Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 12 просмотров

Материалы получены и оприходованы на капитальный ремонт арендованных зданий.в каком налоговом периоде можно принять НДС к вычету?

Контролирующие ведомства считают, что принять НДС к вычету организация может только в том периоде, в котором у нее возникло на это право. Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на ремонт основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

«Входной» НДС

Особенностей учета «входного» НДС по материалам (работам, услугам), приобретенным для проведения ремонта основного средства, законодательством не предусмотрено (ст. 172 НК РФ). Поэтому при ремонте основных средств «входной» НДС примите к вычету в обычном порядке. То есть после принятия на учет указанных материалов (работ, услуг) (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ) и при наличии счета-фактуры (абз. 1 п. 1 ст. 172 НК РФ). Исключение из этого правила составляют случаи, когда:*

В этих случаях «входной» НДС учитывайте в стоимости материалов (работ, услуг), использованных при проведении ремонта. Это следует из пункта 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Если организация использует основное средство для выполнения как облагаемых, так и не облагаемых НДС операций, «входной» налог со стоимости материалов (работ, услуг), использованных при ремонте, распределите(п. 4 ст. 170 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Условия вычета

Входной НДС принимайте к вычету при одновременном выполнении следующих четырех условий:*

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Первое условие: НДС должен быть предъявлен поставщиком*

Первое условие заключается в том, что входной НДС должен быть предъявлен поставщиками в соответствии с российским законодательством. То есть суммы налога, предъявленные поставщиками по законодательству иностранного государства, к вычету не принимайте. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ иабзаца 10 письма ФНС России от 18 октября 2005 г. № 03-4-03/1800/31.

<…>

Второе условие: товары предназначены для использования в операциях, облагаемых НДС*

Второе условие применения вычета по НДС состоит в том, что приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) организация предполагает использовать для выполнения операций, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). Если организация приобрела товары (работы, услуги, имущественные права) для выполнениянеоблагаемых операций (например, для внесения в уставный капитал другой организации), то входной НДС к вычетуне принимайте, а учитывайте в стоимости имущества.

Если ресурсы приобретались для использования в операциях, облагаемых НДС, а в дальнейшем организация использовала их в необлагаемых операциях (или в операциях, облагаемых НДС по ставке 0 процентов), ранеепринятую к вычету сумму налога нужно восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ).

<…>

Третье условие: товары приняты к учету*

Третье условие вычета по НДС – приобретенное имущество (работы, услуги) должно быть принято к учету. При этом постановка на учет должна быть подтверждена документально. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Четвертое условие: наличие счета-фактуры*

Четвертое условие вычета – наличие правильно оформленного счета-фактуры на приобретенное имущество (работы, услуги, имущественные права) или корректировочного счета-фактуры (ст. 169 и п. 1 ст. 172 НК РФ). ВходнойНДС принимайте к вычету в сумме, выделенной в счете-фактуре. Если счета-фактуры нет или если счет-фактура оформлен с нарушениями, то входной НДС к вычету не принимайте.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка