Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

По-новому подтверждайте вид деятельности в ФСС

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 июня 2013 67 просмотров

Подскажите, пожалуйста,если учредитель "Организация-не резидент" отказывается от своей доли чистой прибыли по итогам 2012года,нужно ли нам за него как налоговому Агенту платить налог на прибыль? В Протоколе собрания Участников-учредителей, допустим, будет написано: "Организация-не резидент" отказывается от получения дивидендов, и решено долю этой части чистой прибыли пустить на развитие ООО. А для нас, для "ООО" это не образует дополнительный доход?

Официальные разъяснения по вопросу выполнения функций налогового агента в случае отказа от дивидендов отсутствуют. При этом, доход у иностранной организации возникает независимо от его формы, в соответствии с пунктом 3 статьи 309 НК РФ. Варианты получения доходов прямо перечислены в данном пункте. В Вашей ситуации дохода у иностранного лица не возникает, соответственно, налог на доход удерживать не нужно. За более подробными разъяснениями рекомендуем Вам обратиться в Минфин России.

Дохода у организации при отказе от дивидендов учредителем не возникнет в случае, если он оформит решение о направлении причитающейся ему прибыли на увеличение чистых активов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. пункт 3 статьи 309 Налогового кодекса РФ


«3. Доходы, перечисленные в пункте 1 настоящей статьи, являются объектом налогообложения по налогу независимо от формы, в которой получены такие доходы, в частности, в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения ее долга или зачета требований к этой организации*.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 17.02.2012 № 03-03-06/1/91

Налог на прибыль: доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных

«Каков порядок учета и налогообложения ООО денежных средств, подлежащих в соответствии с решением годового общего собрания о распределении чистой прибыли Общества выплате участнику - иностранному юридическому лицу, но фактически не выплаченных указанному участнику на основании его надлежащим образом оформленного заявления об отказе от получения этих денежных средств и предложением оставить их в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития Общества?*»

«Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу, изложенному в письме, сообщает следующее.
Как следует из запроса, годовым общим собранием участников общества с ограниченной ответственностью принято решение о распределении чистой прибыли общества на выплаты участникам данного общества. Одним из участников в адрес общества направлено надлежащим образом оформленное заявление об отказе в получении причитающейся ему суммы денежных средств.
Согласно подпункту 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки в случае восстановления в составе нераспределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества невостребованных акционерами или участниками хозяйственного общества, товарищества дивидендов либо части распределенной прибыли хозяйственного общества или товарищества.
Учитывая изложенное, доход общества в виде денежных средств, причитающихся на основании решения участников общества о распределении чистой прибыли к выплате одному из участников общества, но фактически ему не выплаченных в связи с письменным отказом этого участника от получения данной выплаты, не подлежит налогообложению налогом на прибыль организаций*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка