Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 3 просмотра

В нашем предприятии прошла налоговая проверка, по результатам котророй налоговым органом были произведены доначисления. Наше предприятие назовем его Х выступало подрядчиком у предприятия У, и согласно договору и подписанным со стороны заказчика актами выполненных работ, выполняло работы по монтожу. Так как у предприятия Х не было своих сил оно на субподрят привлекло организацию В с которой так же был заключенн договор и подписаны акты выполненных работ. обязанности по оплате так же были между всеми предприятиями исполнены. В своем акте налоговая в результате различных мероприятий, допросов свидетелей и.т.д. выявило, что данные работы были выполнены совсем иным лицом, не смотря на то что ген.закакзчик, т.е. компания У утверждал что работы выполненны организацией Х, и организация В на запрос налоговиков прислала встречку с указанием что сумма ндс организацией В в продажи включена и НДС исчислен, налоговая эти суммы тоесть подряд организации В из расходов убрала. Отказалы в вычете, а сумму доходов по этой сделке перенесла в состав безвозмездно полученных доходов и таким образом доначислила предприятию ндс и налог на прибыль. Подскажите пожалуйста правомерны ли действия налоговых органов в данной ситуации и что можно предпринять предприятию

 Из содержания Вашего вопроса не ясны причины доначислений налоговых обязательств. В случае их доначисления по причине признания сделок недействительными, действия налогового органа не правомерны, так как сделки могут быть признаны недействительными только судами. Но в любом случае Вы можете представить возражения по акту проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налоговых органов

<…>

Основные права инспекций

Права налоговых инспекций при работе с организациями (налогоплательщиками и налоговыми агентами) установлены статьей 31 Налогового кодекса РФ и статьей 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1. В частности, налоговые инспекции вправе:*

<…>

Сергей Разгулин,

заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация:Как оформить возражения к акту налоговой проверки

Если организация не согласна с фактами и выводами, изложенными в акте налоговой проверки, она может представить в инспекцию возражения по акту в целом или его отдельным положениям. Это правило действует в отношении актов, составленных как по результатам выездных, так и камеральных проверок*.

Срок подачи возражения

Подать возражения нужно в течение 15 рабочих дней со дня вручения акта. Такой порядок предусмотрен в пункте 6 статьи 100 Налогового кодекса РФ. При этом отсчитывать 15-дневный срок нужно не со дня вручения акта, а со следующего (п. 2 ст. 6.1 НК РФ)*.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка