Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 47 просмотров

Наша организация (применяет УСНО) приобрела в лизинг 2 легковых автомобиля. По договору лизинга, предмет лизинга учитывается на балансе Лизингодателя. Автомобили используются нашей организацией для осуществления местных командировок (поездка на встречу с контрагентами, приобретение легких материалов и т.д.) Какие документы необходимо оформлять в бухгалтерии нашей компании для осуществления вышеуказанных действий? Кто может управлять этими автомобилями? Нужно ли оформлять приказы?Какие налоги надо платить при приобретении автомобиля на указанных условиях? Что с экологическими платежами? По договору лизинга регистрация предмета лизинга в соответствующих органах на весь срок действия договора на имя: лизингополучателя. В договоре лизинга не прописан процент удорожания предмета лизинга, лизингодатель объясняет это тем, чтобы конкуренты не видели фактический размер удорожания. Правы ли они? В расходы (по предмету лизинга) включены: стоимость самого предмета лизинга, страховка автомобилей на 1 год, а размер дохода не указан. Приложен график платежей. Страховку я в данном случае никак не показываю? Она ведь включена в лизинговые платежи. Или? Какие бухгалтерские проводки использовать при договоре лизинга, учитывая вышесказанное.

Из существа Вашего вопроса следует, что организация получила автомобили по договору лизинга, и при этом страхование этих автомобилей оплатил лизингодатель. Поэтому в учете расходы на страхование не отражаются (т.к. организации не несла эти расходы).

Автомобиль учитывается за балансом на счете 001 и не амортизируется.

Об учете лизинговых платежей при УСН см.

В данном случае организации необходимо оформить доверенность на право управления автомобилем на имя тех сотрудников, которые будут управлять автомобилем.

Кроме того, для списания расходов на ГСМ, которые возникнут в процессе использования автомобиля необходимо оформлять путевые листы. Без путевых листов списать ГСМ нельзя. Подробнее об оформлении путевых листов см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение ГСМ за наличные

Кроме того, по своему усмотрению руководитель может издать приказ со списком сотрудников, которым разрешается использовать служебный автомобиль.

Так как автомобили в ГИБДД зарегистрированы на Вашу организацию, необходимо уплачивать транспортный налог.

Что касается процента удорожания, то такое понятие как правило не указывается в договоре и не нужно для корректного отражения операций по лизингу в учете.

Кроме того, организация обязана перечислять плату за загрязнение окружающей среды, так как при эксплуатации автомобиля образуются выбросы в атмосферу. При этом тот факт, что автомобиль является собственностью лизингодателя, значения не имеет, так плательщиком в данном случае является та сторона, которая фактически эксплуатирует ТС и оказывает тем самым негативное воздействие на окружающую среду.

Обоснование данной позиции содержится в материалах рекомендаций «Системы Главбух» Версия для коммерческих организаций

1.Рекомендация:Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении получение лизингового имущества

Документальное оформление

В общем случае передача имущества по договору лизинга происходит два раза:*

В обоих случаях операцию по передаче имущества нужно оформить документом, свидетельствующим о передаче (например, актом приема-передачи). Такое требование следует из положений части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, где сказано, что все хозяйственные операции должны быть оформлены первичными документами. Подробнее о том, как оформить акт приема-передачи лизингового имущества, см. Как лизингодателю отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в лизинг.*

На полученное основное средство можно открыть отдельную инвентарную карточку по форме № ОС-6, утвержденнойпостановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7. При этом для учета полученного имущества можно использовать инвентарные номера, присвоенные ему самим лизингодателем. Об этом сказано в пункте 14 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

Если стороны заключили договор возвратного лизинга, передача имущества происходит* еще раз (при приобретении лизингодателем имущества у будущего лизингополучателя). Такая операция в бухучете и при налогообложении оформляется как приобретение имущества. Это следует из абзаца 3 статьи 2 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Бухучет

Бухучет имущества, полученного в лизинг, зависит от того, на чьем балансе числится объект сделки:*

Такой порядок следует из раздела III указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15. Этим документом можно пользоваться в части, не противоречащей более поздним нормативно-правовым актам по бухгалтерскому учету (письмо Минфина России от 3 июля 2007 г. № 07-05-06/180).

В течение срока действия договора лизинга право собственности на лизинговое имущество продолжает оставаться у лизингодателя (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Однако стороны вправе договориться о том, на чьем балансе оно будет учитываться (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

Имущество на балансе лизингодателя

Если лизинговое имущество остается на балансе лизингодателя, отразите его за балансом. Для этого используйте забалансовый счет 001 «Арендованные основные средства» (п. 8 указаний, утвержденных приказом Минфина России от 17 февраля 1997 г. № 15). При получении имущества сделайте проводку:*

Дебет 001
– получено имущество по договору лизинга.

Стоимость арендованного имущества указывайте в оценке, указанной в договоре (Инструкции к плану счетов). Как правило, эта оценка равна стоимости приобретенного лизингодателем имущества.

К счету 001 можно организовать аналитический учет:

  • по лизингодателям;
  • по каждому объекту, полученному в лизинг.

Полученные в лизинг основные средства, находящиеся за пределами России, учтите на счете 001 обособленно.

Такие правила предусмотрены в Инструкции к плану счетов.

Договор лизинга может включать в себя условие об оказании лизингодателем дополнительных услуг (п. 2 ст. 7 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). Расходы, связанные с получением лизингового имущества и не включаемые в его первоначальную стоимость, которые по договору или закону должен оплатить лизингополучатель (например, транспортировка), отразите в бухучете проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 29, 44, 91-2...) Кредит 76 (60, 70, 69...)
– отражены расходы, связанные с получением имущества в лизинг (в зависимости от характера использования полученного имущества – в основной деятельности, для управленческих нужд и т. д.).

Расходы, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации, отразите в бухучете проводками:

Дебет 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 60 (70, 69…)
– отражены затраты, связанные с доведением предмета лизинга до состояния, пригодного к эксплуатации.

После этого примите объект основных средств к учету на счет 01 «Основные средства». Для этого к счету 01 откройте отдельный субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг». В бухучете сделайте проводку:

Дебет 01 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг» Кредит 08 субсчет «Капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг»
– отражены в составе основных средств капитальные вложения в имущество, полученное в лизинг.

Такой порядок следует из пунктов 5711 ПБУ 10/99, пункта 5 ПБУ 6/01 и подтверждается письмом Минфина России от 25 июля 2012 г. № 03-03-06/1/359.

<…>

Бухучет: амортизация

Амортизацию по лизинговому имуществу (в течение срока действия договора) должна начислять та сторона, на балансе которой учитывается предмет лизинга. Поэтому, если лизинговое имущество получено на баланс лизингополучателя,начисляйте амортизацию. В обратной ситуации – если имущество остается на балансе лизингодателя – не делайте этого (амортизировать имущество будет лизингодатель).* Такой порядок следует из пункта 2 статьи 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ, пункта 21 ПБУ 06/01, пункта 50 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н.

<…>

Выкуп имущества

Договор лизинга может предусматривать выкуп имущества лизингополучателем. В этом случае по окончании срока действия договора (или до окончания срока, но после выплаты выкупной стоимости) собственником полученных объектов становится лизингополучатель. Подробнее о бухучете этой операции см. Как лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества по окончании договора лизингаКак лизингополучателю отразить в бухучете и при налогообложении выкуп лизингового имущества в течение срока действия договора лизинга.

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы, связанные с получением имущества в лизинг, не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).*

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в расчет налоговой базы только затраты, поименованные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.*

Расходы в виде стоимости имущества, полученного в лизинг, лизингополучатель учесть не вправе. Это объясняется тем, что при упрощенке можно учесть только расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако по договору лизинга собственником лизингового имущества остается лизингодатель и перехода права собственности к лизингополучателю не происходит (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).*

По статьям затрат можно учесть, например, расходы на доставку лизингового имущества, осуществленную без привлечения сторонних перевозчиков. Такие расходы учтите при расчете единого налога так:

  • расходы на содержание служебного транспорта на основании подпункта 12 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ;
  • «входной» НДС со стоимости ГСМ на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Затраты, связанные с получением в лизинг объектов непроизводственного назначения, при расчете единого налога не учитывайте. Связано это с тем, что все расходы, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны (п. 2 ст. 346.16 и п. 1 ст. 252 НК РФ). То есть связаны с производственной деятельностью организации.

Об отражении в расходах лизинговых платежей см. Как лизингополучателю отразить лизинговые платежи в бухучете и при налогообложении.*

Расходы на упрощенке признайте только после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Транспортный налог

Транспортный налог должна платить та сторона договора лизинга, на которую зарегистрировано транспортное средство(ст. 357 НК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга


2.Ситуация: должна ли организация, имеющая в собственности автомобиль, перечислять плату за загрязнение окружающей среды

Да, должна.*

За атмосферные выбросы передвижными объектами с организаций взимается плата (п. 1 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 августа 1992 г. № 632).*

Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными объектами установлен для следующих видов топлива:*

  • бензин неэтилированный;
  • дизельное топливо;
  • керосин;
  • сжатый природный или сжиженный газ.

Об этом говорится в приложении 1 к постановлению Правительства РФ от 12 июня 2003 г. № 344.

Поэтому, если у организации в собственности есть автомобиль, работающий на одном из перечисленных выше видов топлива, она должна вносить плату за загрязнение воздуха.*

Кроме того, существует такой вид платы за загрязнение окружающей среды, как плата за размещение отходов производства и потребления (п. 1 и 2 ст. 16 Закона от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ). В процессе обслуживания автомобиля образуются отходы (такие как отработанные покрышки, аккумуляторы, отработанные моторные и трансмиссионные масла и т. п.). Однако обязанность вносить плату по этому основанию организацией, чья деятельность не носит специализированный характер по размещению отходов, является спорной.*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Ситуация: Какие документы сотрудник полиции может потребовать с сотрудника организации, который развозит товар клиентам на автомобиле

Сотрудник полиции может потребовать у водителя следующие документы:*

Такие правила прописаны в пункте 2.1.1 Правил, установленных постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 г. № 1090.

Документом на перевозимый груз является товарно-транспортная накладная, форма которой утверждена постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и транспортная накладная по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272. Товарная накладная не является товаросопроводительным документом, поскольку в ней отсутствует транспортный раздел.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка