Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В феврале у вас 22 платежа с новыми КБК и 17 отчетов

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
4 июня 2013 128 просмотров

Здравствуйте! Подрядчик при расчистке лесного участка, находящегося у нас в аренде, заготовил для себя древесину, которую мы должны ему же продать. У нас есть цена, по которой мы должны оприходовать себе эту древесину, а потом реализовать ее Подрядчику по договорной цене. Никаких затрат на заготовку этой древесины мы не понесли, субподрядчик заготовил ее сам и нам предоставил только акт заготовки, где указан только объем заготовленной древесины.Вопрос: как нам оприходовать эту древесину, чтобы потом ее реализовать? Какие проводки нужно сделать?

Древесина, добываемая попутно при расчистке лесного участка, подлежащая дальнейшей реализации, может быть учтена на счете 10 «Материалы» по рыночной стоимости (п. п. 7.2, 8.3, пп. "б" п. 9.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом Института профессиональных бухгалтеров РФ 29.12.1997), п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

При этом делается проводка: Дебет 10 Кредит 91-1. Одновременно организация признает прочий доход в размере текущей рыночной стоимости заготовленной древесины (п. п. 7, 10.6, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Материалы получены при расчистке стройплощадки

Заказчик заключил договор с подрядчиком на расчистку площадки от леса для строительства. Лесорубочный билет получил заказчик. Как отражается вырубленная древесина у заказчика и у подрядчика и на основании каких документов?

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
консультант ООО «Аудиторская фирма "БИЗНЕС-СТУДИО"»

Вырубка деревьев производится в целях подготовки строительной площадки, поэтому относится к работам в капитальном строительстве. В ОКВЭД подкласс 45.1 «Подготовка строительного участка» включает подгруппу 45.11.1 «Разборка и снос зданий, расчистка строительных участков», предусматривающую удаление растительности. Следовательно, выполнение работ удостоверяется актом по форме № КС-2, в котором отражаются объемы вырубленной древесины (в куб. м). Такая древесина относится к материалам, полученным попутно, и находится в распоряжении заказчика. При возможности реализации она учитывается по сложившимся в регионе ценам* (п. 4.12,4.100.1 Методики определения стоимости строительной продукции на территории РФ МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1).

Для определения стоимости древесины допустимо применять акт об оценке подлежащих сносу

<…>

Подрядчик учитывает древесину на забалансовом счете 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение». Для ее передачи заказчику оформляется накладная на отпуск материалов на сторону (форма № М-15).*

Журнал «Учет в строительстве», №1, январь 2011

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.12.1997

<…>

Концепция бухгалтерского учета
в рыночной экономике России

<…>

7.2. Имуществом признаются хозяйственные средства, контролируемые организацией в результате прошлых событий ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем*.

<…>


8.3. Имущество признается в бухгалтерском балансе, когда вероятно получение организацией экономических выгод в будущем от этого имущества и когда стоимость его может быть измерена с достаточной степенью надежности*. Имущество не признается в бухгалтерском балансе, если нет вероятности того, что понесенные организацией расходы принесут ей экономические выгоды в периоды, следующие за отчетным.

<…>

9.1. Для оценки имущества, кредиторской задолженности, доходов и расходов, т. е. определения, в какой сумме должен быть признан тот или иной объект в бухгалтерской отчетности, могут быть использованы следующие методы:
а) фактическая (первоначальная) стоимость (себестоимость), т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, уплаченная или начисленная при приобретении или производстве объекта (или при учете кредиторской задолженности);
б) текущая (восстановительная) стоимость (себестоимость), т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, которая должна быть уплачена в настоящее время в случае необходимости замены какого-либо объекта;
в) текущая рыночная стоимость (стоимость реализации), т.е. сумма денежных средств или их эквивалентов, которая может быть получена в результате продажи объекта или при наступлении срока его ликвидации.

9.2. При отсутствии иной базы измерения для оценки может быть использована дисконтированная стоимость, т.е. это величина будущих денежных поступлений или их эквивалентов, за которую предположительно должен быть приобретен объект в ходе обычной хозяйственной деятельности.*

<…>

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 06.05.1999 №№ 32Н, ПБУ9/99

<…>

Прочие поступления

7. Прочими доходами являются (абзац в редакции, введенной в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 года приказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию):*

<…>

прочие доходы* (абзац в редакции, введенной в действие начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 годаприказом Минфина России от 18 сентября 2006 года N 116н, - см. предыдущую редакцию).

<…>

10.6. Иные поступления принимаются к бухгалтерскому учету в фактических суммах.*

<…>

16. Прочие поступления признаются в бухгалтерском учете в следующем порядке:*

<…>


иные поступления - по мере образования* (выявления)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка