Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 132 просмотра

Наша организация получает товары из Белоруссии, в конкретном случае - алюминиевые двери, товар не является подакцизным.Ответьте пожалуйста, должны ли мы в данном случае при оформлении Заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов заполнять гр.3 (код товара ТН ВЭД) раздела 1. В правилах заполнения Заявления написано, что гр.3 заполняется по подакцизным товарам и в случае применения пониженной ставки НДС по отдельным категориям товаров.Налоговая инспекция уведомляет об отказе в проставлении на Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов отметки, подтверждающей уплату косвенных налогов,указывая на то, что нами не заполнена гр.3 разд.1.Правомерно ли это?Большое спасибо.

Исходя из текста вопроса, можно сделать вывод о том, что организация не должна заполнять графу 3 раздела 1 заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ПРОТОКОЛ ОТ 11.12.2009 (ОРГАН, УТВЕРДИВШИЙ ДОКУМЕНТ ИЛИ ПРИЛОЖЕНИЕ К ДОКУМЕНТУ - МИНФИН РОССИИ, ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ И (ИЛИ) ДРУГИЕ СУБЪЕКТЫ ПРАВА)

Протокол об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов

<…>

Правила заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов

<…>

«3. Заполнение Раздела 1.

<…>

в графе 3 - код товара (10 знаков) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности таможенного союза по подакцизным товарам и в случае применения пониженной ставки НДС по отдельным категориям товаров, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством государства-члена таможенного союза*;»

<…>

2. ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 18.05.2012 № АС-4-2/8217@

Об указании в заявлениях о ввозе товаров и уплате косвенных налогов ТН ВЭД

«Федеральная налоговая служба в связи с поступающими запросами порядка заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов (далее - заявление) сообщает следующее.
Пунктом 3 Правил заполнения заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, установленных Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов Таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов от 11.12.2009 (далее - Протокол об обмене информацией) предусмотрено, что в графе 3 заявления указывается код товара (10 знаков) по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - ТН ВЭД ТС) по подакцизным товарам, в случае применения пониженной ставки НДС по отдельным категориям товаров*, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством государства - члена Таможенного союза.
С 1 января 2012 года утратило силу Решение Комиссии Таможенного союза Евразийского экономического сообщества (далее - КТС ЕврАзЭС) от 27.11.2009 N 130 (Решение Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 18) "О едином таможенно-тарифном регулировании Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации", регламентирующее применяемые в Российской Федерации, Республике Казахстан и Республике Беларусь коды ТН ВЭД ТС.
С указанной даты подлежит применению Решение КТС ЕврАзЭС от 18.11.2011 N 850 "О новой редакции Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности таможенного союза и единого тарифа таможенного союза", которым изменены и дополнены коды ТН ВЭД ТС.
Необходимо отметить, что в случае, если товар принят на учет до 01.01.2012, то в графе 3 заявления необходимо указывать ТН ВЭД ТС в соответствии с Решением КТС ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 130, так как дата принятия на учет товара относится к периоду действия данного решения. А в случае, если товар принят на учет после 01.01.2012, то в графе 3 заявления необходимо указывать ТН ВЭД ТС в соответствии с Решением КТС ЕврАзЭС от 18.11.2011 N 850.
Указанная позиция согласована с Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь и Налоговым комитетом Министерства финансов Республики Казахстан (письмо ФНС России от 27.03.2012 N АС-4-2/5141; письмо МНС Республики Беларусь от 20.04.2012 N 6-13/1653; письмо НК Республики Казахстан от 14.05.2012 N НК 12 24/4712).
В отношении заявлений, в которых для товаров, принятых на учет до 01.01.2012, корректно указан ТН ВЭД ТС в соответствии с Решением КТС ЕврАзЭС от 27.11.2009 N 130, а для товаров, принятых на учет после 01.01.2012, корректно указан ТН ВЭД ТС в соответствии с Решением КТС ЕврАзЭС от 18.11.2011 N 850, при этом от налоговых органов государств - членов Таможенного союза поступил протокол обработки с ошибкой "Значение не соответствует справочнику ТН ВЭД" и заявление не является отозванным, Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных совместно с ФГУП ГНИВЦ ФНС России необходимо принудительно аннулировать поступившие протоколы (как на федеральном, так и на местном уровнях) и незамедлительно направлять такие заявления в налоговые органы государств - членов Таможенного союза повторно, без привлечения территориальных налоговых органов и налогоплательщиков.
Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации и межрегиональным инспекциям Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам довести настоящее письмо до сведения налогоплательщиков.
Кроме того, управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов.»

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка