Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 июня 2013 27 просмотров

Мы заключаем договор на отправку по электронке отчетности в фонды с ООО. Но на актах, счф и договоре будет стоять печать и подпись ИП, который действует по доверенности. Примет ли ИФНС такие документы при проверке налога на прибыль и как они должны быть правильно оформлены (например доверенность на право подписи документов)?

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом. Передача права подписи счет - фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом руководителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Кто должен подписывать первичные документы

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания*. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.*

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

В отличие от организаций индивидуальный предприниматель не может передавать право подписи первичных документов сторонним лицам. На это прямо указано в пункте 10 Порядка, утвержденного приказом от 13 августа 2002 г. Минфина России № 86н и МНС России № БГ-3-04/430.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: как правильно оформить передачу права подписи счетов-фактур от руководителя и главного бухгалтера другим сотрудникам организации

Оформляйте передачу права подписи счетов-фактур доверенностью или приказом (распоряжением)

Передачу права подписи счетов-фактур можно оформить доверенностью от организации или приказом (распоряжением) руководителя (п. 6 ст. 169 НК РФ). Типовых образцов для приказов (распоряжений) нет, поэтому эти документы можно составить в произвольной форме. Главное, чтобы в них содержалась информация о том, кому передается право подписи, и образцы подписей этих сотрудников*. Кроме того, в приказе (распоряжении) можно установить срок, в течение которого уполномоченный сотрудник вправе подписывать счета-фактуры. Можно также предусмотреть, кто наделяется правом подписи вместо уполномоченного сотрудника на период его болезни или отсутствия по иным причинам.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Подписывать первичные документы должны представители той компании, которая отвечает за бухучет

Наша компания предполагает поручить ведение бухгалтерского учета сторонней специализированной организации. То есть в штате у нас бухгалтеров не будет. Кто в таком случае должен подписывать бухгалтерские документы – авансовые отчеты, расчетные ведомости по зарплате, акты списания материалов и т.д.?

Спрашивает
Сергей Ыштыгбаевич КУУЛАР,
директор НОУ УЦ «Прогресс» (г. Кызыл)

В вашем случае это должны делать представители той компании, которой вы доверили ведение учета.

Действительно, руководитель может передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета специализированной организации (подп. «в» п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Такое решение должно оформляться соответствующим приказом по компании.

Если специализированной организации поручено вести бух-учет в полном объеме (то есть не только составлять бухгалтерскую отчетность, но и оформлять первичные учетные документы), то подписывать все бумаги должны ее представители. Этот факт также следует отразить в приказе, указав в нем конкретные фамилии работников организации-исполнителя, которым будет поручено оформление и подписание первичных документов.*

Более того, если ведение бухгалтерского учета передано сторонней организации, ее представителей можно наделить правом второй подписи банковских документов. Об этом прямо сказано в абзаце третьем пункта 7.6Инструкции ЦБ РФ от 14 сентября 2006 г. № 28-И.

Отвечает
Александр ЕЛИН,
генеральный директор компании
«АКАДЕМИЯ АУДИТА»

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ» №14, ИЮЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка