Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 1 просмотр

Организации, применяющие упрощенку, не являющиеся плательщиками НДС при возврате товаров не обязаны выставлять поставщику, реализующему товары по ставкам НДС 10 и 18%, счета-фактуры (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), а заполняют только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12, № 1-Т, транспортную накладную), в которых они должны указать в графе НДС - Без НДС? Или они должны указать в возвратной накладной цену и ставку НДС, как было в документах, полученных вместе с товаром?

Уважаемая Светлана Сергеевна!

В ответ на Ваш вопрос от 05.06.2013г сообщаем следующее: Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателям (бывшему поставщику) счета-фактуры. В этом случае необходимо заполнить только товаросопроводительные документы (форма № ТОРГ-12) без выделения НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: как оформить возврат товара, в стоимость которого включен НДС. Организация-покупатель применяет упрощенку

Организации, применяющие упрощенку, не являются плательщиками НДС. Поэтому при возврате товаров они не обязаны выставлять покупателям (бывшему поставщику) счета-фактуры* (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В данном случае при возврате товаров следует заполнить только товаросопроводительные документы (формы № ТОРГ-12*, № 1-Ттранспортную накладную). Поставщик сможет принять к вычету входной НДС по возвращенным товарам на основании собственного корректировочного счета-фактуры (п. 2 ст. 169,п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ, письма Минфина России от 10 августа 2012 г. № 03-07-11/280 и ФНС России от 5 июля 2012 г. № АС-4-3/11044 (документ размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Разъяснения, обязательные для применения налоговыми органами»).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: НДС

При возврате товара счет-фактуру оформлять не нужно

По договору купли-продажи мы закупили товар с НДС, но не смогли его реализовать и по договоренности с поставщиком решили вернуть ему товар. Нужно ли нам выставлять счет-фактуру? Применяем УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Нет, вы не должны выставлять счет-фактуру при возврате товара поставщику. И вот почему. Оплатив полностью товар, вы становитесь его владельцем. Если вы решаете вернуть его обратно, то такой возврат считается обратной реализацией. Она оформляется так же, как обычная продажа товаров. А именно: вам следует заполнить только товаросопроводительные документы (форма № ТОРГ-12) без выделения НДС*. Ведь вы не являетесь плательщиком НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ), значит, и счет-фактуру при возврате товаров покупателю (бывшему поставщику) не выставляете. Аналогичная точка зрения отражена в пункте 3 письма Минфина России от 07.03.2007 № 03-07-15/29.

Вместе с тем поставщик, получивший от вас обратно товар, может внести исправления в счет-фактуру, выписанный им при реализации товаров, заверив их подписью руководителя и печатью продавца с указанием даты внесения исправления. Это следует из пункта 29 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, и письма Минфина России от 14.07.2005 № 03-04-11/162. При этом он сможет не платить НДС с товара, который фактически реализован не был.

На вопрос отвечала В.А. Барковец,эксперт журнала «Упрощенка» Журнал «Упрощенка», №12, декабрь 2011

05.06.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка