Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 9 просмотров

Подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от НДС услуг по организации и проведению:• физкультурных мероприятий;• физкультурно-оздоровительных мероприятий;• спортивных мероприятий.Налоговый кодекс РФ не раскрывает состав перечисленных мероприятий. По мнению финансового ведомства, при решении вопроса о применении льготы по НДС следует руководствоваться положениями ОКУН. Если услуги, которые оказывает организация, поименованы в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта», то при их реализации НДС начислять не нужно. Такие разъяснения даны в письме Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-07/24.Вопрос: Правомерно ли не облагать НДС указанные выше услуги при заключении договоров с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, в случае если услуги оказываются их работникам? За услуги юридические лица(предприятия) оплачивают на расчетный счет.

Согласно разъяснениям Минфина РФ от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по организации и проведению физкультурных и оздоровительных мероприятий, поименованные в вышеназванном Классификаторе и оказываемые населению, в том числе сотрудникам организаций по договорам, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Может ли организация применять льготу по НДС, предусмотренную для физкультурных, оздоровительных и спортивных мероприятий, в отношении услуг бассейна, солярия, спортзала и СПА-кабинета

Ответ на этот вопрос зависит от конкретного вида оказываемых услуг.

Подпунктом 14.1 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ предусмотрено освобождение от НДС услуг по организации и проведению:

  • физкультурных мероприятий;
  • физкультурно-оздоровительных мероприятий;
  • спортивных мероприятий.

При этом право на применение данной льготы не зависит от типа и организационно-правовой формы организации, которая проводит такие мероприятия (письмо Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-07/22).

Налоговый кодекс РФ не раскрывает состав перечисленных мероприятий. По мнению финансового ведомства, при решении вопроса о применении льготы по НДС следует руководствоваться положениями ОКУН. Если услуги, которые оказывает организация, поименованы в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта», то при их реализации НДС начислять не нужно. Такие разъяснения даны в письмах Минфина России от 14 февраля 2012 г. № 03-07-07/24 и от 31 января 2012 г. № 03-07-07/12.

В рассматриваемой ситуации от НДС могут быть освобождены услуги спортзала (код 072106) и бассейна (код 072107), поскольку они прямо поименованы в ОКУН.*

Услуги соляриев и СПА-кабинетов в разделе 070000 «Услуги физической культуры и спорта» не упомянуты. Поэтому при реализации этих услуг НДС нужно начислять на общих основаниях.

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных

налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Письмо Минфина РФ от 31.01.2012 № 03-07-07/12

«Вопрос: О применении освобождения от налогообложения НДС в отношении услуг по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, оказываемых населению, в том числе работникам организаций по договорам, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

<…>

В связи с письмом о порядке применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость в отношении услуг, оказываемых населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Подпунктом 14.1 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в редакции Федерального закона от 18.07.2011 N 235-ФЗ, вступившего в силу с 1 октября 2011 г., предусмотрено освобождение от налога на добавленную стоимость услуг, оказанных населению, по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. При этом конкретный перечень данных услуг Кодексом не предусмотрен.

При решении вопроса об отнесении конкретных видов услуг к услугам по организации и проведению физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, по нашему мнению, следует руководствоваться перечнем услуг физической культуры и спорта, предусмотренным Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93.

Таким образом, от налогообложения налогом на добавленную стоимость освобождаются услуги по организации и проведению физкультурных и оздоровительных мероприятий, поименованные в вышеназванном Классификаторе и оказываемые населению, в том числе сотрудникам организаций по договорам, заключенным с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.*

Одновременно обращаем внимание, что направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам и налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка