Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 июня 2013 4 просмотра

Пытаюсь разобратьс в ситуации, организация находящаяся на ЕНВД, с момента постановки на учет в качестве плательщика ЕНВД, подавала нулевые декларации, по головной организации и по обособленному подразделению. Правомерно ли это? Или нужно писать справку, с подачей декларации о том что деятельность не велась? Какими налоговыми санкциями это преследуется?

Согласно официальной позиции нулевые декларации по ЕНВД не предоставляются, а если организация деятельность не ведет, то она должна подать заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД. В то же время есть судебные решения, поддерживающие налогоплательщиков, предоставляющих нулевые декларации по ЕНВД. Организация за представление декларации по ЕНВД с нулевыми показателями может быть привлечена налоговой ответственности по статьи 122 НК РФ за неуплату сумм налога в виде взыскания штрафа и доначисления единого налога и пеней.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Ситуация: Нужно ли организации – плательщику ЕНВД при временном прекращении деятельности сдавать «нулевые» декларации по ЕНВД

Нет, не нужно.

С отменой абзаца 3 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ понятие «временное прекращение деятельности» для плательщиков ЕНВД утратило смысл. С 1 января 2009 года они не вправе самостоятельно корректировать налоговую базу в зависимости от фактической продолжительности ведения предпринимательской деятельности в течение квартала.

Объектом налогообложения ЕНВД признается вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Его величина определяется как произведение базовой доходности по определенному виду деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). В связи с этим плательщики ЕНВД должны рассчитывать сумму налога за каждый квартал, исходя из потенциально возможного, а не фактически полученного дохода. Таким образом, декларация по ЕНВД не может содержать в себе нулевых показателей.

Временное приостановление деятельности с сохранением физических показателей означает, что организация остается плательщиком ЕНВД. За периоды, в которых деятельность, облагаемая ЕНВД, не велась (велась нерегулярно), плательщики ЕНВД должны подавать декларации на общих основаниях: с отражением налоговой базы и суммы налога, рассчитанного исходя из вмененного дохода. Делать это придется до тех пор, пока организация не снимется с учета в качестве плательщика ЕНВД. Представление «нулевых» деклараций в рассматриваемой ситуации налоговым законодательством не предусмотрено.

Если в течение квартала физические показатели отсутствовали, то это означает, что организация прекратила вести деятельность, облагаемую ЕНВД. В этом случае в течение пяти рабочих дней после прекращения такой деятельности организация должна подать в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). При соблюдении этого срока налоговую базу за квартал, в котором организация была снята с учета, можно определять исходя из фактической продолжительности деятельности с применением ЕНВД (п. 10 ст. 346.29 НК РФ). Однако представление «нулевых» деклараций в такой ситуации законодательством также не предусмотрено.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Судьи разрешают налогоплательщикам сдавать «нулевую» декларацию по ЕНВД

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16.11.2012 № А70-2837/2012

Как следует из материалов дела, индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД. По итогам очередного налогового периода коммерсантом представлена в налоговую инспекцию «нулевая» декларация по единому налогу на вмененный доход. По результатам камеральной проверки этой декларации индивидуальный предприниматель привлечен к ответственности за неуплату ЕНВД. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

В свою очередь судьи указали, что согласно положениям главы 26.3 НК РФ обязательным условием для уплаты единого налога является фактическое осуществление деятельности, подпадающей под налогообложение данным налогом.*

То есть для признания предпринимателя плательщиком единого налога необходимо соблюдение обязательного условия – фактическое осуществление «вмененной» деятельности, а не формальная регистрация в качестве плательщика ЕНВД.

Таким образом, у налогоплательщиков, временно не осуществляющих в течение налогового периода «вмененную» деятельность, отсутствует обязанность по уплате единого налога за те налоговые периоды (календарные месяцы налогового периода), в течение которых такая деятельность ими не велась.

Вместе с тем, исходя из норм главы 26.3 НК РФ, указанные налогоплательщики не освобождаются от обязанности представлять за налоговые периоды, в течение которых ими деятельность временно не велась, налоговые декларации по ЕНВД.*

Арбитры выяснили, что предпринимателем в спорные периоды «вмененная» деятельность не осуществлялась. При этом обязанность по представлению соответствующей «нулевой» налоговой декларации коммерсантом исполнена. Доказательств обратного налоговой инспекцией в материалы дела не представлено.

Доводы налогового органа о том, что при прекращении деятельности, облагаемой единым налогом, индивидуальный предприниматель должен был подать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД, однако не сделал этого, судьи отклонили. При этом они отметили, что нарушение предусмотренной частью 3 статьи 346.28 НК РФ обязанности не предполагает дополнительного определения налоговых обязательств налогоплательщика, в том числе исходя из предполагаемого осуществления «вмененной» деятельности.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение налогового органа о привлечении коммерсанта к ответственности за неуплату единого налога неправомерно*

Журнал «Вмененка», №1, январь 2013

3.Статья: Когда физический показатель может быть равен нулю

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20.03.2012 № А70-7195/2011

По результатам камеральной проверки налоговой декларации по ЕНВД за IV квартал 2010 года налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 НК РФ в виде взыскания штрафа, доначисления единого налога и пеней. Основанием для этого послужил вывод налогового органа о неправомерном занижении индивидуальным предпринимателем физического показателя за октябрь 2010 года. Индивидуальный предприниматель с таким решением налоговой инспекции не согласился и обратился в суд.*

В свою очередь арбитры, изучив материалы дела, установили следующее. 20 мая 2010 года индивидуальный предприниматель подал в налоговый орган заявление о постановке его на учет в качестве плательщика единого налога на вмененный доход. 30 ноября 2010 года им было подано заявление о снятии с учета в качестве плательщика единого налога. В апреле 2010 года предприниматель арендовал помещение общей площадью 41 кв. м на срок с 15 мая 2010 года по 15 апреля 2011-го. 1 августа 2010 года индивидуальный предприниматель заключил дополнительное соглашение, согласно которому указанный выше договор должен быть расторгнут с 1 сентября 2010 года. 29 октября 2010 года коммерсант арендовал помещение общей площадью 5 кв. м с 1 по 30 ноября 2010 года.

Таким образом, в октябре 2010 года индивидуальный предприниматель «вмененную» деятельность не осуществлял. Следовательно, он верно отразил данные в декларации по единому налогу за IV квартал 2010 года, указав физический показатель за октябрь 2010 года, равный нулю.

Кроме того, арбитры отклонили довод налогового органа о том, что индивидуальный предприниматель обязан уплачивать единый налог до снятия его с учета в качестве плательщика ЕНВД. При этом они указали следующее.

В соответствии со статьей 346.29 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения в целях применения системы налогообложения в виде ЕНВД признается вмененный доход налогоплательщика.

Налоговой базой для исчисления суммы единого налога признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности и величины физического показателя, характеризующего данный вид предпринимательской деятельности.

Поскольку деятельность индивидуальный предприниматель в спорный период не вел, то и физический показатель у него отсутствует. Доказательств обратного налоговым органом в материалы дела не представлено.

Таким образом, судьи пришли к выводу, что решение налогового органа о доначислении индивидуальному предпринимателю суммы единого налога, начислении штрафа и пеней необоснованно*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка