Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2013 24 просмотра

Сотруднику предоставлены стандартные вычеты по ндфл на двоих детей, брак зарегистрирован.В июне 2013г он пишет заявление на вычеты родившихся в мае 2013г двойняшек, дети от гражданской жены. Представил свидетельство о рождении детей,где он отец и свидетельство об отцовстве.Какие еще документы он должен представит,чтобы получит вычеты на третьего и четвертого ребенка?

Если брак между родителями не зарегистрирован, то помимо свидетельства о рождении и отцовстве, следует приложить расписку матери, о том, что отец участвует в содержании детей.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каком размере предоставить стандартный налоговый вычет родителям, которые не состоят в зарегистрированном браке

Ответ на этот вопрос зависит от того, кто указан в качестве родителей ребенка в свидетельстве о его рождении.

Из буквального толкования положений подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ следует, что налоговый вычет нужно предоставить каждому родителю на каждого ребенка, который находится на его обеспечении. Вычеты предоставляйте в размере:

  • 1400 руб. в месяц – на первого ребенка;
  • 1400 руб. в месяц – на второго ребенка;
  • 3000 руб. в месяц – на третьего и каждого последующего ребенка;*
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • 3000 руб. в месяц – на каждого ребенка-инвалида I или II группы в возрасте до 24 лет, если ребенок является учащимся очной формы обучения (студентом, аспирантом, ординатором, интерном).

Следовательно, если в свидетельстве о рождении ребенка указаны оба родителя, не состоящие в зарегистрированном браке, то каждый из них имеет право на стандартный налоговый вычет в соответствующем размере. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 апреля 2011 г. № 03-04-06/5-93.*

Если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один из родителей, не состоящих в зарегистрированном браке, стандартный вычет ему положен в двойном размере как единственному родителю (абз. 13 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Если в незарегистрированном браке состоит человек, который не является отцом или матерью ребенка, вычет ему не предоставляйте (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ)

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Нужно ли предоставить сотруднику стандартный вычет на ребенка, который живет отдельно (зарегистрирован по другому местожительству)

Да, нужно.

Родители имеют право на стандартные налоговые вычеты в отношении детей, которые находятся на их обеспечении (абз. 1–12 подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Форма и степень участия каждого из родителей в обеспечении ребенка для целей применения вычета по НДФЛ налоговым законодательством не определены. По семейному законодательству порядок содержания ребенка и место его проживания родители определяют самостоятельно. Однако обязанность по обеспечению ребенка не зависит от его фактического местожительства (регистрации). Это следует из пункта 1статьи 80 Семейного кодекса РФ.

Таким образом, при выполнении других условий, предусмотренных подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ, сотрудник вправе пользоваться стандартным вычетом на ребенка, который живет отдельно или зарегистрирован по другому местожительству. Например, если отец платит алименты на своего отдельно проживающего ребенка, для получения стандартного вычета ему достаточно представить документы, подтверждающие уплату алиментов.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 11 октября 2012 г. № 03-04-05/8-1179 и от 11 мая 2012 г. № 03-04-05/8-629.

Более того, если родитель, выплачивающий алименты на детей от первого брака, вступил в повторный брак, то его супруга (супруг) тоже вправе получать стандартный вычет на этих детей. Это объясняется тем, что имущество, нажитое супругами в браке, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ). Совместной собственностью являются и доходы каждого из супругов, в том числе и денежные средства, которые отчуждаются в виде алиментов на содержание их детей от прежних браков (п. 2 ст. 34 Семейного кодекса РФ). Следовательно, супруга (супруг) родителя, уплачивающего алименты на своих детей, также принимает участие в содержании этих детей, а значит, имеет право на стандартные налоговые вычеты. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 апреля 2013 г. № 03-04-05/12978.

Перечень документов, которыми родители должны подтверждать свое участие в содержании совершеннолетних детей (когда уплата алиментов прекращена), законодательно не установлен. В связи с этим допускается использование любых документов, свидетельствующих о том, что родитель, проживающий отдельно от ребенка, несет расходы на его обеспечение. Например, право на вычет в отношении ребенка в возрасте до 24 лет, обучающегося по дневной форме обучения, родитель, проживающий отдельно, может обосновать:*
– заявлением второго родителя, проживающего вместе с ребенком (в т. ч. если родители разведены);
– платежными документами, подтверждающими оплату обучения ребенка;
– платежными документами, подтверждающими аренду жилья для ребенка и т. д.

Это следует из абзацев 1–12 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. Такой же позиции придерживаются представители Минфина России в частных разъяснениях.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Статья: Получение вычета не зависит от регистрации брака

Свидетельство о рождении, безусловно, нужно, поскольку именно в этом документе содержится информация о родителях ребенка.

Минфин России в письме от 2 апреля 2012 г. № 03-04-05/8-401 сообщил, что необходимы копия свидетельства о браке и справка из жилищно-эксплуатационной комиссии о том, что ребенок проживает с родителями. Вместе с тем, согласно пункту 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления такого содержания определяются родителями самостоятельно.

Следовательно, содержание несовершеннолетних детей никак не увязано с их совместным проживанием с родителями и фактом регистрации брака между родителями. В противном случае всем родителям иногородних студентов вычеты были бы не положены, поскольку совместно с ними дети не проживают.

Что касается родителя, не состоящего в браке, то ФАС Уральского округа в постановлении от 29 октября 2008 г. № А71-1706/08 решил, что документом на предоставление стандартных налоговых вычетов по НДФЛ отцу ребенка в случае отсутствия регистрации брака может служить расписка матери ребенка, подтверждающая участие отца в его содержании.*

Журнал «Учет в сфере образования», №10, октябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка