерации
А.Силуанов
Перечень недействующих на территории Российской Федерации* нормативных правовых актов Министерства финансов СССР

1. Инструкция Министерства финансов СССР от 10 августа 1955 года N 598 "О порядке хранения, возврата и передачи в доход государства ценностей, изъятых у граждан по постановлениям следственных органов, а также конфискованных на основании судебных приговоров";
2. Инструкция Министерства финансов СССР от 14 января 1967 года N 17 "О порядке выдачи доверенностей на получение товарно-материальных ценностей и отпуска их по доверенности"*;»

2. пункт 5 статьи 185 Гражданского кодекса РФ

«5. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации*.»

05.06.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка