Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2013 185 просмотров

Какие документы необходимы для ввода в эксплуатацию системы охранно-пожарной сигнализации (ОПС),если производство работ по монтажу и наладке велось хозяйственным способом. Лицензии имеются.Помимо акта приемочной комиссии по форме ОС-1 нужно прикладывать акт о приемке технических средств сигнализации с подписями государственного пожарного надзора, или это не обязательно?

Нормы законодательства такого требования не содержат. По общему правилу, Для принятия основных средств к учету в организации должна быть создана специальная комиссия, которая определяет:

– соответствует ли основное средство техническим условиям;
– требуется ли доработка основного средства.
Это следует из реквизитов акта по форме № ОС-1.
Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в ПБУ 6/01 внесены изменения. С 1 января 2006 года подпункт «а» пункта 4 ПБУ 6/01 позволяет учитывать объекты основных средств на счете 01 до начала их эксплуатации. Однако акт по форме № ОС-1 (а, б) остался без изменений. В связи с этим дату ввода в эксплуатацию следует установить внутренним документом организации. Например, приказом руководителя организации. Дополнительных мероприятий и документов для ввода объекта в эксплуатацию для целей бухгалтерского и налогового учета законодательство не содержи.
Вместе с тем, в статье 37 Права и обязанности организаций в области пожарной безопасности Закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» сказано, что организация в лице руководителя обязана содержать в исправном состоянии системы и средства противопожарной защиты, включая первичные средства тушения пожаров, не допускать их использования не по назначению. Учитывая этот факт можно установить, что при вводе к эксплуатацию противопожарной сигнализации при наличии лицензии, разрешение специальной комиссии не требуется. Однако, если данная комиссия будет привлечена такие расходы будут отвечать всем требованиям экономической обоснованности затрат по статье 252 и 264 Налогового кодекса РФ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как ввести в эксплуатацию основное средство

Ввод основного средства в эксплуатацию означает начало его использования для управленческих нужд, производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) или иной деятельности, направленной на извлечение дохода. Порядок отражения ввода в эксплуатацию зависит от того, когда основное средство было принято к учету.

Поступление основного средства

Для принятия основных средств к учету в организации должна быть создана специальная комиссия, которая определяет:*
– соответствует ли основное средство техническим условиям;
– требуется ли доработка основного средства.

Это следует из реквизитов акта по форме № ОС-1.

Если основное средство вводится в эксплуатацию одновременно с принятием его на учет, сделайте проводку:

Дебет 01 (03) Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство.

Если основное средство вводится в эксплуатацию позже принятия его на учет, к счету 01 (03) откройте субсчета «Основные средства на складе (в запасе)» и «Основные средства в эксплуатации». Принятие на учет основного средства отразите проводкой:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства на складе (в запасе)» Кредит 08
– принято к учету основное средство.

При вводе основного средства в эксплуатацию сделайте проводку:

Дебет 01 (03) субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 (03) «Основные средства на складе (в запасе)»
– введено в эксплуатацию основное средство.

Такой порядок следует из пункта 4 ПБУ 6/01 и Инструкции к плану счетов (счет 01, счет 03).

<…>

Ситуация: как определить дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

Согласно указаниям, утвержденным постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7, принятие к учету и ввод объекта основных средств в эксплуатацию оформляются одним из актов по форме № ОС-1, № ОС-1а и № ОС-1б. Однако эти указания были приняты в период действия ПБУ 6/01 в редакции приказа Минфина России от 18 мая 2002 г. № 45н. Согласно этой редакции, активы должны были учитываться в составе основных средств только после ввода их в эксплуатацию.*

Приказом Минфина России от 12 декабря 2005 г. № 147н в ПБУ 6/01 внесены изменения. С 1 января 2006 года подпункт «а» пункта 4 ПБУ 6/01 позволяет учитывать объекты основных средств на счете 01 до начала их эксплуатации. Однако акт по форме № ОС-1 (а, б) остался без изменений. В связи с этим дату ввода в эксплуатацию следует установить внутренним документом организации. Например, приказом руководителя организации.*

Кроме того, в форму № ОС-1 можно добавить графу «Дата ввода основного средства в эксплуатацию».* Так позволяет поступить Порядок применения унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденный постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20. Внесение дополнительного реквизита в форму № ОС-1 пропишите в учетной политике.

Внимание: если у организации не будет документов, подтверждающих дату ввода объекта основных средств в эксплуатацию, при проверке налоговая инспекция может исключить суммы начисленной амортизации из затрат, учтенных при расчете налога на прибыль. Связано это с тем, что в отличие от бухучета в налоговом учете амортизация начисляется со следующего месяца после ввода объекта основных средств в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Как следствие, на сумму недоимки организации начислят пени и штрафы.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Размер выручки определяйте как сумму полученной предоплаты и стоимости товаров, оплаченных после перехода права собственности к покупателю.

По общему правилу если цена товара выражена в условных единицах, то выручка от его реализации пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату реализации. При этом суммовые разницы, возникающие из-за пересчета курса условной единицы, включаются в состав внереализационных доходов (расходов). Об этом сказано в абзаце 4 статьи 316 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения выручки по договорам с условием о частичной предварительной оплате положениями данного абзаца не установлен. Между тем в соответствии с пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованный товар. Исходя из этой нормы предоплату, полученную продавцом по договору, следует квалифицировать как составляющую часть выручки. Величину этой части выручки определяйте по курсу, установленному сторонами в договоре на дату поступления денежных средств.*

При получении предоплаты суммовые разницы возникают у продавца только в той части стоимости товара, которая оплачивается после его реализации*. Это следует из совокупности положений пункта 11.1 статьи 250, пункта 5.1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 6 октября 2011 г. № 07-02-06/189, от 4 мая 2011 г. № 03-03-06/2/76 и ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86. Таким образом, в рассматриваемой ситуации выручку от реализации товаров следует определять по формуле:*

Выручка от реализации товаров по договору, заключенному в условных единицах, с условием о частичной предоплате = Сумма предоплаты в рублях по курсу, установленному сторонами на дату перечисления предоплаты* + Неоплаченная стоимость реализованных товаров в рублях по курсу Банка России на дату перехода права собственности на товары к покупателю

Пример определения коммерческой организацией выручки от реализации товаров по договору, заключенному в условных единицах. Договором предусмотрено перечисление продавцу частичной предоплаты*

ЗАО «Альфа» заключило договор поставки товара на сумму 5900 у. е. (в т. ч. НДС – 900 у. е.). Условной единицей по данному договору является евро, курс которого зафиксирован как 42 руб. за 1 евро и не зависит от курса Банка России*. Договором предусмотрена предоплата в размере 40 процентов от стоимости товара.* Оставшаяся часть задолженности должна быть погашена в день отгрузки товара.

15 января «Альфа» получила от покупателя предоплату в сумме 99 120 руб. (5900 у. е. ? 40% ? 42 руб./у. е.). Товар отгружен 25 января. Себестоимость реализованных товаров составляет 150 000 руб.

Курс евро, установленный Банком России, составляет:
– на 15 января – 41,0000 руб./евро;
– на 25 января – 43,0000 руб./евро.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи.

15 января:*

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»
– 99 120 руб. – получен аванс в счет оплаты товара;

Дебет 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных» Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 14 760 руб. (5900 у. е. ? 40% ? 41 руб./евро ? 18/118) – начислен НДС с суммы предоплаты в рублях по курсу Банка России на дату поступления предоплаты.

25 января:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам» Кредит 90-1
– 247 800 руб. (99 120 руб. + 5900 у. е. ? 60% ? 42 руб./у. е.) – отражена выручка от реализации товара;*

Дебет 90-2 Кредит 41
– 150 000 руб. – списана стоимость реализованного товара.

Для определения налоговой базы по НДС бухгалтер рассчитал выручку по курсу евро на дату реализации товара:

5000 евро ? 43 руб./евро = 215 000 руб.

Сумма НДС с выручки от реализации равна 38 700 руб. (215 000 руб. ? 18%).

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 38 700 руб. – начислен НДС с выручки от реализации товара;

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам»
– 99 120 руб. – зачтен полученный аванс в счет оплаты по договору;*

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 76 субсчет «Расчеты по НДС с авансов полученных»
– 14 760 руб. – принят к вычету НДС с аванса.

Дебет 51 Кредит 62 субсчет «Расчеты по реализованным товарам»
– 148 680 руб. (3540 у. е. ? 42 руб./у. е.) – получена оплата за реализованные товары.

В бухучете выручка от реализации товара за вычетом НДС составит 209 100 руб. (247 800 руб. – 38 700 руб.), в налоговом учете – 213 000 руб. (2000 у. е. ? 42 руб./у. е. + 3000 у. е. ? 43 руб./у. е.).

В связи с тем, что официальный курс у. е. на дату реализации больше курса у. е., установленного сторонами, и фактически «Альфа» получила в оплату товара сумму меньшую, чем выручка по данным налогового учета, возникает отрицательная суммовая разница. Суммовую разницу в размере 3900 руб. (213 000 руб. – 209 100 руб.) бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных расходов.

Превышение выручки в налоговом учете над выручкой в бухучете компенсируется за счет отрицательной суммовой разницы, поэтому бухгалтер, руководствуясь принципом рациональности ведения бухучета, не отразил возникающие одновременно постоянные разницы, а также постоянное налоговое обязательство и постоянный налоговый актив в равных суммах.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка