Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 июня 2013 10 просмотров

Предприятие Комиссионер по поручению Комитента совершает от своего имени услуги по организации перевозки и отправления грузов ж/д составом. Комиссионеру по одному контрагенту (транспортной организации (РЖД)) могут поступать несколько счетов-фактур за одно и то же число, которые он перевыставляет Комитенту. Имеет ли право Комиссионер перевыставить сводную счет-фактуру за одно число по одному контрагенту или он обязан перевыставить каждую счет-фактуру? Могут ли в данном случае Комитенту отказать в вычете по НДС?

В Вашем случае контрагент один и Ваша организация (комиссионер) может перевыставить сводную счет-фактуру на основании полученных от перевозчика счетов-фактур, однако велика вероятность того, что данную позицию придется отстаивать в суде. В данном случае комитенту могут отказать в Вычете. Но по вашему вопросу есть положительная судебная практика.

(Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел ситуацию, в которой организация-заказчик принимала к вычету НДС по счетам-фактурам, оформленным агентом (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2007 № 09АП-5114/2007-АК). В данных счетах агент разбивал общую сумму, выставленную ему, на отдельные части. Сравнив счета-фактуры, полученные и выставленные посредником, суд пришел к выводу, что в итоге суммы совпадают. Следовательно, вычет в данном случае правомерен.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Как оформить счета-фактуры, журналы учета счетов-фактур, книгу продаж и книгу покупок при реализации через посредника

<…>


Если посредник реализует товары (работы, услуги) нескольких заказчиков, покупателям он должен выставлять счета-фактуры по каждому заказчику отдельно. Составление единого (сводного) счета-фактуры на основании нескольких счетов-фактур, полученных от разных заказчиков, не допускается (письмо Минфина России от 29 апреля 2013 г. № 03-07-09/15077).*

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Как защититься. Налоговая отказала в вычете по счету-фактуре посредника


При покупке товаров через посредника инспекторы требуют, чтобы он писал в счетах-фактурах данные «фактического продавца». То есть если в течение месяца посредник приобретал товары у 10 контрагентов, то он должен от их имени перевыставить покупателю 10 счетов-фактур. Если же посредник оформит сводный счет-фактуру на все покупки и напишет там свои данные, проверяющие снимут вычет у комитента. И Минфин с этим согласен (письмо от 21.06.12 № 03-07-15/66). Компаниям, которые не готовы к спору, безопаснее просить посредников составлять счета-фактуры так, как требуют чиновники. На конференции «УНП» Михаил Мухин назвал пять аргументов, которые помогут защитить вычет даже по сводным счетам-фактурам.*

Аргумент № 1*

Обязательными реквизитами счета-фактуры являются наименование, адрес и ИНН налогоплательщика и покупателя, а также наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя (подп. 23 п. 5 ст. 169 НК РФ). Об особенностях оформления счетов-фактур посредниками в кодексе ничего не сказано. Значит, посредник вправе составлять их от своего имени.

Аргумент № 2*

По новым правилам в строке 2 счета-фактуры, выставляемого комиссионером на приобретенные для комитента товары, надо ставить наименование продавца (п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Термин «фактический продавец» в постановлении № 1137 не используется. Это дает компаниям право понимать под продавцом как поставщика товаров, так и комиссионера.

Аргумент № 3*

Продавец – это сторона договора купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Но Налоговый кодекс понимает под этим термином любого участника сделки, реализующего товары, работы и услуги, в том числе посредника. Это подтверждает и постановление Президиума ВАС РФ от 10.03.09 № 10022/08.

Аргумент № 4*

В НК РФ нет запрета на сводные счета-фактуры. Из этого судьи делают вывод, что такие счета-фактуры имеют право на существование (постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.12 № 1784/12).

Кроме того, Минфин недавно разрешил экспедиторам составлять счета-фактуры в порядке, предусмотренном для комиссионеров. Сослался на то, что договор экспедиции аналогичен посредническому. На все услуги, приобретенные экспедитором для заказчика у сторонних компаний, чиновники разрешили составить один сводный счет-фактуру (письмо от 01.11.12 № 03-07-09/148). Это значит, что такие счета-фактуры вправе оформлять все посредники.*

Пять ситуаций, когда корректировочный счет-фактура необходим

Четыре ситуации, когда корректировочный счет-фактура не нужен

Газета «Учет. Налоги. Право», №44-45, ноябрь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка