Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июня 2013 284 просмотра

С расчетного счета по чеку сняли наличные денежные средства для выдачи дивидендов единственному участнику(он же генеральный директор) ООО. Но в день снятия д/с выдать их не могли в виду отсутствия его на работе по личным причинам. Сколько времени можно держать деньги для выдачи дивидендов в кассе, лимит кассы не установлен.

Сверхлимитные деньги на выдачу дивидендов хранить в кассе организации нельзя. Необходимо выдать их под отчет или установить соответствующий лимит кассы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Рекомендация: Как соблюдать лимит остатка денежных средств в кассе

Наличные деньги можно хранить в кассе только в пределах установленного лимита.* Лимит определяет руководитель организации или предприниматель. Сверхлимитные наличные денежные средства нужно сдать в банк.

Такой порядок установлен пунктами 1.2–1.46.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Ограничение на размер кассового остатка распространяется как на предпринимателей, так и на организации. При этом организационно-правовая форма (ООО, ЗАО, ОАО) и применяемая система налогообложения значения не имеют.

Такой порядок установлен пунктом 1.1 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П, пунктом 4 статьи 346.11 и пунктом 5 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Инкассировать наличные деньги в банк нужно только в те дни, когда денежный остаток в кассе на конец рабочего дня превышает установленный лимит (п. 1.4 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П).

Сверхлимитную выручку сдавайте в банк не реже, чем один раз в семь рабочих дней. Указанный срок может быть увеличен до 14 рабочих дней при условии, что в населенном пункте по местонахождению предпринимателя или организации отсутствует банк. Такой порядок следует из абзаца 8 пункта I и абзаца 8 пункта II приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Превышение лимита

Допускается превышать лимит наличных денег в кассе:
– в дни выдачи зарплаты, пособий, стипендий, социальных выплат и других выплат, относящихся к фонду зарплаты;
– в выходные и праздники, если в эти дни совершаются кассовые операции.*

Продолжительность выдачи сотрудникам наличных денег, включая день их получения с банковского счета, не может превышать пяти рабочих дней. По истечении этого срока сверхлимитную наличность сдайте в банк.

Сверхлимитную выручку за выходные и праздники инкассируйте не позднее первого рабочего дня, установленного для сдачи сверхлимитной выручки в банк.

Такой порядок предусмотрен пунктами 1.4 и 4.6 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

<…>

Расчет лимита исходя из объема выручки

Лимит кассового остатка за расчетный период определите исходя из объема поступлений наличных денег за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги по формуле:

Лимит остатка наличных денег в кассе = Объем наличной выручки за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) ? Период времени между днями сдачи выручки в банк (не более 7 (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основе данных за IV квартал 2012 года);
– максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основании показателей I квартала 2012 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если, например, магазин открыт в выходные и нерабочие праздничные дни, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта I приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Получившееся значение лимита можно привести к полным рублям – как по правилам математического округления, так и в меньшую сторону (письмо Банка России от 24 сентября 2012 г. № 36-3/1876).

Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличная выручка поступает ежедневно

ООО «Торговая фирма "Гермес"» составляет расчет лимита кассового остатка на основе данных бухучета, исходя из объемов поступлений наличных денег за январь, февраль и март предыдущего года. Обособленных подразделений у «Гермеса» нет. Выручка сдается в банк каждый пятый день.

«Гермес» работает без выходных с 10 до 22 часов. Следовательно, расчетный период составляет 90 рабочих дней (31 дн. + 28 дн. + 31 дн.).

Оборот по дебету счета 50 «Касса» в корреспонденции с кредитом счета 90 «Продажи», а также кредитом счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в части полученных в расчетном периоде авансов наличными средствами, которые были зачтены в этом же периоде, составил 2 699 998 руб.:

  • в январе – 887 388 руб.;
  • в феврале – 802 015 руб.;
  • в марте – 1 010 595 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
149 999,89 руб. (2 699 998 : 90 дн. ? 5 дн.).

На основе этих данных руководитель организации своим распоряжением установил лимит кассового остатка в сумме 150 000 руб.

Если нет наличной выручки

Если наличной выручки нет (например, были только безналичные расчеты), то лимит остатка рассчитывайте исходя из объема выданных наличных денег. Исключение составляют суммы, предназначенные для выплат зарплаты, стипендий и других выплат сотрудникам, – их при расчете лимита не учитывайте.

Для расчета лимита, если нет наличной выручки, воспользуйтесь формулой:

Лимит остатка наличных денег при отсутствии наличной выручки = Объем выдач за расчетный период : Расчетный период (но не более 92 рабочих дней) ? Период времени между днями получения денег в банке (не более 7 (14) рабочих дней)


Расчетный период, за который определяется лимит кассового остатка, можно взять произвольный. Это может быть период:
– предшествующий проведению расчета (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основе данных за IV квартал 2012 года);
– максимального поступления наличных денег (например, расчет производите исходя из данных IV квартала предыдущего года, в котором были максимальные поступления выручки);
– аналогичный за предыдущие годы (например, расчет лимита на I квартал 2013 года производите на основании показателей I квартала 2012 года).

В расчетный период включите все дни работы, но не более 92 рабочих дней. Если в выходные и нерабочие праздничные дни предприниматель или организация работает, то для расчета лимита эти дни также включите в расчетный период.

Такой порядок следует из пункта II приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Пример расчета лимита остатка денежных средств в кассе. Наличной выручки нет, деньги снимаются со счета организации

ООО «Торговая фирма "Гермес"» закупает вторсырье у населения. Обособленных подразделений у «Гермеса» нет. Наличные деньги снимаются со счета в банке раз в три дня. Расчет лимита кассового остатка производится на основе данных бухучета за январь, февраль, март предыдущего года.

В «Гермесе» установлена пятидневная рабочая неделя. Следовательно, расчетный период составляет 56 рабочих дней (15 дн. + 19 дн. + 22 дн.).

Оборот по кредиту счета 50 «Касса» без учета выплат работникам составил 2 800 000 руб.:

  • в январе – 960 000 руб.;
  • в феврале – 800 000 руб.;
  • в марте – 1 040 000 руб.

Бухгалтер «Гермеса» рассчитал допустимый лимит остатка наличных денег в кассе:
150 000 руб. (2 800 000 руб. : 56 дн. ? 3 дн.).

На основе этих данных руководитель организации установил своим распоряжением лимит кассового остатка в сумме 150 000 руб.

Вновь созданная организация, зарегистрированный предприниматель

Если предприниматель зарегистрирован или организация создана недавно, то лимит определяйте по формуле исходя из ожидаемой наличной выручки, а при ее отсутствии – ожидаемого объема выдачи наличных денег. Такой порядок следует из пункта II приложения к Положению Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Обособленные подразделения

Порядок расчета лимита кассового остатка по структурным подразделениям организации (филиалам, представительствам, территориально отдаленным торговым точкам и т. д.) зависит от наличия у них расчетного счета.

Если подразделения не имеют счетов в банке, то лимит остатка определяйте для всей организации с учетом этих подразделений. Поэтому в расчет включите данные об их наличной выручке (расходах). Утвержденный лимит распределите между подразделениями и главной (центральной) кассой (например, пропорционально доле выручки, приходящейся на каждое подразделение). Распределение оформите приказом руководителя организации, составленным в произвольном виде. Такой порядок следует из пункта 1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Подразделениям, которые имеют расчетные счета, лимиты кассового остатка устанавливайте отдельно и в том же порядке, что и головной организации. Эти показатели не учитывайте при определении лимита кассового остатка для организации в целом. Такой порядок следует из пункта 1.2 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П.

Пересмотр лимита

Ситуация: может ли организация пересматривать лимит кассового остатка ежемесячно, ежеквартально

Да, может.

Руководитель организации самостоятельно устанавливает лимит кассового остатка в целом по организации и отдельно по ее обособленным подразделениям (п. 1.2–1.3 Положения Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П). Причем Положение Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П не оговаривает, на какой период нужно устанавливать лимит кассы. Следовательно, руководитель может устанавливать и пересматривать лимит остатка кассы на месяц, квартал, год или другой разумный срок. Например, изменение объема поступлений наличных денег за проданные товары (выполненные работы, оказанные услуги) или объема выдачи наличных денег может являться основанием для очередного пересмотра лимита кассового остатка.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Банка России от 15 февраля 2012 г. № 36-3/25.

Ответственность за превышение лимита

Внимание: за превышение лимита кассового остатка предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 40 000 до 50 000 руб.;
  • для должностного лица (руководителя организации, предпринимателя) – от 4000 до 5000 руб.

Такой порядок установлен статьями 2.4 и 15.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Дела, связанные с нарушением лимита кассового остатка, рассматривают налоговые инспекции (ст. 23.5 КоАП РФ). Поскольку такое нарушение не является длящимся, привлечь организацию к ответственности налоговая инспекция может только в течение двух месяцев со дня его совершения (а не со дня обнаружения). Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 20 июня 2006 г. № А56-49021/2005Северо-Кавказского округа от 13 декабря 2005 г. № Ф08-5915/2005-2341АВосточно-Сибирского округа от 15 мая 2001 г. № А33-13810/00-С3-Ф02-1014/01-С1).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка