Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 193 просмотра

31 мая организация приобрела автомобиль, в этот же день был оформлен полис ОСАГО (действует с 31 мая). с 3 июня действует полис КАСКО. Постановка на учет в ГАИ будет произведена 5 или 7 июня. Организация планирует ввести в эксплуатацию автомобиль только после постановки на учет в ГАИ.Вопрос: имеет ли Организация право начать списывать расходы по страхованию автомобиля раньше, чем автомобиль введен в эксплуатацию и зарегистрирован в ГАИ?

Если автомобиль пригоден к эксплуатации, то его необходимо ввести в эксплуатации сразу после приобретения (если он пригоден к использованию), то есть сразу же после оприходования на счете 08. Факт регистрации автомобиля в ГИБДД не влияет на момент ввода автомобиля в эксплуатацию. Если автомобиль не введен в эксплуатацию, то расходы на страхования можно списать в бухгалтерском учете. В налоговом учете расходы на страхования автомобиля при расчете налога на прибыль учитываются равномерно в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней. Такие расходы также можно учитывать при расчете налога на прибыль до ввода автомобиля в эксплуатацию. Однако в такой ситуации споры с контролирующими органами не исключены.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить при налогообложении расходы на страхование автомобиля. Организация применяет общую систему налогообложения

Налог на прибыль: ОСАГО

Расходы на ОСАГО при расчете налога на прибыль относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (*п. 2 ст. 263 НК РФ).

<…>

Налог на прибыль: КАСКО

Затраты на добровольное страхование (КАСКО) учитываются при расчете налога на прибыль в составе прочих расходов в сумме фактических затрат* (подп. 1 п. 1п. 3 ст. 263 НК РФ).

<…>

Порядок налогового учета затрат на страхование (как добровольное, так и обязательное) зависит от периодичности уплаты страховой премии и от метода признания доходов и расходов, который применяет организация.

Налог на прибыль: метод начисления

Если организация применяет метод начисления, то в общем случае затраты на страхование включаются в расходы при расчете налога на прибыль равномерно:*
– в течение срока действия договора в отчетном периоде пропорционально количеству календарных дней – если организация платит страховые взносы разовым платежом;
– в течение срока, за который уплачена часть страховой премии (год, полугодие, квартал, месяц) пропорционально количеству календарных дней в отчетном периоде, – если организация платит страховые взносы в рассрочку.

Так поступайте, если договор заключен на срок, превышающий один отчетный период по налогу на прибыль* (т. е. месяц или квартал).

Если срок договора не превышает одного отчетного периода по налогу на прибыль, то затраты на страхование включайте в состав расходов при расчете налога на прибыль в момент оплаты.*

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Грузовой автомобиль на балансе

Первоначальную стоимость грузового транспорта формирует не только собственно покупная цена машины, но и иные расходы. При этом в законодательстве четко не указано, включать ли в первоначальную стоимость госпошлину за регистрацию автомобиля в ГИБДД, можно ли перевести ее в состав основных средств до момента такой регистрации...

Учет автомобиля в составе основных средств

При покупке грузового автомобиля его стоимость в бухучете сначала нужно отразить на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». После чего перенести на счет 01 «Основные средства», что означает, что автомобиль перешел в состав основных средств* и с этого момента стал облагаться налогом на имущество. Но в какой момент стоимость машины нужно перенести на счет 01?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). В нем перечислены условия, выполнение которых позволяет отнести актив к основному средству. Одним из таких условий является предназначение объекта для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование* (п. 4 ПБУ 6/01).

Поэтому, с точки зрения автора, автомобиль можно ставить на учет в качестве основного средства сразу после приобретения (если он пригоден к использованию), то есть сразу же после оприходования на счете 08, не дожидаясь факта регистрации в ГИБДД*.

<…>

Е. А. Журавлева

налоговый консультант ООО «Консалтинговая группа "Такс Оптима"»

Журнал «Учет в торговле», №1, январь 2010

3.Статья: К чему придерутся налоговики, проверяя автомобильные расходы

<…>

Расходы на страховку

Оформляя полис ОСАГО, компания страхует не автомобиль, а свою ответственность.* Соответственно, если за рулем автомобиля окажется водитель, который не вписан в полис, страховая компания деньги не выплатит.

Следующий момент – тарифы на ОСАГО устанавливает государство. Но страховые компании часто это «забывают» и завышают цены.

Налоговики могут придраться к стоимости страховки, которую компания списала, если она сильно отличается от норм, установленных государством. Нужно внимательно отслеживать, на какую сумму страховая компания выставляет счет.

Оплатить ОСАГО можно единовременно или по частям. В бухучете, если выплата единовременная, ее можно либо сразу списать, либо распределить пропорционально сроку, пока действует договор ОСАГО. В налоговом учете такого выбора нет. Здесь стоимость оплаченного полиса нужно распределять пропорционально действию договора страхования. Самый простой и безопасный вариант – распределять стоимость полиса в бухгалтерском учете так же, как и в налоговом.*

<…>

– На балансе числится старая машина шефа. Ею никто не пользуется, но ОСАГО, конечно, есть. Можем ли мы списывать расходы на покупку полиса, если машина пока стоит в гараже?

– Стоимость страховки вполне можно списать в расходы, даже если автомобилем не пользуются*. Приведу в пример постановление ФАС Уральского округа от 9 декабря 2008 г. № Ф09-9200/08-С3. Тогда налоговики исключили из состава расходов сумму на содержание машины и ее страховку, потому что автомобиль простаивал. В компании просто не было водителя. Но даже отсутствие в штате сотрудника, который умеет управлять автомобилем, не повод для того, чтобы снимать расходы. К тому же в этом деле судья провел аналогию с транспортным налогом. Ведь компания не использовала машину, а налог платила. И в расходах его учитывала. В общем, суд налогоплательщика поддержал*. Так может быть и у вас: не сегодня-завтра машина понадобится директору. Поэтому списывайте спокойно.

<…>

Наконец, последний вид страхования – КАСКО. Расходы на покупку такого полиса в бухучете можно списать сразу или постепенно. В налоговом учете затраты придется распределять* (правильный ответ на вопрос № 2 теста – б).

Еще один существенный момент. Когда компания выбирает КАСКО, она хочет, чтобы застрахована была не только машина. Но и дорогостоящее оборудование, которое там находится. Например, аудиосистема. Поэтому безопаснее помнить, что не каждый инспектор пропустит такие расходы. Хотя, к счастью, позиция судей иная: в страховку включается все комплексно.

Журнал «Семинар для бухгалтера», №12, декабрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка