Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2013 11 просмотров

Плата за обучение персонала (директора, например) Индивидуальному предпринимателю (ему не требуется лицензия и аккредитация) можно учесть в расходах при УСН (доходы-расходы)?

Уважаемая Юлиана Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 06.06.2013 г.сообщаем следующее: Расходы на обучение, указанные в вопросе, организация на упрощенке при расчете единого налога учесть не может. Это связано с тем, что у организации нет обязательных документов, необходимых для принятия расходов на обучение сотрудников, а консультационные услуги при расчете единого налога не учитываются.

Обоснование данной позиции приведено ниже в «Системе Главбух»

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обучение сотрудника в интересах организации

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, можно включить стоимость обучения сотрудника по любому виду профессиональных образовательных программ (например, расходы на обучение в вузе, на курсах повышения квалификации, в колледже и т. д.) (подп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Чтобы учесть расходы при расчете налога на прибыль, должны быть выполнены следующие условия*:

  • обучение сотрудника проводится в интересах организации;
  • между организацией и образовательным учреждением заключен договор на обучение;
  • образовательное учреждение имеет действующую лицензию (соответствующий статус, если это иностранное образовательное учреждение);
  • сотрудник, обучение которого оплатили, работает в организации на основании трудового договора.

Это следует из положений пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Для того чтобы можно было учесть расходы на обучение при налогообложении прибыли, необходимо выполнение всех перечисленных условий. В частности, договор на обучение, в том числе и с иностранным образовательным учреждением, обязателен – при его отсутствии признать расходы будет нельзя. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 9 ноября 2012 г. № 03-03-06/2/121.

Такой же порядок действует и в том случае, если расходы компенсировали человеку не с начала обучения (например, сотрудник начал обучение в 2010 году, а организация возмещает ему затраты с 2012 года) (письмо Минфина России от 17 февраля 2012 г. № 03-03-06/1/90).

Для обоснования расходов на обучение в интересах организации могут понадобиться и дополнительные документы. В частности:

  • документы, подтверждающие экономическую оправданность расходов (например, приказ о направлении на учебу);
  • документы, подтверждающие, что образовательные услуги были оказаны (например, акт выполненных работ);
  • документы, подтверждающие, что сотрудник прошел обучение (например, диплом, сертификат, удостоверение и т. д.).

Такой вывод можно сделать из пункта 1 статьи 252 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Подтверждается это и письмом Минфина России от 28 февраля 2007 г. № 03-03-06/1/137.

Об обязательности оформления акта по образовательным услугам см. Какие расходы можно учесть при расчете налога на прибыль.

<…>

Обучение на семинаре

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре, если по его окончании сотрудник не получил никакого документа об образовании*

Ответ на этот вопрос зависит от того, выполнены ли условия, при которых расходы на обучение сотрудника можно учесть при расчете налога на прибыль. В частности, условие о том, что у российского образовательного учреждения должна быть лицензия (подп. 1 п. 3 ст. 264 НК РФ).

Дело в том, что сама по себе образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров, по окончании которых не выдается документ об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию. Следовательно, у образовательного учреждения, которое проводит одноразовые семинары, может не быть лицензии. Это следует из абзаца 3пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174. В этом случае расходы на обучение сотрудника нельзя учесть при расчете налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).*

Если же все необходимые условия (в т. ч. наличие лицензии у образовательного учреждения) выполнены, расходы на обучение сотрудника на однодневном семинаре можно учесть при расчете налога на прибыль. В Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что тот факт, что сотрудник прошел обучение, нужно подтвердить каким-либо документом. Такой вывод следует из подпункта 23 пункта 1 и пункта 3 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Тем более что законодательством предусмотрено, что в некоторых случаях документы об образовании могут не выдаваться. В частности, это относится и к однодневным семинарам. Это следует из абзаца 3 пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174.

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, стоимость обучения сотрудников не уменьшает. При таком объекте налогообложения не учитываются никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу, стоимость профессиональной подготовки и переподготовки сотрудников (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). При этом нужно учесть те же ограничения, которые установлены для плательщиков налога на прибыль (п. 3 ст. 264 НК РФ).*

Обосновать расходы на обучение в интересах организации можно теми же документами, что используют для этого организации, рассчитывающие налог на прибыль. Это следует из пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

При расчете единого налога затраты на профессиональную подготовку (переподготовку) кадров можно учесть только после оплаты. Поэтому организации необходимы также документы, подтверждающие оплату образовательных услуг. Например, платежные поручения, квитанции к приходным кассовым ордерам и т. п. Это следует из пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Расходы на получение сотрудниками основного профессионального образования, а также таких видов дополнительного профессионального образования, как повышение квалификации и стажировка, не уменьшают налоговую базу по единому налогу (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Если расходы на оплату услуг коммерческих образовательных учреждений учтены при расчете единого налога, заплаченный им НДС тоже уменьшит налоговую базу (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Расходы

<…>

Чтобы учесть расходы на обучение сотрудников, нужны подтверждающие документы

Наша организация для повышения квалификации направляет своих сотрудников на различные форумы и тренинги. Можно ли учесть в расходах при УСН затраты на обучение, а также стоимость авиабилетов и проживания в гостинице, если мероприятия проходят в других регионах?

Е.П. Белова, бухгалтер ООО «Снежинка»

Да, вы сможете учесть затраты на курсы повышения квалификации работников, если выполните определенные условия и представите подтверждающие документы.

В перечне расходов, которые учитываются при УСН, упомянуты затраты на подготовку и переподготовку кадров (подп. 33 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).*

Подобные затраты принимаются к учету, если с образовательным учреждением заключен договор, а обучение проходят сотрудники организации. То есть те, с кем у организации заключены трудовые договоры. Аналогичное мнение высказано и в письме Минфина России от 23.03.2009 № 03-11-06/2/48.*

Причем учебное заведение должно иметь соответствующую лицензию и договор с ним ваша фирма должна заключить от своего имени, иначе перечисленные суммы не будут считаться расходом.*

Кроме того, чтобы признать расходы на обучение, их нужно документально подтвердить и экономически обосновать. Это следует из пункта 1 статьи 252 и пункта 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Поэтому расходы на повышение квалификации необходимо связать с деятельностью организации в целом (письмо Минфина России от 21.04.2010 № 03-03-06/2/77).

Для этого можно составить план учебной подготовки на текущий год, приказ о направлении сотрудника на обучение, указав в нем цели обучения и связь повышения квалификации с должностными обязанностями работника. Кроме того, копия диплома (свидетельства), выданного сотруднику по окончании курсов, копия лицензии образовательного учреждения и квитанция об оплате услуг также не будут лишними для подтверждения затрат вашей организации.

И хотя специалисты Минфина рекомендуют иметь на руках такой пакет документов плательщикам налога на прибыль, можно с большой долей вероятности предположить, что аналогичные требования будут предъявляться и к компаниям на «упрощенке».

Таким образом, ваша компания может признать в расходах при упрощенной системе затраты на повышение квалификации, а также стоимость авиабилетов и проживания в гостинице, если будут представлены все необходимые документы. При этом учеба должна быть связана с деятельностью вашей фирмы.

Если же обучение не будет подтверждено обязательным перечнем документов, то указанные расходы квалифицируются как затраты на консультационные услуги. А подобный вид расходов не указан в закрытом перечне пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Значит, данные затраты нельзя учесть при расчете единого налога при УСН.*

Соответственно расходы на авиабилеты и гостиницу по таким консультационным мероприятиям тоже не будут входить в налоговую базу при «упрощенке».

На вопрос отвечает М.Ю. Ермаков, директор ООО «Оценка. Консалтинг. Аудит»

Журнал «Упрощенка», №1, январь 2013

 06.06.2013г.
С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка