Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
6 июня 2013 11 просмотров

При устройстве на работу новые сотрудники должны проходить мед.комиссию. Далее работодатель оплачивает ее согласно представленных чеков. Можем ли мы учесть в расходах по налогу на прибыль, если представлен чек платежного терминала (оплата через "платежку") за мед услуги?

Да, Вы можете это сделать.

При расчете налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров за счет средств организации включите в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648, от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84, от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543.
В письме Минфина России от 21.11.2008 прямо сказано о том, что в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Поэтому затраты на возмещение сотрудникам (соискателям должности – письмо от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648) организации стоимости оплаченных ими за свой счет обязательных предварительных медицинских осмотров и оформления медицинских книжек при трудоустройстве на работу на основании представленных ими документов учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.
В том же письме от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648 сказано, что такие расходы должны быть документально подтверждены.
Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами. Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П).
В письме Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-07/24 сказано, что документом, подтверждающим оказанные услуги, является соответствующий документ контрагента, который был предъявлен подотчетному лицу (в письме речь идет о проездном документе). Однако, помимо этого документа сотрудником должны быть предоставлены платежные документы, подтверждающие фактические траты по тому или иному обстоятельству. К ним относятся:
– платежные документы, подтверждающие оплату (кассовые чеки, слипы, чеки электронных терминалов, подтверждение кредитного учреждения, в котором работнику открыт банковский счет, и пр.);
– электронный проездной документ (билет), подтверждающий перевозку и т.д.
Таким образом, анализ разъяснений Минфина России указывает на то, что общество правомерно возмещает соискателям и сотрудникам плату на медосмотры на основании документа, подтверждающего его прохождение и слипа платежного терминала, в котором указано основание, по которому уплачены денежные средства.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на обязательный медосмотр сотрудника

<…>

ОСНО

Отражение расходов на проведение медосмотров при расчете налога на прибыль зависит от того, за счет каких источников они оплачены:*

При расчете налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров за счет средств организации включите в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Правомерность такого подхода подтверждается письмами Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648, от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84, от 7 августа 2007 г. № 03-03-06/1/543.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на проведение обязательного предварительного медосмотра за счет средств организации. Организация применяет общую систему налогообложения*

В январе по договору с районной поликлиникой ОАО «Производственная фирма "Мастер"» провело медосмотр сотрудников, занятых производством металлургических агломератов. Стоимость медосмотра – 300 000 руб. (без НДС). Налог на прибыль «Мастер» начисляет ежемесячно, при расчете использует метод начисления.

В учете организации сделаны следующие записи:

Дебет 26 Кредит 76
– 300 000 руб. – отражены расходы на медосмотр сотрудников;

Дебет 76 Кредит 51
– 300 000 руб. – оплачен медосмотр сотрудников.

При расчете налога на прибыль за январь бухгалтер организации включил в состав прочих расходов 300 000 руб.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть компенсацию сотрудникам затрат на обязательный медосмотр при приеме на работу. При поступлении на работу сотрудники-водители проходят предварительные медосмотры, стоимость которых по истечении испытательного срока компенсирует организация

Да, можно.*

Сотрудники, занятые на работах, связанных с движением транспорта, обязаны проходить предварительные медосмотры (ст. 213 и 328 ТК РФ). Затраты на возмещение стоимости оплаченных ими за свой счет медосмотров при трудоустройстве уменьшают налогооблагаемую прибыль. Основание – подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом сотрудники должны документально подтвердить понесенные ими расходы на медосмотр.

Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 21 ноября 2008 г. № 03-03-06/4/84 и от 7 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/340.

<…>

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на проведение предварительного медосмотра, если после него выяснилось, что гражданин не может быть принят на работу по состоянию здоровья

Да, можно.

Организация обязана обеспечить проведение за счет собственных средств обязательных предварительных медосмотров при поступлении сотрудника на работу. Если претендент на трудоустройство самостоятельно оплатил медосмотр, то независимо от результатов организация обязана возместить ему понесенные расходы. При этом обязанность проведения медосмотров не ставится в зависимость от факта дальнейшего трудоустройства сотрудника. Такой порядок следует из абзаца 12 части 2 статьи 212 Трудового кодекса РФ.*

Поскольку предварительные медосмотры проводятся не по инициативе организации, а в соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ, затраты на их проведение нужно квалифицировать как расходы на обеспечение нормальных условий труда (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 октября 2009 г. № 03-03-06/1/648.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка