Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2013 221 просмотр

Юридическое лицо - резидент РФ устраивает концерт на территории России, где планируются выступать зарубежные артисты (США) Среди них есть и физические лица и артисты, которых представляют зарубежные агентства.1.Вопрос по НДФЛ с физических лиц нерезидентов: я правильно понимаю, что из суммы контракта мы удерживаем -30% как налоговый агент и перечисляем в бюджет? Будут ли облагаться НДФЛ билеты, гостиница и питание (требования по бытовому райдеру) таких физиков-нерезидентов?2. По юридическим лицам нерезидентам: с суммы контракта мы удерживаем и перечисляем в бюджет 18% НДС?3. По способам расчетов с артистами: имеем ли мы право выплачивать наличными гонорар артисту нерезиденту на территории России в рублях по курсу ЦБ, если у такого артиста нет банковского счета для перевода? Можно ли перевести ему аванс по системе PayPal - это система аналог почтового перевода. Если да, то как тогда официально оформить такой перевод с учетом нашего законодательства?

По вопросу расчетов с физическими лицами нерезидентами сообщаем следующее:

К доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата за него организациями питания, проживания, проезда в интересах налогоплательщика. Таким образом, доходы в виде полученного гонорара, а также доходы в натуральной форме, полученные физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами США, в виде оплаты их проезда, питания и проживания в РФ в период проведения культурно-развлекательного мероприятия, признаются объектом налогообложения по НДФЛ. При этом полученные нерезидентами - гражданами США гонорары не облагаются налогом на доходы физических лиц в России. Чтобы получить освобождение, необходимо представить в российские налоговые органы официальное подтверждение того, что эти лица - налоговые резиденты США. В этом случае граждане США уплачивают налог самостоятельно на территории США. Также расчеты с нерезидентами можно проводить только через уполномоченный счет в банке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух» и в статье журнала «Российский налоговый курьер».

1.Рекомендация:С каких выплат удерживать НДФЛ

Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:*

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России* (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от источников в России

К доходам, полученным от источников в России, относятся:*

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

Из этого правила есть исключение. Доходы руководителей российских организаций и постоянных представительств иностранных компаний, а также членов их совета директоров признаются полученными от источников в России даже в том случае, если деятельность фактически велась за рубежом. Откуда производились выплаты, в данном случае также не имеет значения.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА - НЕРЕЗИДЕНТЫ: ВОПРОСЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

<…>

Резидент или нерезидент?

Бытует мнение, что налогообложение доходов физических лиц в России носит дискриминационный характер по отношению к иностранным гражданам. Это заблуждение: порядок налогообложения доходов физических лиц в России не зависит от их гражданства. Главное - является ли физическое лицо налоговым резидентом РФ.

Именно от этого зависит налоговая ставка. Как известно, все доходы физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, облагаются по ставке 30%,* тогда как большинство доходов физических лиц, являющихся налоговыми резидентами России, - по ставке 13% (ст.224 НК РФ).

Также следует отметить, что для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст.ст.218 - 221 НК РФ. В отношении физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами России, налоговые вычеты при определении налоговой базы не предусмотрены.

Словом, первый вопрос, на который должен ответить для себя бухгалтер организации, в которой работают иностранцы: являются ли они налоговыми резидентами РФ?

Налоговые резиденты России - это физические лица, фактически находящиеся на территории нашей страны не менее 183 дней в календарном году* (ст.11 НК РФ).

<…>

Еще один вопрос, вызывающий затруднения на практике, касается налогообложения доходов* спортсменов, артистов*, а также доходов от авторских прав.

Допустим, положениями действующего договора или соглашения об избежании двойного налогообложения предусмотрено обложение налогом доходов от авторских прав в другом государстве, где возник данный доход (источник дохода). Тогда для устранения двойного налогообложения необходимо выполнить процедуры, предусмотренные в ст.232 НК РФ*.

Пример 7. Артисты - граждане США, не являющиеся налоговыми резидентами нашей страны, получили гонорары за участие в концертных программах на территории России. Такие доходы считаются полученными от российских источников (пп.6 п.1 ст.208 НК РФ) и, следовательно, облагаются налогом на доходы физических лиц. А в ст.13 соответствующего Договора с США записано: "Доход, получаемый физическим лицом, имеющим постоянное местожительство в Соединенных Штатах Америки, от оказания независимых личных услуг облагается налогом только в Соединенных Штатах Америки, за исключением случаев, когда:*

а) такие услуги оказываются или оказывались в РФ; и

б) доход относится к постоянной базе, которую физическое лицо регулярно имеет или имело в своем распоряжении в РФ; и

в) это физическое лицо находится или находилось в РФ в течение периода или периодов, превышающих в совокупности 183 дня в календарном году".

Термин "независимые личные услуги" включает, в частности, самостоятельную, не связанную с* работой по найму, научную, литературную, артистическую*, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, юристов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.

Поэтому полученные нерезидентами - гражданами США гонорары не облагаются налогом на доходы физических лиц в России. Чтобы получить освобождение, необходимо представить в российские налоговые органы официальное подтверждение того, что эти лица - налоговые резиденты США.*

<…>

"Российский налоговый курьер", N 11, 2003

3.Статья: НДФЛ. Проживание иностранного студента в гостинице оплачивает российская организация

<…>

Расходы оплачивает российская организация

А вот в случае, если расходы оплачивает российская организация или учреждение, у иностранного студента образуется налогооблагаемый доход*. Такой вывод сделали чиновники в письме.

Дело в том, что в пункте 18 договора об избежании двойного налогообложения речь идет только о средствах, поступающих из-за границы. Про средства российских организаций там ничего не сказано. Стало быть, у студента, за которого учреждение, к примеру, оплачивает проживание в гостинице, образуется облагаемый НДФЛ доход*.

Журнал «Учет в сфере образования», №8, август 2010

4.Рекомендация: Какие валютные операции могут проводить российские организации

Все валютные операции можно условно разделить на две группы:*

  • запрещенные;
  • разрешенные.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Разрешенные валютные операции

К разрешенным валютным операциям относятся*:

  • операции с резидентами, предусмотренные в части 1 статьи 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ;
  • операции с нерезидентами*.

Это следует из статей 6 и 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Список валютных операций, которые разрешено проводить с резидентами, см. в таблице.

С нерезидентами российская организация вправе проводить валютные операции без ограничений (ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). То есть можно свободно использовать в расчетах с нерезидентами иностранную валюту и рубли* (п. 9 ч. 1 ст. 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Вместе с тем, к любым разрешенным валютным операциям законодательство предъявляет определенные требования:

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

По вопросу расчетов с юридическими лицами нерезидентами сообщаем следующее: Концертные организации и коллективы указаны в перечне организаций, ведущих деятельность в сфере культуры и искусства, освобождены от уплаты НДС. Следовательно, если Ваша организация является концертной, то платить НДС в качестве налогового агента не нужно. Если нет, то организация обязана выполнить обязанности налогового агента по НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 149. Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

20) услуг, оказываемых организациями, осуществляющими деятельность в сфере культуры и искусства, к которым относятся* (абзац в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2011 года Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 330-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):Нужно ли платить НДС при реализации входных билетов на посещение организаций культуры услуги по предоставлению напрокат аудио-, видеоносителей из фондов организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства, звукотехнического оборудования, музыкальных инструментов, сценических постановочных средств, костюмов, обуви, театрального реквизита, бутафории, постижерских принадлежностей, культинвентаря, животных, экспонатов и книг; услуги по изготовлению копий в учебных целях и учебных пособий, фотокопированию, репродуцированию, ксерокопированию, микрокопированию с печатной продукции, музейных экспонатов и документов из фондов организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства; услуги по звукозаписи театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звукозаписей из фонотек организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства; услуги по доставке читателям и приему у читателей печатной продукции из фондов библиотек; услуги по составлению списков, справок и каталогов экспонатов, материалов и других предметов и коллекций, составляющих фонд организаций, осуществляющих деятельность в сфере культуры и искусства; услуги по предоставлению в аренду сценических и концертных площадок другим организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства; услуги по распространению билетов, указанные в абзаце третьем настоящего подпункта (абзац в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2011 года Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 330-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);реализация входных билетов и абонементов на посещение театрально-зрелищных, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, аттракционов в зоопарках и парках культуры и отдыха, экскурсионных билетов и экскурсионных путевок, форма которых утверждена в установленном порядке как бланк строгой отчетности;

реализация программ на спектакли и концерты, каталогов и буклетов. К организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства, в целях настоящего подпункта относятся театры, кинотеатры, концертные организации* и коллективы, театральные и концертные кассы, цирки, библиотеки, музеи, выставки, дома и дворцы культуры, клубы, дома (в частности, кино, литератора, композитора), планетарии, парки культуры и отдыха, лектории и народные университеты, экскурсионные бюро (за исключением туристических экскурсионных бюро), заповедники, ботанические сады и зоопарки, национальные парки, природные парки и ландшафтные парки (абзац в редакции, введенной в действие с 22 ноября 2011 года Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 330-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

Действие положений подпункта 20 пункта 2 настоящей статьи (в редакции Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 330-ФЗ) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2011 года, - см. пункт 4 статьи 5 Федерального закона от 21 ноября 2011 года N 330-ФЗ.

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 октября 2011 года Федеральным законом от 18 июля 2011 года N 235-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)

<…>

2.Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

Независимо от того, какую систему налогообложения применяет организация, в случаях, предусмотренных статьей 161 Налогового кодекса РФ, она признается налоговым агентом по НДС*. Организации, которые освобождены от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, тоже должны исполнять обязанности налоговых агентов (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Права и обязанности налоговых агентов перечислены в статье 24 Налогового кодекса РФ. О том, должен ли налоговый агент удерживать НДС из доходов, выплаченных в натуральной форме, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:

  • если приобретает товары (работы, услуги) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 1 ст. 161 НК РФ). При этом сама организация должна состоять на учете в налоговой инспекции (п. 2 ст. 161 НК РФ), а местом реализации товаров (работ, услуг) должна быть территория России (п. 1 ст. 161, ст. 147,148 НК РФ).* При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных граждан (не зарегистрированных в России в качестве предпринимателей) обязанности налоговых агентов у российских организаций не возникают (письма Минфина России от 6 июня 2011 г. № 03-07-08/166 и от 5 марта 2010 г. № 03-07-08/62);

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Услуги в сфере культуры, искусства, физической культуры и спорта* Российская или иностранная организация оказывает услуги в сфере культуры, искусства, физической культуры и спорта в России* (подп. 3 п. 1. ст. 148 НК РФподп. 3 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ) Российская или иностранная организация оказывает услуги в сфере культуры, искусства, физической культуры и спорта на территории иностранного государства (подп. 3 п. 1.1 ст. 148 НК РФподп. 3 п. 1 ст. 3 протокола, ратифицированного Законом от 19 мая 2010 г. № 94-ФЗ)

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка