Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
6 июня 2013 7 просмотров

Организация А владело 80 % уставного капитала иностранного юридического лица (80 таджикских сомани). В 2013 г общество решило продать свою долю, и выяснилось, что в 2012 г. второй участник уступил свою долю 20% (20 таджикских сомани) в пользу организации А и она теперь владеет 100 % взносом в УК.Вопрос1) Является ли эти 20 % безвозмездным приобретением, нужно ли облагать данную операцию налогом на прибыль и подавать уточненную декларацию за 2012г.2) По курсу на какую дату нужно учесть эти 20 % в составе финансовых вложений организации А3) В случае продажи этого финансового вложения другой российской организациивозникают ли курсовые разницы или это обычная рублевая реализация?4) Попадает ли данная операция под действие валютного контроля?5) Т.к операции по реализации финансовых вложений освобождены от НДС, возникает необходимость вести раздельный учет по НДС.Согласно ст 170 НК если доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав, Налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет.Учитываются ли при расчете данных расходов стоимость вклада в УК или же расходами являются только пропорционально распределенные общехозяйственные расходы (зпл директора, аренда и т.д.)

Существует вероятность того, что доля второго участника перешла обществу безвозмездно от самого общества, из состава учредителей которого вышел второй участник (аналог нашего законодательства Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Рыночная стоимость полученной от общества части доли в налоговом учете в данном случае должна быть учтена на дату государственной регистрации изменений в учредительных документах в составе внереализационных доходов как доход в виде безвозмездно полученного имущественного права (п. 2 ст. 248, п. 8 ст. 250, п. 1 ст. 271 НК РФ).

Из письма Минфина России от 15.05.2008 № 03-03-06/1/312 можно сделать вывод, что для определения величины полученного дохода может использоваться действительная стоимость доли, определяемая пропорционально стоимости чистых активов, рассчитанную по законодательству Таджикистана. Таким образом, общество обязано подать уточненную декларацию по налогу на прибыль на дату государственной регистрации изменений, вносимых в ЕГРЮЛ по законодательству Таджикистана.
В бухгалтерском учете часть доли в уставном капитале дочерней организации принимается к учету по дебету счета 58 «Финансовые вложения», и кредиту счета 98 «Доходы будущих периодов», по первоначальной стоимости, равной сумме денежных средств, которая может быть получена в результате продажи полученной части доли на дату ее принятия к бухгалтерскому учету. Поэтому в Вашей ситуации первоначальная стоимость части доли может определяться исходя из действительной стоимости этой части доли, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности по курсу, действующему на дату государственной регистрации изменений Таджикского законодательства.

Согласно пункту 21 ПБУ 19/02 финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости. Пересчет стоимости финансовых вложений в виде доли в уставный капитал в дальнейшем не производится (п. 9, 10 ПБУ 3/2006).
Таким образом, при дальнейшей реализации доли третьему лицу пересчет финансового вложения (рублевого эквивалента) не производится.
В соответствии с пунктом 2 статьи 21 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник общества вправе продать свою долю в уставном капитале общества третьим лицам, если это не запрещено уставом общества (см. законодательство Таджикистана)

Уступка (реализация) доли (части доли) в уставном капитале общества должна быть совершена в простой письменной форме, если требование о ее совершении в нотариальной форме не предусмотрено уставом общества. Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке. Об этом сказано в пункте 6 статьи 21 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. Возможно, аналогичные требования установлены законодательством республики Таджикистан.
Если общество намерено осуществить имущественное право (долю) российскому обществу в рублях или в условных единицах (с привязкой к валюте) то действие валютного законодательства на данную операцию не распространяются. В любом случае расчет по данному договору должен осуществляться в рублях. По общему правилу валютные операции с резидентами запрещены (ч. 1 ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Это означает, что российская организация не вправе использовать иностранную валюту в расчетах с резидентом.

Такой порядок установлен подпунктом «а» пункта 9 части 1 статьи 1 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.
На территории России освобождены от налогообложения НДС операции по реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и финансовых инструментов срочных сделок, за исключением базисного актива финансовых инструментов срочных сделок, подлежащего налогообложению налогом на добавленную стоимость.
Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуется их раздельный учет (п. 4 ст. 149, абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).
Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. Тогда «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 9 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.
Таким образом, если общество не ведет неналогобогаемые НДС операции, то ведение раздельного учета в Вашем случае необязательно. Весь косвенный налог, относящийся к общехозяйственным расходам может быть принят к вычету из бюджета.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка