Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
6 июня 2013 6 просмотров

В какой период нужно внести документы на оказание услуг сторонних организаций, если сами документы выписаны 2009 г, а мы их получили в 2013г

Уважаемая Нина Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 06.06.2013г. сообщаем следующее: Документы необходимо внести в текущий период. Так как ошибки, вызванные несвоевременным поступлением документов, подтверждающих расходы, приводят к завышению налоговой базы и излишней уплате налога на прибыль. Поэтому организация может не пересчитывать налоговые обязательства за прошлый год, а воспользоваться одним из вариантов, предусмотренных для таких случаев. В том числе учесть вновь выявленные расходы в составе убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде.

При этом, есть риск, что налоговые органы откажут в вычете НДС, по счету-фактуре, полученному позже трехлетнего периода. Не смотря на то, что они считают, что «входной» НДС нужно принимать к вычету в том периоде, в котором получен счет-фактура. НО в данной ситуации, они уже не смогут проверить правомерность исчисления НДС по данной операции, так как период самой сделки выходит за рамки периода, который может быть проверен в ходе выездной проверке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:Можно ли отнести к убыткам прошлых лет, выявленным в текущем налоговом периоде, стоимость имущества (работ, услуг), полученного по неотфактурованной поставке в предыдущем налоговом периоде. Документы, подтверждающие стоимость имущества (работ, услуг), поступили в организацию в текущем налоговом периоде. Организация применяет общую систему налогообложения и определяет доходы и расходы методом начисления

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит.

По общему правилу, если в текущем отчетном (налоговом) периоде организация выявила убытки прошлых лет, она вправе включить их в состав внереализационных расходов текущего периода (подп. 1 п. 2 ст. 265 НК РФ). Однако перечень таких убытков, а также причины их возникновения, позволяющие организациям воспользоваться этим правилом, главой 25 Налогового кодекса РФ не определены. Разъяснений, в которых приводились бы какие-либо признаки убытков прошлых лет, контролирующие ведомства не давали.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, в которых говорится, что к убыткам прошлых лет приравниваются ранее не учтенные расходы, период возникновения которых не известен (см., например, постановления Президиума ВАС РФ от 9 сентября 2008 г. № 4894/08, ФАС Уральского округа от 4 февраля 2009 г. № Ф09-157/09-С3, Московского округа от 27 октября 2008 г. № КА-А40/9127-08). По мнению судей, положения подпункта 1 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ можно применять только в этих случаях.

В рассматриваемой ситуации период возникновения расходов известен. Расходы, которые относились к прошлому году, но не были своевременно учтены, следует квалифицировать как ошибку, допущенную при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Исправлять такие ошибки нужно в соответствии с положениями абзаца 3 пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

Ошибки, вызванные несвоевременным поступлением документов, подтверждающих расходы, приводят к завышению налоговой базы и излишней уплате налога на прибыль. Поэтому организация может не пересчитывать налоговые обязательства за прошлый год, а воспользоваться одним из вариантов, предусмотренных для таких случаев. В том числе учесть вновь выявленные расходы в составе убытков прошлых лет, выявленных в отчетном периоде.

Е.Ю. Попова государственный советник налоговой службы РФ I ранга

06.06.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Иванченко Наталья.

Ответ утвержден:
ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух»
Ракова Елена

____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка