Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 6 просмотров

Организции - производителю алкогольной продукции в мае 2013 г. было возобновлено действие лицензии на производство алкоголя. До 28.08.2012г. в соответствии с п.4 Постановления Правительства № 858 от 31.12.2005г., после возобновления действия лицензии организации обязаны были предоставлять декларации по обороту алкоголя в течение 3 месяцев ежемесячно в 10-дневный срок после окончания отчетного месяца, в котором лицензия была возобновлена. Постановлением Правительства № 815 от 09.08.2012г. признано утратившим силу Постановление 858. Вопрос: должна ли организация, после возобновления действия лицензии сдавать декларации по обороту алкоголя? Если да, то каким документом это регламентируется? В какие сроки?

Так как специальных правил предоставления «алкогольной» отчетности в связи с возобновлением лицензии не предусмотрено, то организация должна предоставлять отчетность в общем порядке согласно пункту 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Справочники:Изменения в порядке декларирования объемов производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции

Что изменилось Суть изменения Основание
Порядок представления деклараций
Отменено требование о ежемесячном представлении деклараций в случае приостановки действия лицензии Прежним порядком было установлено, что организация, действие лицензии которой приостановлено, должна была представлять ежемесячно (в течение трех месяцев) декларации начиная с месяца, в котором было возобновлено действие лицензии. Новый порядок положений о представлении деклараций в случае приостановки действия лицензии не содержит* Правила, утвержденные постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. № 815*

<…>

2. Информационное письмо Росалкогольрегулирования РФ

«Вопрос: Если организация, имеющая лицензию в отчетном периоде, деятельности не осуществляла (вела)- надо ли представлять декларации?

Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 49 Гражданского кодекса РФ юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Пунктом 3 статьи 49 Гражданского кодекса РФ право организации вести деятельность, на занятие которой необходимо получение лицензии, возникает с момента ее получения или в указанный в ней срок и прекращается по истечении срока ее действия. Таким образом, представление деклараций будет являться прямой обязанностью юридического лица до момента окончания срока действия лицензии*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка