Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 июня 2013 17 просмотров

Организация построила Центр досуга и отдыха для своих работников. Планируется проводить праздничные мероприятия и отдых в выходные дни бесплатно.Платных услуг Центр оказывать не будет. Вопрос: Как правильно поставить на баланс Центр,куда относить затраты на обслуживающий персонал, коммунальные расходы, мебель, хоз инвентарь. Какие вопросы могут возникнуть у налоговой инспекции при проверки.

Затраты на строительство объекта списываются непосредственно со счетов их учета на счет 08-3 «Строительство объектов основных средств».

Стоимость объектов непроизводственного назначения учитывайте на счете 01 «Основные средства». Объекты, включенные в состав основных средств, будут увеличивать налоговую базу по налогу на имущество. Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

В данном случае построенный объект организация не будет использовать для извлечения доходов.

Расходы (например, затраты на обслуживающий персонал, коммунальные расходы, мебель, хоз инвентарь) нужно учитывать независимо от того, приведут они к получению дохода или нет. Поэтому, даже если организация не получает доходов от своей деятельности, эти расходы все равно должны быть полностью отражены на счетах бухучета.

Затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Списывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы» на субсчет «Прочие расходы».

Расходы, которые связаны с эксплуатацией этого объекта (в т.ч. амортизационные отчисления), при расчете налога на прибыль не учитываются. В данном случае они являются экономически не обоснованными.

При условии ведения бухгалтерского и налогового учета по данному объекту в соответствии с действующим законодательством со стороны налоговой инспекции при проверке не возникнет никаких претензий.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство (изготовление) основных средств подрядным способом

<…>

Бухучет: отражение затрат

В бухучете все затраты, связанные со строительством (изготовлением) объекта (стоимость работ подрядчика, израсходованных материалов, оборудования, переданного для установки на объекте и т. д.), отражайте на счете 08-3 «Строительство объектов основных средств». При этом делайте проводки:*

Дебет 08-3 Кредит 60 (76)
– отражена стоимость подрядных работ по сооружению объекта основных средств (на основании форм № КС-2 и № КС-3);

Дебет 08-3 Кредит 07
– отражена стоимость оборудования, переданного для установки подрядчику в строящемся объекте;

Дебет 08-3 Кредит 23 (25, 26, 70, 76...)
– отражены прочие затраты, связанные с доведением объекта до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС, предъявленный подрядчиком, а также по прочим затратам, связанным с созданием основного средства.

<…>

Бухучет: принятие готовых объектов к учету

Принятие готовых объектов к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации». Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, сделайте проводку:*

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08-3
– принято к учету и введено в эксплуатацию созданное основное средство по первоначальной стоимости.

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08-3
– учтен созданный объект в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок предусмотрен пунктом 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли в бухучете включать в состав основных средств объекты непроизводственного назначения. Нормативный срок службы объектов – более 12 месяцев

Ответ на этот вопрос зависит от стоимости объектов непроизводственного назначения.

Условия, при выполнении которых объект можно признать основным средством, определены в пункте 4 ПБУ 6/01. Одним из них является использование имущества в деятельности, направленной на получение доходов, или для управленческих нужд организации. Объекты непроизводственного назначения этим критериям не соответствуют. Поэтому исходя из буквального толкования норм ПБУ 6/01 включать их в состав основных средств и начислять по ним амортизацию нельзя.

Однако все имущество, которое находится в собственности организации, должно быть отражено на счетах бухучета (cт. 5, п. 3 ст. 10 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Имущество организации может быть учтено либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Расширять План счетов, утвержденный приказом Минфина России от 31 декабря 2000 г. № 94н, организации вправе только по согласованию с финансовым ведомством (абз. 6 Инструкции к плану счетов). Следовательно, существуют два варианта учета объектов непроизводственного назначения: в составе материально-производственных запасов (МПЗ) или в составе основных средств.

Если стоимость объектов непроизводственного назначения не превышает 40 000 руб. (или другого лимита, утвержденного организацией), их можно отразить в составе МПЗ (п. 5 ПБУ 6/01). В этом случае организации не придется начислять по таким объектам амортизацию и включать их в расчет налоговой базы по налогу на имущество. К себестоимости продукции стоимость объектов непроизводственного назначения не относится, поэтому спишите ее на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Если же стоимость объектов непроизводственного назначения составляет более 40 000 руб., то организация вынуждена будет учитывать их на счете 01 «Основные средства» (п. 5 ПБУ 6/01).* Для этого к нему нужно открыть отдельный субсчет, например «Объекты непроизводственного назначения». Объекты, включенные в состав основных средств, будут увеличивать налоговую базу по налогу на имущество, однако других вариантов учета действующее законодательство не предусматривает. Списывать стоимость таких объектов следует через амортизацию (износ). К себестоимости продукции амортизационные отчисления по объектам непроизводственного назначения не относятся, поэтому учитывайте их на счете 91 «Прочие доходы и расходы».

Независимо от стоимости объектов непроизводственного назначения порядок их отражения в бухучете и начисления амортизации организация должна предусмотреть в своей учетной политике.*

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются экономически обоснованными

Одним из условий признания расходов при расчете налога на прибыль является их экономическая обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ). Расходы, которые не соответствуют этому критерию, при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Ситуация: как при расчете налога на прибыль применить термин «экономически оправданные расходы»*

Степень экономической оправданности расходов организация оценивает самостоятельно. Ни одна из отраслей права не содержит определения этого термина. Раньше расшифровку данного понятия давал пункт 5 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса РФ, утвержденных приказом МНС России от 20 декабря 2002 г. № БГ-3-02/729. В нем было указано, что под «экономически оправданными расходами следует понимать затраты, обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу рациональности и обусловленные обычаями делового оборота». Однако приказом ФНС России от 21 апреля 2005 г. № САЭ-3-02/173 данные рекомендации были отменены.

Таким образом, на сегодняшний момент понятие «экономическая оправданность» является оценочным. Анализ судебной практики позволяет выделить следующие критерии экономической обоснованности расходов:
– наличие прямой взаимосвязи расходов с предпринимательской деятельностью (см., например, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 апреля 2004 г. № Ф04/2234-465/А46-2004 и Северо-Западного округа от 18 июня 2004 г. № А56-32759/03);
– направленность понесенных затрат на получение дохода, которая определяется результатом всей хозяйственной деятельности организации, а не получением дохода в конкретном налоговом периоде (определения ВАС РФ от 19 января 2009 г. № 17071/08, Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П, постановления ФАС Северо-Западного округа от 7 февраля 2005 г. № А26-7069/04-212 и от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04, Восточно-Сибирского округа от 6 октября 2004 г. № А19-2575/04-33-Ф02-4074/04-С1);*
– связь расходов с обязанностями организации, условиями договора или положениями закона (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04);
– соразмерность и степень участия затрат в производственной деятельности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961);
– соответствие цен рыночному уровню (см., например, постановление ФАС Московского округа от 28 июля 2005 г. № КА-А40/6950-05).

ФНС России предложила свои критерии оценки экономической обоснованности расходов при расчете налога на прибыль. Они изложены в письме ФНС России от 27 апреля 2007 г. № ММ-6-02/356 для внутреннего пользования, положения которого налоговые инспекции будут использовать в работе.

Во-первых, при расчете налога на прибыль можно признать любые обоснованные расходы. А не только те, которые прямо названы в главе 25 Налогового кодекса РФ. Связано это с тем, что перечень расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль, является открытым (подп. 49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Во-вторых, расходы признаются обоснованными, если они связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (письмо Минфина России от 10 апреля 2008 г. № 03-03-06/1/265). Такая направленность не означает, что от осуществления расходов организация должна обязательно получить прибыль. Может быть получен и убыток. При этом убыточность должна оцениваться не по отдельной операции, а в целом по конкретному виду деятельности организации. Например, разовые продажи товаров по ценам ниже закупочных не свидетельствуют об отсутствии экономической обоснованности затрат. Если же организация ведет торговлю в убыток на систематической основе, в связи с чем этот вид деятельности нерентабелен, то расходы на приобретение товаров могут быть признаны экономически необоснованными.

Обоснованность расходов, которые не связаны с конкретным видом деятельности, должна оцениваться исходя из экономического эффекта от их совершения. Например, при определении обоснованности расходов по управлению организацией налоговая инспекция проанализирует, изменились ли экономические показатели организации. Если после заключения введения внешнего управления эти показатели ухудшились, то это будет основанием проверки цели осуществления данных расходов.

В-третьих, расходы являются необоснованными, если они были совершены с единственной целью – сэкономить налог на прибыль. То есть не должны учитываться при расчете налога на прибыль расходы, которые были направлены не на получение дохода, а на получение необоснованной налоговой выгоды в виде сэкономленного налога на прибыль. Критерии признания налоговой выгоды необоснованной определены в постановлении Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53.

Главбух советует: чтобы при налогообложении прибыли учесть расходы, порядок отражения которых в законодательстве не прописан, организация должна четко показать их экономическую обоснованность. Заранее позаботьтесь об этом. Закрепите экономическую обоснованность тех или иных расходов во внутренних документах организации (приказах, распоряжениях, должностных инструкциях сотрудников и т. д.).

Например, приобретение для организации легко запоминающихся телефонных номеров оформите приказом руководителя.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Ситуация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы обслуживающих производств и хозяйств

В бухучете к обслуживающим производствам и хозяйствам относятся подразделения организации, деятельность которых не связана с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, являющихся целью создания организации. Это:

  • подсобные хозяйства;
  • объекты жилищно-коммунального хозяйства, социально-культурной сферы;
  • учебно-курсовые комбинаты;
  • другие аналогичные хозяйства, производства и службы, осуществляющие реализацию услуг сотрудникам и (или) сторонним лицам.

Бухучет

Бухучет затрат обслуживающих производств и хозяйств ведется на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».*

По дебету счета 29 отражайте прямые расходы, которые непосредственно связаны с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств: материальные расходы, расходы на оплату труда, амортизационные отчисления и прочие расходы, а также затраты вспомогательных производств. При этом делайте проводки:

Дебет 29 Кредит 10 (02, 04, 05, 41, 69, 70...)
– учтены прямые затраты, непосредственно связанные с деятельностью обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 29 Кредит 23
учтены затраты вспомогательных производств, относящиеся к деятельности обслуживающих производств и хозяйств.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

После того как услуги (работы) будут оказаны (выполнены), их стоимость (т. е. расходы, учтенные по дебету счета 29) спишите с кредита счета 29 на счета учета потребителей услуг. Себестоимость услуг (работ) рассчитывайте исходя из фактических затрат на их оказание (выполнение), которые собираются по дебету счета 29 (Инструкция к плану счетов). При этом применяйте тот метод учета затрат и калькулирования себестоимости, который закреплен в учетной политике для целей бухучета.

Если потребителем услуг (работ) были сотрудники организации, сделайте такие проводки:

Дебет 23 (25, 26, 29, 44, 70, 73, 91-2...) Кредит 29
– учтена стоимость оказанных услуг (выполненных работ) обслуживающих производств и хозяйств в составе затрат на производство, расчетов с персоналом, прочих расходов и т. д.

Так поступайте, например, если организация предоставляет сотрудникам бесплатное питание.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства производят продукцию, которую потребляют сотрудники организации, ее сначала оприходуйте, а затем стоимость продукции спишите на затраты соответствующего структурного подразделения. Если организация учитывает готовую продукцию по фактической себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 Кредит 29
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43
– учтена стоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Если организация учитывает готовую продукцию по нормативной себестоимости, делайте проводки:

Дебет 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости») Кредит 40 (29)
– оприходована продукция обслуживающих производств и хозяйств по нормативной себестоимости;

Дебет 23 (25, 26, 29, 44...) Кредит 43 (43 субсчет «Готовая продукция по нормативной себестоимости»)
– учтена нормативная себестоимость произведенной обслуживающим производством и хозяйством продукции в составе расходов соответствующих структурных подразделений.

Подробнее о том, как вести учет готовой продукции по нормативной себестоимости, см. Как вести учет затрат на производство продукции (работ, услуг) нормативным способом.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 29, 40, 43).

Если обслуживающие производства и хозяйства реализуют продукцию, оказывают услуги (выполняют работы) другим организациям и гражданам, в момент их реализации (предоставления) сделайте проводки:

Дебет 62 Кредит 90-1 (91-1)
– отражен доход от продажи продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств;

Дебет 90-2 (91-2) Кредит 29 (43)
– учтена стоимость продукции, услуг (работ) обслуживающих производств и хозяйств, уменьшающих доходы от их продажи;

Дебет 90-3 (91-2) Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС на стоимость проданных услуг (работ) (если данная операция облагается НДС).

Подробнее о том, как учитывать доходы и расходы при реализации услуг (работ), см. Как отразить в бухучете и при налогообложении реализацию работ (услуг).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Если обслуживающие производства и хозяйства одновременно оказывали услуги (выполняли работы) нескольким подразделениям организации, их стоимость нужно распределить. Это необходимо, чтобы знать, какая стоимость услуг обслуживающих производств и хозяйств будет увеличивать затраты соответствующего подразделения организации. То есть, какая сумма будет отнесена в дебет счетов 20, 25, 26, 29 и т. д. Порядок распределения расходов разработайте самостоятельно. Например, расходы можно распределять пропорционально зарплате сотрудников, работающих в соответствующих подразделениях организации, обслуживаемых обслуживающими производствами и хозяйствами. Выбранный вариант закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).

Сальдо на конец месяца по счету 29 будет показывать стоимость незавершенного производства (Инструкция к плану счетов). Такая ситуация может возникнуть, когда работы или услуги на конец месяца не завершены (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка