Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 15 просмотров

Мы оказываем услугу по экспертизе белорусской организации. Место реализации услуг- РФ.Вправе ли белорусская организация удержать при перечислении денежных средств за оказанные услуги 15% налога на доходы иностранных лиц?

Уважаемая Мария Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.06.2016 г. сообщаем следующее: если организация не имеет представительства на территории Белоруссии, то полученные доходы от белорусской организации должны облагаться налогом на прибыль на территории России.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.письмо УМНС России по г. Москве от 24 апреля 2001 года N 03-12/18584

<…>

«Вопрос: Возможен ли зачет удержанного у российского предприятия в соответствии с законодательством Республики Беларусь налога на доход в налоговой декларации этого российского предприятия по налогу на прибыль в Российской Федерации при условии оказания услуг резиденту Республики Беларусь российским предприятием на территории Российской Федерации?
Ответ:

Из изложенного в письме следует, что российское предприятие оказывает услуги по созданию макета корпоративной информационной системы управления белорусскому предприятию на территории Российской Федерации. Согласно национальному законодательству Республики Беларусь с доходов, полученных российским предприятием от оказания вышеназванных услуг, белорусской стороной удерживается налог в размере 15 процентов.
В соответствии с п.1 ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.95 прибыль, полученная российской организацией от предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, облагается налогом только в Российской Федерации.
Если международным договором установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные национальным налоговым законодательством, то применяются правила и нормы международных договоров. Следовательно, исходя из норм вышеназванного Соглашения доходы, полученные российским предприятием от оказания услуг на территории Российской Федерации белорусскому предприятию, подлежат обложению налогом на прибыль только в Российской Федерации.*
Что касается вопроса о возможности зачета удержанных Республикой Беларусь сумм налога на доход при уплате налога на прибыль в соответствии с законодательством Российской Федерации, то в данном вопросе следует руководствоваться нормами ст.12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений). В соответствии с данной статьей сумма налога на прибыль (доход), уплаченная российскими организациями за границей в соответствии с законодательством иностранных государств, засчитывается при уплате налога на прибыль в Российской Федерации только в пределах сумм налога, уплаченных с дохода от источников за пределами Российской Федерации. При этом засчитываемая сумма не может превышать сумму налога на прибыль, подлежащую уплате в Российской Федерации по прибыли (доходу), полученной за границей.
Таким образом, зачет на удержанную в Республике Беларусь сумму налога с доходов российского предприятия от оказания услуг белорусскому предприятию не предоставляется, так как указанные доходы получены российским предприятием от деятельности на территории Российской Федерации. При этом устранение двойного налогообложения возможно путем возврата удержанного белорусской стороной налога, для чего следует обращаться в соответствующий налоговый орган Республики Беларусь.*

2.п.1 ст.7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество

<…>

«Прибыль предприятия одного Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только такое предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через находящееся там постоянное представительство.* Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность таким образом, то его прибыль может облагаться налогом в этом другом Государстве, но только в той части, которая относится к этому постоянному представительству.»

<…>

05.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Обручникова Елена.

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка