Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2013 12 просмотров

Возник следующий вопрос: Как учесть неисключительные права использования компьютерной программы в бухгалтерском и налоговом учете?

По мнению чиновников Минфина России, для подтверждения расходов при покупке программы через интернет необходима распечатка электронного письма, свидетельствующая о поставке программы покупателю, заверенная должным образом, и документ об оплате. Компьютерные программы, купленные через Интернет, не пересекают таможенную границу в том понимании, которое заложено в Таможенном кодексе. Поэтому организация, которая приобрела программный продукт таким способом, не должна оформлять его на таможне. Если организация приобрела программы по лицензионному договору, то такие операции НДС не облагаются. Следовательно, выполнять обязанности налогового агента организация не должна. В бухгалтерском учете при приобретении компьютерной программы делается следующая проводка: Дебет 97 Кредит 60 (76). После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. При этом делается проводка: Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97. При расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый списывается равномерно в течение срока действия договора.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Статья: Компьютерная программа куплена через интернет

Фабрика приобрела компьютерную программу через интернет. Как документально подтвердить эти расходы (для включения в расчет налога на прибыль)?

Отвечает
Е.Н. Аленушкина,
налоговый консультант

Затраты на приобретение прав использования компьютерной программы можно учесть при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). В данной норме нет оговорок на счет способа приобретения. Следовательно, расходы можно учесть, если программу купили дистанционно через интернет. Как правило, получить какие-либо документы от правообладателя в данной ситуации проблематично. По мнению чиновников Минфина России, для подтверждения расходов может подойти распечатка электронного письма, свидетельствующая о поставке программы покупателю и заверенная должным образом. Также потребуется документ об оплате* предусмотренного лицензионным соглашением вознаграждения (письмо от 5 марта 2011 г. № 03-03-06/1/127).

Журнал «Учет в производстве», №7, июль 2011

2.Статья: Покупка через Интернет у иностранного продавца

Наша организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. По лицензионному договору мы приобрели права на использование компьютерной программы у владельца австралийского сайта, оплатили их пластиковой картой и получили код для скачивания. Программу мы скачали и начали использовать в производственной деятельности, с этим все в порядке. Однако в учете возникли некоторые вопросы. В наличии у нас имеется только выписка с банковского счета, подтверждающая денежный перевод. Других документов нет. Скажите, правильно ли, что мы отнесли стоимость программы на расходы, уменьшающие налоговую базу при УСН? Нужно ли было перечислять какие-то таможенные платежи, ведь программный продукт приобрели за рубежом? Мы это не делали, но у меня появились некоторые сомнения.

<…>

Похожая ситуация возникла с НДС. Организация, приобретающая товары (работы, услуги), реализуемые в нашей стране иностранными лицами, не состоящими на учете в российских налоговых органах, становится налоговым агентом по НДС (п. 1 и 2 ст. 161 НК РФ). Значит, при выплате дохода иностранному продавцу она должна исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДС*. Несмотря на то что применяющие упрощенную систему не являются плательщиками НДС в отношении собственных доходов (кроме случаев, указанных в пункте 1 статьи 151 и статье 174.1 НК РФ), с них не снимаются обязанности налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС реализация товаров, работ и услуг на территории Российской Федерации. В подпункте 4 пункта 1 статьи 148 НК РФ указано, что лицензии, авторские и аналогичные права передаются (предоставляются) в России, если покупатель ведет деятельность на ее территории. Стало быть, передача прав на использование компьютерной программы иностранной компанией российской организации через Интернет является реализацией, произведенной на территории РФ*. Получается, что у российской организации появляются обязанности налогового агента? Не будем спешить. Реализация (передача) исключительных прав на программы, базы данных или прав на их использование по лицензионному договору не облагается НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Все кажется ясным, но Минфин утверждает, что не должны исчислять НДС только те, у кого есть письменный лицензионный договор (письма от 12.01.2009 № 03-07-05/01 и от 13.10.2008 № 03-07-11/335).* В свою очередь налоговые органы заявили, что подпункт 26 пункта 2 статьи 149 НК РФ неприменим, если лицензионный договор не соответствует положениям части четвертой Гражданского кодекса (письмо ФНС России от 15.07.2009 № 3-1-10/501@). Однако, как мы сказали, именно ГК РФ позволяет вместо лицензионного договора заключать договор присоединения (п. 3 ст. 1286), и правообладатели часто поступают именно так. Выходит, выполнять обязанности налогового агента по НДС при покупке программного продукта у зарубежного партнера не нужно.*

Перейдем к таможенным платежам. Все товары, перемещаемые через таможенную границу, нужно задекларировать (п. 1 ст. 14 ТК РФ). Под товарами подразумевается любое движимое имущество и транспортные средства, причисляемые к недвижимым вещам, а под перемещением через таможенную границу – ввоз на таможенную территорию России или вывоз, произведенный тем или иным способом. К ввозу относятся фактическое пересечение таможенной границы и все последующие операции с товарами до их выпуска таможенными органами. Компьютерные программы, скачиваемые из Интернета, не пересекают таможенную границу в том понимании, которое заложено в Таможенном кодексе. Поэтому организация, которая приобрела программный продукт таким способом, не должна оформлять его на таможне и вносить таможенные платежи*.

<…>

Журнал «Упрощенка», №4, апрель 2010

3.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

Компьютерную программу организация может не только создать самостоятельно, но и купить.

Покупая компьютерную программу, организация может приобрести*:

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 1233, пунктом 1 статьи 1235 и статьей 1236 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе*:

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютернойпрограммы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:*

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию*. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация:Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Налог на прибыль

Расходы на приобретение компьютерной программы учитывайте при расчете налога на прибыль в следующем порядке.*

Если организация приобретает компьютерную программу вместе с компьютером, стоимость программы из стоимости компьютера выделять не нужно. Если компьютер приобретен без минимального программного обеспечения, расходы на покупку и установку таких программ включайте в первоначальную стоимость компьютера как расходы на доведение до состояния, пригодного к использованию (абз. 2 п. 1 ст. 257 НК РФ). Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 13 мая 2011 г. № КЕ-4-3/7756от 29 ноября 2010 г. № ШС-17-3/1835.

В остальных случаях учтите компьютерную программу в составе нематериальных активов, если одновременно выполняются следующие условия:*

  • организация обладает исключительным правом на компьютерную программу;
  • исключительное право и существование самой компьютерной программы подтверждены документально;
  • компьютерная программа используется в производстве продукции (при выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд;
  • использование компьютерной программы может принести экономические выгоды (доходы);
  • срок полезного использования компьютерной программы составляет свыше 12 месяцев.

Такие требования перечислены в пункте 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ.

<…>

Затраты на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ стоимостью 40 000 руб. или менее, а также на программы, которые нельзя учесть в составе нематериальных активов (например, при получении права на ее использование по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отражайте в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, зарегистрирована программа в Роспатенте или нет* (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/185).

Если организация применяет метод начисления, периодические платежи за использование компьютерной программы учитывайте по мере их начисления* (п. 1 ст. 272 НК РФ).

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления*

Да, нужно.

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, их нужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяется по договору или другому документу* (например, бланку лицензии, в котором указан срок ее действия).

Если период, к которому относятся расходы, точно определить невозможно (например, в лицензионном договоре не определен срок его действия), расходы придется списывать на протяжении пяти лет* (п. 1 и 4ст. 1235 ГК РФ).

Такой порядок устанавливает пункт 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержат письма Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331 и от 30 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/225.

Главбух советует*: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАССеверо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет общую систему налогообложения*

В апреле текущего года ЗАО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была установлена на компьютер бухгалтера.

«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учитывал в составе прочих расходов стоимость компьютерной программы в сумме 2000 руб.

<…>

НДС

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается* (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой «входного» налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).

Вместе с тем, НДС, предъявленный при приобретении компьютерных программ по смешанным договорам или договорам присоединения, можно принять к вычету в общем порядке* (п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Объясняется это тем, что организации, реализующие компьютерные программы по таким соглашениям, признаются плательщиками НДС.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка