Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июня 2013 11 просмотров

Идет выездная проверка. в ходе проверки организация обнаружила ошибку при списании кредиторской задолженности можно ли подать уточненую декларацию по налогу на прибыль?

 Да, можно, но возможно применение санкций, если такие уточнения приведут к увеличению налоговых обязательств.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация:Можно ли избежать штрафных санкций, если подать уточненную налоговую декларацию после начала камеральной проверки. По уточненной декларации налоговые обязательства организации увеличиваются

<…>

Одним из условий освобождения от ответственности при представлении уточненной декларации является ее подача до того, как организация узнает, что инспекция обнаружила в отчетности ошибку либо назначила выездную проверку. Об этом сказано в пунктах 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ*.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья:Представление уточненных деклараций. Есть особенности

<…>

Подача уточнений во время проверки

Последняя группа вопросов связана с представлением уточненных деклараций в период проведения выездной или камеральной налоговой проверки*.

В налоговом законодательстве запрет на представление уточненных деклараций во время проведения проверок не установлен. Таким образом, любая организация имеет право подать уточненную декларацию в любое время, независимо от проведения мероприятий налогового контроля. Однако при этом нужно учесть возможные негативные последствия:*

Но следует помнить и о том, что налоговое законодательство устанавливает четкий перечень оснований, по которым ответственность за неуплату налогов не наступает. Он приведен в пункте 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Так, если «уточненка» направляется по истечении срока подачи декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случаях:*

  1. представления указанной декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога. Либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за этот период, при условии что до представления уточненной декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени;
  2. представления уточненной декларации после проведения выездной налоговой проверки за соответствующий налоговый период, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибки, приводящие к занижению подлежащей уплате суммы налога.

Если же уточненная декларация не будет подана (или не будет удовлетворять требованиям пунктов 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса РФ) и контролеры выявят неуплату налогов, то на применение мер ответственности может повлиять только наличие переплаты по соответствующим налогам*.

Журнал «Учет в строительстве», №3, март 2013

Т. C. Согрина

ведущий консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению

ООО «Абсолют Актив» (г. Челябинск)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка