Журнал, справочная система и сервисы
5 июня 2013 6 просмотров

Какой учет (бухгалтерский, налоговый) ведут нотариусы, занимающиеся частной практикой? Как выглядит книга учета доходов и расходов, нужна ли она вообще? какую отчетность сдают?

С 1 января 2013 года вступил в силу Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 2 которого сфера действия этого Федерального закона распространяется и нотариусов. Однако согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 6 указанного Закона бухгалтерский учет могут не вести лица, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.

В свою очередь нотариусы не вправе заниматься предпринимательской деятельностью (ст. 6 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Постановлением ВС РФ от 11.02.1993 № 4462-1, Письмо Минфина России от 20.05.2009 № 03-11-09/178). Таким образом, нотариусы не обязаны вести бухгалтерский учет. Данный субъекты хозяйственных отношений ведут учет доходов и профессиональных вычетов, связанных с их деятельность. Приказ Минфина России и ФНС России от 13.08.2002 №№ 86н, БГ-3-04/430 распространяется только на индивидуальных предпринимателей.
Следовательно, нотариус не имеет право применять иные системы налогообложения за исключением расчета НДФЛ
В соответствии с Налоговым кодексом РФ доходы физических лиц, облагаемые по ставке 13%, можно уменьшить на налоговые вычеты. Одним из них является профессиональный налоговый вычет. Согласно статье 221 Налогового кодекса РФ применять профессиональный налоговый вычет могут лица, занимающиеся частной практикой. К ним относятся нотариусы. Вычет предоставляется в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 Налогового кодекса РФ.
Так, например, отвечая на вопрос, вправе ли нотариус включить в состав профессиональных налоговых вычетов по НДФЛ расходы по реконструкции квартиры и благоустройству территории, в Письме Минфина России от 09.07.2007 № 03-04-05-01/217 указано, что если расходы по реконструкции приобретенной квартиры производились до принятия решения о переводе жилого помещения в нежилое (под офис нотариальной конторы), то такие расходы нельзя учитывать в качестве профессиональных налоговых вычетов при исчислении НДФЛ. Кроме того, затраты на благоустройство территории нельзя отнести к расходам, непосредственно связанным с деятельностью нотариуса, и соответственно принимать в качестве профессиональных налоговых вычетов нотариуса.
В Письме Минфина России от 19.03.2007 № 03-04-05-01/84 отмечено, что в соответствии со статьей 264 Налогового кодекса РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда, на телефонные услуги и оплату услуг связи. Поэтому частный нотариус вправе воспользоваться профессиональным налоговым вычетом по НДФЛ в сумме расходов по договору на оказание услуг связи.
Таким образом, нотариус книгу доходов и расходов не формирует. Нотариус по своей деятельности отчитывается по форме 3-НДФЛ по общеустановленным срокам.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка