Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2013 82 просмотра

Вопрос по НДС по договору комиссии.Комитент находится на ОСНО, а комиссионер на УСН. Комитент переводит комиссионеру денежные средства для закупки товаров или оплаты услуг денежные средства. При переводе денежных средств какую ставку НДС надо указывать в платежке??? Без НДС или с НДС???

В данном случае наиболее правильным будет указать в графе «назначение платежа» при перечислении аванса от комитента комиссионеру «С НДС 18%». Это связано с тем, что при перечислении аванса от комиссионера к поставщику на общей системе, комитент сможет принять к вычету часть «авансового» НДС. Так же, при получении товара через посредника от поставщика комитент будет принимать к вычету входной налог.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

Статья:Секреты безопасной работы с посредниками

<…>

Когда учет будет самым простым: Если по условиям договора посредник действует от своего имени.

Какие документы почитать: Главы 5152 Гражданского кодекса РФ.

Ваша компания собирается продавать или покупать товары через посредника? В первую очередь советуем проверить, полностью ли прописан в договоре порядок обмена документами, чтобы потом не возникло сложностей ни с контрагентом, ни с налоговиками. В дальнейшем, отражая данную сделку в учете, вам надо будет иметь в виду целый ряд требований, о которых пойдет речь в этом материале.

Если ваша компания на «упрощенке»

В этой статье есть рекомендации и для компаний на «упрощенке».

Ваша компания уже давно работает с комиссионерами или агентами? Тогда убедитесь, что вы используете самый безопасный вариант учета операций по данным договорам.

Какой договор можно заключить с посредником

Посреднические договоры бывают трех видов: комиссии, поручения и агентирования. Их основные особенности приведены ниже. На практике чаще всего используют договор комиссии. Или агентский, но такой, который также построен по модели договора комиссии, то есть посредник в нем действует от своего имени. И это достаточно удобно, так как комиссионер или агент сам оформляет накладные, счета-фактуры и другие документы. Также часто посредник обязуется получить от покупателей выручку за товары или вести расчеты с поставщиками. Поэтому дальше мы будем рассматривать договор комиссии с участием посредника в расчетах.

<…>

Как комитенту составлять счета-фактуры

Налоговики дали свои рекомендации о том, как составлять счета-фактуры при работе с посредниками, в письме ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/85@. Порядок, предложенный контролерами, не противоречит правилам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. Поэтому сохраняет актуальность и для новых счетов-фактур. По крайней мере до тех пор, пока чиновники не выпустят другие рекомендации.

Итак, при продаже товаров посредник сам составит для покупателя счет-фактуру. Затем на его основе комитент выставит счет-фактуру на отгрузку. Если же посредник приобретает товары для компании, он перевыставит ей счет-фактуру продавца. Детально правила работы со счетами-фактурами приведены схематично ниже. Кстати, авансовые счета-фактуры комитент и комиссионер составляют в том же порядке.

Как составлять счета-фактуры при работе через комиссионера

Важный момент: составлять счета-фактуры при реализации товаров комитента посредник обязан независимо от того, платит ли он сам НДС в бюджет или нет. Так, комиссионер на «упрощенке» должен выписывать счета-фактуры точно так же, как компания на общем режиме. Это подтверждают чиновники в письме Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-07-11/126. Правда, если на «упрощенке» находится комитент, посреднику составлять счета-фактуры на отгрузку не нужно.

Важная деталь

Компании на «упрощенке» должны составлять счета-фактуры при продаже товаров в качестве посредников, также как и компании на общем режиме.

Еще посредник перевыставляет счета-фактуры продавцов работ и услуг, стоимость которых должен возместить комитент. То есть здесь посредник действует так же, как и при покупке товаров. Ну и конечно, комиссионер, который находится на общей системе, составит счет-фактуру на сумму своего вознаграждения.

<…>

Как посчитать налоги при покупке товаров через посредника

Теперь поговорим о компаниях, которые используют услуги комиссионеров или агентов для покупки товаров. Для наглядности правила расчета налогов по таким сделкам мы также привели в таблице.

Расчет налогов при приобретении товаров через комиссионера*

Операция НДС Налог на прибыль «Упрощенка»
Комитент перечисляет посреднику средства на закупку* НДС уплачивать не нужно* Расход не возникает
Посредник перевел продавцу аванс за товары НДС с предоплаты можно принять к вычету. После того как товары будут получены и приняты на учет, этот налог нужно восстановить Суммы аванса в расходах учитывать не нужно
Комитент получил товары от комиссионера НДС по товарам можно принять к вычету при наличии счета-фактуры, перевыставленного посредником Затраты на приобретение товаров комитент учитывает в общем порядке Затраты на приобретение товаров комитент с объектом «доходы минус расходы» учитывает в общем порядке
Посредник приобрел товары по цене ниже указанной комитентом, в связи с чем возникла дополнительная выгода Комитент принимает НДС к вычету в сумме, фактически уплаченной продавцу и указанной в счете-фактуре посредника Комитент учитывает расходы в размере уплаченных за товары сумм. Дополнительную выгоду, которая приходится на счет комитента, можно также включить в затраты Комитент с объектом «доходы минус расходы» списывает сумму, которая перечислена продавцу за товары. Допвыгоду, которая приходится на счет комитента, в расходы лучше не включать (если только она не является вознаграждением посредника)
Комиссионер удержал свое вознаграждение Если посредник удержал вознаграждение и составил авансовый счет-фактуру, НДС по нему можно принять к вычету. После того как комитент утвердит отчет посредника и получит «обычный» счет-фактуру на сумму вознаграждения, НДС по нему комитент также поставит к вычету. Но налог с предоплаты нужно восстановить Комиссионное вознаграждение комитент относит на прочие расходы. Либо вознаграждение можно включить в стоимость товаров, если такой порядок установлен в учетной политике (ст. 320 кодекса) Комиссионное вознаграждение и НДС по нему комитент с объектом «доходы минус расходы» относит на затраты после их оплаты и утверждения отчета посредника (подп. 248 п. 1 ст. 346.16 кодекса)
Комитент возмещает посреднику его расходы По счетам-фактурам на расходы, которые перевыставил посредник, комитент может принять НДС к вычету Расходы, связанные с покупкой товаров, комитент в зависимости от своей учетной политики включает в их стоимость либо учитывает отдельно Комитент может учесть расходы, которые он возмещает комиссионеру, если они указаны в статье 346.16 кодекса

Как отразить приобретение товаров

Само собой, сумма, перечисленная комиссионеру на закупку товаров, расходом пока не считается. Когда же посредник приобретет товары, их стоимость и расходы, связанные с покупкой, комитент учтет как обычно — также как и по товарам, которые он закупает самостоятельно.

Важная деталь

Для вычета НДС с аванса, который компания перечислила посреднику в счет покупки товаров, потребуется в том числе копия договора комиссионера с продавцом, в котором предусмотрена предоплата*.

«Входной» НДС, предъявленный продавцом товаров, можно принять к вычету, если выполняются стандартные условия. И при этом посредник правильно перевыставил счет-фактуру поставщика. Однако к вычету «авансового» налога контролеры предъявляют дополнительные условия. Итак, комитент вносит предоплату комиссионеру, а тот перечисляет ее продавцу. В таком случае для вычета налога с предоплаты комитенту потребуются такие документы:*


— авансовый счет-фактура, перевыставленный комиссионером комитенту;
— копия счета-фактуры, который продавец выставил посреднику при получении предоплаты;
— платежное поручение на перечисление аванса комитентом посреднику;
— платежка на предоплату, перечисленную комиссионером продавцу товаров;
— копии договора комиссии и контракта посредника с продавцом, в которых предусмотрена предоплата.

Как учесть дополнительную выгоду

Если комиссионер купил товары дешевле, чем определил комитент, возникает дополнительная выгода. В связи с этим у комитента появляется расход в виде той части дополнительной выгоды, которую нужно отдать комиссионеру. Здесь ситуация точно такая же, как при продаже товаров через посредника. То есть компании на общем режиме могут отразить данный расход в налоговом учете.

Как отразить вознаграждение посредника и возмещение его расходов

Комитент учитывает в составе расходов комиссионное вознаграждение по правилам, которые установлены в его учетной политике для налогообложения. То есть включает сумму вознаграждения в стоимость товаров либо списывает как отдельный расход. В таком же порядке компания учтет и расходы, которые нужно возместить комиссионеру.

Главное, о чем важно помнить

1. В договоре с посредником важно прописать порядок документооборота, в том числе срок, когда комиссионер сообщает комитенту о поступлении предоплаты и выручки от покупателей, содержание отчета посредника, когда он передает его комитенту и при каких условиях отчет считается утвержденным.

2. На дату отгрузки товаров комиссионером компания должна начислить НДС и отразить доход в налоговом учете.

3. При покупке товаров через посредника комитент вправе принять НДС к вычету, если комиссионер правильно перевыставит счета-фактуры, полученные от продавцов.

Журнал «Главбух» № 6, 2012 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка