Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Можно ли самим вписать в больничный название компании

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июня 2013 14 просмотров

Можно ли заказать кадастровую выписку о земельном участке на определенную дату в гос. кадастре недвижимости. Нам говорят, что только на текущую. Верно ли это? Мы хотели бы получить на 01.01.2013 г., как это сделать?

Действительно, в выписке из кадастра недвижимости содержится информация о земельном участке только на дату ее выдачи. Связано это с тем, что в реестре указывается только актуальная информация об объекте, и данных за прошлые периоды реестр просто не содержит.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Статья: Как получить сведения о недвижимости из госреестра

Приказ Минэкономразвития России от 14 мая 2010 г. № 180 «Об установлении порядкапредставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступил в силу 24 октября. Воспользоваться информацией может любая строительная компания…

Реестр прав на недвижимость

Информация об объектах недвижимости – земельных участках, строениях, зданиях, жилых и нежилых помещенийях и т. д. содержится в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).*

Ведет его Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр). Такие полномочия закреплены за ней пунктом 5.1.1 раздела II Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 1 июня 2009 г. № 457.

Росреестр подведомственен Минэкономразвития России.

Ограничения в предоставлении данных
Сведения, содержащиеся в ЕГРП, относятся к общедоступным и предоставляются в виде выписки или в ином виде по запросам любых лиц (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Исключение из этого правила составляют данные, доступ к которым ограничен. Они перечислены в пункте 3 указанной статьи.

Так, сведения о содержании правоустанавливающих документов, правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости, переходе прав, а также сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным предоставляются лишь определенным лицам.

В их число входят:
– правообладатели или их законные представители, наследники;
– суды;
– органы власти;
– правоохранительные и налоговые органы и др.

Состав информации, содержащейся в реестре
В реестре отражаются следующие данные: описание объекта недвижимости; зарегистрированные права на него, ограничения (обременения) прав; сведения о правопритязаниях и заявленных в судебном порядке правах требования.

По земельному участку, на котором создается объект долевого строительства, помимо сведений об ипотеке указывается наличие зарегистрированных договоров участия с перечнем объектов долевого строительства, а также наименования участников долевого строительства (названия юридических лиц либо фамилии, имена, отчества физических лиц).

В Порядке предоставления сведений (далее – Порядок) приведены формы запроса, перечень прилагаемых к нему документов, форматы выписок из реестра и уведомлений об отсутствии сведений в реестре, а также порядок направления запроса и предоставления сведений.*

Таким образом, строительная компания может получить нужную информацию как до начала выполнения работ (например, при планировании заключения договоров), так и в ходе их проведения.

Куда обращаться

Обратиться с запросом можно в любой территориальный орган Росреестра либо в подведомственные ему государственные учреждения независимо от местонахождения объекта недвижимости. Исключение составляют запросы о получении сведений по односторонним сделкам. Ими занимаются органы, ведущие госрегистрацию прав по местонахождению объекта недвижимости.

Перечень адресов, где при личном обращении принимают запросы, опубликован на официальном сайте (http://rosreestr.ru). Если недвижимость – это предприятие как имущественный комплекс или объект, расположенный на территории более одного регистрационного округа (линейное сооружение), то запрос представляется непосредственно в Федеральную службу (Росреестр).

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП, взимается плата.

Ее размеры установлены постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2004 г. № 773. Они составляют:
– для физических лиц – 100 руб.;
– для юридических лиц – 300 руб.;
– за информацию о зарегистрированных правах на предприятие как имущественный комплекс – 600 руб.

Формы запроса

Организация может направить запрос по своему выбору:
– либо в виде бумажного документа (представляется лично или отправляется по почте);
– либо в электронной форме.

Запрос строительной компании о предоставлении сведений должен быть заверен лицом, действующим от имени организации без доверенности, или лицом, действующим по доверенности.

В приложении к Порядку приведена форма, которая составляется в виде бумажного документа. Если запрос делается через представителя, он должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и надлежащим образом оформленную доверенность. К запросу прилагается оригинал платежного документа, подтверждающий оплату предоставления сведений.

Электронная форма запроса размещена на официальном сайте Росреестра. Ее можно заполнить прямо на сайте либо отправить в виде XML-документа электронной почтой или с использованием веб-сервисов.

Доверенность на представителя заявителя (подписанная электронной цифровой подписью уполномоченного лица) и платежный документ также передаются в электронном виде.

В любом случае оплату надо произвести не позднее одного месяца с даты представления запроса (п. 12 Порядка действует с 1 января 2011 года).

Способы и сроки получения сведений

Получить данные от уполномоченного органа компания также может удобным для нее способом, указав его в запросе, а именно:
– в виде бумажного документа, который передается непосредственно заявителю при личном обращении либо направляется заявителю по почте;
– в виде электронного документа, который направляется заявителю по электронной почте;
– в виде электронного документа, размещенного на официальном сайте Росреестра в Интернете, ссылка на который направляется заявителю по электронной почте.

Обратите внимание: запрос, представленный с нарушениями Порядка (в том числе не соответствующий по форме или содержанию установленным требованиям), рассматриваться не будет. Но если в нем указан адрес электронной почты, то не позднее пяти рабочих дней со дня представления такого запроса уполномоченный орган направит заявителю уведомление с указанием требований, в соответствии с которыми должен быть представлен запрос. Выполнив их, организация сможет получить необходимые данные.

По общему правилу сведения обязаны предоставить в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня получения запроса. Исключение – запрос правообладателя о предоставлении информации о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества, на который он имеет права.

Ответ должен быть дан в течение семи рабочих дней с даты получения запроса (п. 41 Порядка).

Если предоставление запрашиваемых сведений не допускается в соответствии с федеральным законом или в ЕГРП отсутствует необходимая информация, орган госрегистрации в установленный срок выдает или направляет обоснованное решение об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений либо уведомление об их отсутствии.

<…>

И. С. Егорова

Юрист

Журнал «Учет в строительстве», №12, декабрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка